股票和债券有什么区别

国海证券
国海证券有限责任公司是在2001年经中国证监会批准,是广西区内成立的第一家可从事综合类业务的全国性证券公司。2011年8月,国海证券有限责任公司上市,14年经中国证监会评定为A类A级券商。
你好,股票是上市公司发给持有本公司股份的投资者的一种凭证,每一份股票代表的公司权力是相等的。股票可以在特定的市场内进行转让、买卖,但是不能要求公司返还其购买的资金。
债券是一种金融契约,它是政府、金融机构和企业等机构为了筹集资金,依照法定程序发行的,并承诺债券投资者在债券到期日,按照一定利率支付利息,并偿还本金的有价证券。实际上,债券是发行者向投资者借款,并承诺到规定期限还本付息。
股票与债券的区别
股票与债券都是有价证券, 是证券市场上的两大主要金融工具。 两者同在一级市场上发 行,又同在二级市场上转让流通。对投资者来说,两者都是可以通过公开。
1、股票只能是股份制企业发行,而债券国家,公共团体,都可以发行。
2、收益稳定性不同 。债券在购买之前利率已经固定,是固定的利息。而股票收入会变动,盈利并不是固定的。
风险揭示:本信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息作出决策,如自行操作,请注意仓位控制和风险控制。
会喷龙珠的小象
股票和债券虽然都是有价证券,都可以作为筹资的手段和投资工具,但两者却有明显的区别 。

1.发行主体不同 作为筹资手段,无论是国家、地方公共团体还是企业,都可以发行债券,而股票则只能是股 份制企业才可以发行。

2.收益稳定性不同从收益方面看,债券在购买之前,利率已定,到期就可以获得固定利息,而不管发行债券的公司经营获利与否。股票一般在购买之前不定股息率,股息收入随股份公司的盈利情况变动而变动,盈利多就多得,盈利少就少得,无盈利不得。

3.保本能力不同从本金方面看,债券到期可回收本金,也就是说连本带利都能得到,如同放债一样。股票则无到期之说。股票本金一旦交给公司,就不能再收回,只要公司存在,就永远归公司支配。公司一旦破产,还要看公司剩余资产清盘状况,那时甚至连本金都会蚀尽,小股东特别有此可能。

4.经济利益关系不同上述本利情况表明,债券和股票实质上是两种性质不同的有价证券。二者反映着不同的经济利益关系。债券所表示的只是对公司的一种债权,而股票所表示的则是对公司的所有权。权属关系不同,就决定了债券持有者无权过问公司的经营管理,而股票持有者,则有权直接或间接地参与公司的经营管理。

5.风险性不同债券只是一般的投资对象,其交易转让的周转率比股票较低,股票不仅是投资对象,更是金融市场上的主要投资对象,其交易转让的周转率高,市场价格变动幅度大,可以暴涨暴跌,安全性低,风险大,但却又能获得很高的预期收入,因而能够吸引不少人投进股票交易中来。
匿名用户
股票是一种由股份有限公司签发的用以证明股东所持身份的凭证.
债券是政府或企业为了筹集资金而公开发行的并且承诺在限定的时间内还本付息的证券.两者主要有如下区别:一是从投资性质来讲:认购股票是向股份公司的投资,构成公司的自有资金,而购买债券所投入的资金是发行人所需追回的资金,属于负债的范畴.二是从收益多少与风险程度来讲:持有股票的股东依法获取的收益是股息和红利(其分红多少与自身的经营息息相关),而持有公司债券的债权人依法获取的收益是利息,其数额事先固定,并在企业的经营成本中支付,其支付顺序要优先于股票的红利.三是股票在经济收益上要承担较大的风险,而债券则是一种风险很小的保守性投资.
百度网友d8a9889
简单的说,股票是你和人家合伙做生意,债券是你借给人家钱做生意。明白了这个根本区别其他的你应该自己就能想明白了吧。
匿名用户
股票是股东权利,债券是债主权利。