经济学和金融学有什么区别 说的通俗点

浩总自媒体

  一般来说,我们习惯把经济学分成理论经济学和应用经济学两个一级学科,金融学往往划分在应用经济学下,是二级学科。往往认为经济学是金融学的基础,金融学是经济学在金融市场的具体应用。

  1. 经济学是解决在“物力有限而人欲无穷”时如何使两者达到均衡。可以看到经济学更宏观,也更社科,在美国很多大学经济学系是放在社科院下而非商学院下(btw这就是说有的大学经济学可以不考gmat)。主干学科宏微观经济学基础模型都是从“需求——供给”模型中寻找均衡点出发的,结构较金融学中的简单。后期需要依赖计量手段对这些模型提出宏观关系进行佐证,否则不过是空中楼阁。

  2.金融学是解决在“收益越大则风险越大”时如何在风险一定的情况下提高收益或者在收益一定的情况下降低风险。可以看到金融学的视角较经济学更微观,且金融学必在商学院内。金融学的主干学科非常多,但学习目标无非是如何衡量一个投资组合或者一种金融产品的盈利能力是否与其带来的风险匹配,从而寻找投资甚至投机的机会。金融学使用的基础模型纷繁复杂,有简单的(例如资产=负债+权益这种恒等式以及一系列收益公式),也有复杂的,如最基础的CAPM。

  联系:
  两者互为表里,相辅相成,不可分割。学经济学的本科肯定也会学财务管理课程,学金融学的本科肯定也会学宏微观经济学。
11...3@qq.com
经济学更偏重将现实用简化的理论来刻画。任何经济学理论都有一系列的假设,例如经济学最基础的理性人假说。经济学家没有假设估计全都活不下去了。
金融学虽然也有很多投资理论需要建立在一定假设下,但从国际金融学中侧重的外汇,公司金融学中侧重的金钱的时间成本等中我们还是可以看出,金融学中研究的更实用。
简单的说就是经济学是现实的抽象研究,金融学是现实的具象研究。
鲨鱼辣椒Pepper
通俗说

金融学是经济学这个皇冠上的明珠

经济学涉及社会生活的方方面面,衣食住行柴米油盐

所有稀缺用品,比如水、油、粮食等的分配

生产活动,消费活动

金融学只关心一样东西:货币

它的流动、增殖、储存和在生活中的作用
缪老师妙笔生花
知道合伙人教育行家
走遍大江南北的高考规划师 亲身调研各行各业的职业规划师 学习能力指导师 思维导图训练师 亲子沟通培训师

经济学和金融学都是热门专业,两个专业有诸多不同之处,比如这四个方面。