蛋白质是生物体内一种重要化合物,是生命活动的主要承担者,下列叙述正确的是

蛋白质是生物体内一种重要化合物,是生命活动的主要承担者,下列叙述正确的是A、受体蛋白、载体蛋白和核糖体蛋白有组成元素都是相同的B、组成蛋白质的氨基酸都只含有一个氨基和与一... 蛋白质是生物体内一种重要化合物,是生命活动的主要承担者,下列叙述正确的是
A、受体蛋白、载体蛋白和核糖体蛋白有组成元素都是相同的
B、组成蛋白质的氨基酸都只含有一个氨基和与一个羧基,并且连接在同一个碳原子上
C、每一条肽链至少含有一个游离的氨基与一个游离的羧基
D、胰岛素、抗体、酶都能在一定条件下与双缩脲试剂发生紫色反应。

求高手详细解析
Fu_娘子
A是正确的。

B:组成蛋白质是可以有多个氨基或者羧基的。之主要是因为R基。

C:同B。还是与R基的成分有关。

D:胰岛素是激素,是一种蛋白质;抗体是B细胞演化出的细胞;酶大多数是蛋白质,一小部分是RNA。
能与双缩脲发生紫色反映的是蛋白质。很明显后面两种不一定是蛋白质。

所以这题选择A
陆熙俊
选C
A.不同的氨基酸的R基可能携带的元素不同,因此不同的蛋白质组成元素不同
B.只有错了 ,R基上也可能有
C.正确
D.酶可能是有催化效应的RNA构成的,因此不能与双缩脲试剂反应
sayme夜月
A选项不对,很明显不同类型的蛋白质所含的元素种类是有可能不同的;B选项过于绝对,有的氨基酸在R基上还有多个氨基;C选项准确;D选项中的酶不一定都能表现出蛋白质和多肽的化学特性,因为有的酶是核酸酶,那核酸酶是不能与双缩脲试剂发生显色反应的。 希望对你有帮助! 加油加油!