佛教里的咒语读法不同怎么办?

佛教里的咒语读法不同怎么办?比如:南无观世音菩萨中的南无读nanwu还是namo?还有:嗡嘛尼叭咪吽“叭”读Ba还是Bei?是不是读法不对就不起效果了?应该怎么办呢?... 佛教里的咒语读法不同怎么办?
比如:南无观世音菩萨 中的南无 读nan wu还是na mo ?
还有:嗡嘛尼叭咪吽 “叭”读Ba 还是Bei ?
是不是读法不对就不起效果了?应该怎么办呢?
荒诞不经

  佛教里的经文、咒语,翻译自梵文。版本不同,发音或有不同。按注音诵念即可,不影响愿意。

  以六字大明咒为例:唵嘛呢叭咪吽,汉文近似发音为:
  唵(ong)嘛(ma)呢(ni)叭(bei)咪(mei)吽(hòng)。
  是大慈大悲观世音菩萨咒,源于梵文中。由于汉语方言众多,每个方言都有不同的发音。但是所有汉语普通话及方言的发音,都按照《广韵》的音韵学反切,所以在汉传佛教,只能以普通话发音来”代表“六字大明咒的汉语普通话的”标准发音“,但是佛教中并不强调,念佛持咒一定要按照“标准发音”诵读。
  而不少其它注音,以藏传佛教的藏语式梵语发音来标注,但是在藏语的藏化梵语以及原本的梵语,并无音调的区分,所以,IAST梵文转写注音为 Oṃ Maṇi Padme Hūṃ ,而实际藏语发音为Om Ma Ni Bê Mê Hum(藏语拼音),bê音源自藏文中ad发ê音。此外,汉文近似注音为ong ma ni bei mei hong ,也有weng ma ni bei mei hong,如:唵嘛呢呗美吽或嗡嘛呢呗美吽。
heshang923
现在我们汉地所流传的经典,都是从古印度的梵文翻译过来的,因为翻译的原因,所以有些字的发音不能完全的书写出来,就用相似的字来代替。比如“南无”我们用汉文的方式念就是nan wu;但在佛教中标准的梵语发音是na mo;还有楼主提出的六字真言中的“叭”,有念“ba”“bei”“bad”,而这一类咒语的发音主要是根据师父传给你时的发音为转,这也叫做传承。
归纳来说,无论是念经还是颂咒,重要的是如理如法和诵咒者的信心及慈悲,如果能够有师傅的帮助,自己又有很高的信心和慈悲,那就一定有效果的!
祝您吉祥如意!
jackyhongfu
“佛门里面有个公案,佛家讲公案,我们一般人讲故事,很多同修都很熟悉。
以前有个老修行念六字大明咒,“唵嘛呢叭咪吽”,他念得很熟,但他念错了,他念唵嘛呢叭咪牛。他诚心念,他用豆子计数,到最后豆子不要自己去拈,自己会跳过来,他念一声,豆子自己会跳,感应不可思议。
以后人家讲,老居士你念错了,那个字念吽,不是念牛。他就改吽,豆子不跳了。所以在想的时候诚则灵,最重要是真诚,诚则灵;我们没有达到真诚的时候,要守规矩,就得要守规矩,守规矩是表示我们的恭敬心,这样就对了。”

所以,最重要的是我们的恭敬心,真诚心。不要执着文字,读音。
你选择一个你欢喜的版本念下去,就可以。

阿弥陀佛

参考资料: 净空法师 问答

紫菡雨馨
可以负责任地告诉你:读法不同没关系,灵与不灵全在乎心诚与否。心诚则灵,心不诚,读的再多再对也不灵的。有一个故事说的就是一个高僧,因为文化水平有限,念的佛号及佛经经常是错的,但最终他仍然得道有成。就是因为他心诚,读音只是外在的因素。
jinzhize
鬼神咒要求发音的准确性,没有师傅教是不太可能准确的。不准确可能会带来不好的事情。佛部咒完全没关系,只要知道自己念的是什么就可以了只是要求自己别疑惑。
世界各地的佛教徒念诵经咒的发音都是以当地发音为准,都是一样的成就。所以没有发音准确与否的问题,并不是说汉地的修行人要用藏语发音才行的,这是大迷信。
以后楼主经咒看的多了,有点研究了就会知道发音的差异是为什么了。