篮球 怎样打好控球后卫(不要太多的理论,最好是有经历的)

我现在读初二,打控球后卫,身高才155,基本功我自己觉得还可以,我们快打班赛了班里的人投篮不太准,怎样为他们创造出更多的投篮空间呢?怎样把整个球队串联在一起呢?... 我现在读初二,打控球后卫,身高才155,基本功我自己觉得还可以,我们快打班赛了班里的人投篮不太准,怎样为他们创造出更多的投篮空间呢?怎样把整个球队串联在一起呢? 展开
兮兮爱你

  方法:

  1,一名合格的控球后卫,首先要有出色的运球能力,能将球顺利带过半场;其次,还要有很好的传球能力。控球后卫要让球流动得顺畅,他们要能将球传到最容易得分的地方。

  2,控球后卫往往是队上最后一个得分者,除非其队友都没有好机会出手,否则他是不轻易投篮的。即使有着很强的得分能力,控球后卫的目标也是以自己的得分能力破坏对方的防守,从而为队友制造得分机会。

  3,控球后卫的准则是:当场上有任何队友的机会比他好时,他一定将球交给机会更好的队友。所以,除非是很好的投篮机会,控球后卫是不会出手投篮的,这样对控球后卫命中率的要求自然很高,通常要在50%以上——这一命中率要高于小前锋和得分后卫。在具体得分手段方面,外围外线和切入是控球后卫必备的两项利器。

  4,对于一个控球后卫还有一些其它要求。在得分方面,控球队员往往是队上最后一个得分者,也就是说除非其他队友都没有好机会出手,否则他是不轻易投篮的。或者以另一个角度说,他本身有颇强的得分能力,而以其得分能力破坏对方的防守,来替队友制造机会。总而言之,控球员有一个不变的原则:当场上有任何队友的机会比他好时,他一定将球交给机会更好的队友。所以,控球员的出手经常都是很好的投篮时机,自然我们对他的命中率要求也就比较高,一般而言应该要在五成以上,要比小前锋和得分后卫高。而在得分能力方面,外线和切入是他必备的两项利器。
  【例子】
  举例说明一下应该会更清楚。斯托克顿(John Stockton)是非常典型的控球后卫,他的控球四平八稳,往往能够将球传给场上机会好的队友,做一次篮下或外线的轻松出手。他没有很花俏的传球招式,但却都是很安全地将球送到队友手上,而且他的外线相当稳,命中率经常都能维持在五成以上。要了解一个称职的控球后卫该做的事,斯托克顿是标准的典范。此外,托玛斯(Isiah Thomas)则是不太一样的类型,他的运球动作已到了出神入化的境界,而他那富乐感的传球也是令人印象深刻。不过托玛斯是比较偏向于得分欲望高的控球,也因此他的得分经常在二十分以上,但命中率却不及五成。比较起来,托玛斯已经具有全能球员的特性,算得上是全能型的控球后卫。历史上著名的控球,应以库西(Bob Cousy)及罗勃逊(Oscar Robertson)最让人耳熟能详。此外,在现役球员中,哈达威(Tim Hardaway)、普利斯(Mark Price)等亦都是众人皆知的名将,在此无法一一提出说明。

  说到CBA中的控球后卫,我们来看一看辽宁队的李晓勇。他不仅保持了外围远投的特长,本赛季还经常移动到小前锋的位置上,进攻能力更加全面。当然,李晓勇最擅长的还是助攻,平均每场7.9次的助攻在联赛中笑傲群雄。

  接下来就是介绍我心目中的最佳控球后卫了,相信大家也已异口同声地念出他的名字:魔术师约翰逊(Earvin "Magic" Johnson)。其实,就此我曾考虑很久,因为若要提一个真正的控球后卫,斯托克顿应是最佳典范,但最后选了约翰逊,最主要便是因为他得天独厚的领导能力,以及他在场上能够带动士气的本领。首先,约翰逊的控球、传球能力应是毋庸致疑,虽然他横步运球的动作不甚好看,但球于掌中控制得恰到好处,背后传球、指东杀西更是不用多说。而在其他方面,无论外线或切入上篮、破坏,亦都让对手伤透脑筋,而唯一美中不足的是,他的命中率稍低了点,刚刚够五成,三分球则更差。但这也多少与他较强的得分欲望有关。然而,真正让他成为一个伟大控球员的因素,也正是前面所提及的-领导能力。一个控球员能够在场上指挥全队攻守,甚至只要他在场上,就能让所有队友有赢球的信心,这种在心里上的助益,绝非是几个助攻所能比拟的。简单地说,约翰逊就是能让在场上的队友发挥出超过百分之百战力的人,而非任何数据所能说明,这也就是约翰逊之所以为魔术师之处。

  控球后卫的职责要求球员具有良好的传球技术和敏锐的比赛观察能力。人们往往通过助攻次数而不是得分的高低来衡量一名控球后卫的成功与否。同时,一流的控球后卫往往也能够有效地跳投,并能够通过外线投篮威胁对手

  需要强调的是,很多时候,控球后卫在球场上必须担任指挥队友进攻的攻击发动机的角色。常常听到控球后卫被称为 " 篮球场上的指挥官 " 就是这个道理。所以控球后卫总是不贪功不以自己得分为目的,而是利用精准快速的传球,制造队友的得分机会为首要的任务;当控球后卫在攻击时,常以运球技术突破对手的防守阵营,在防守时则需要以快速的动作与精准的判断抄截对手的球,阻挡对手的进攻气势,特别是几乎所有的进攻都是从控球后卫的手中开始发动的,所以控球后卫又被昵称为 " 突击队长 " ,也因此在战术运用上总是称控球后卫为 1 号球员。

  后卫的突破
  1. 后卫突破要有目的
  2. 不要轻易起步,更不要跳起来再找人
  3. 不要向人多和可造成夹击的地方突(边、角)
  4. 突破后投篮要果断并注意出手时间(注意时间差,留有余地,分球)
  5. 突破主要目的是调动防守为队友造机会
  要领:突破时要切的薄,过防守人前脚
  (一对一,防守人迎上去不动)
  后卫的传球
  后卫要树立传球第一,投篮第二的概念和次序
  1. 要注意传球的路线(五条传球路线)
  2. 先假动作后传球
  3. 后卫如何向内线传球

  A. 接近自己的防守人
  B. 传到内线的手上远离防守人
  C. 要了解队友的接球习惯,使内线接球可以直接做动作

  后卫的投篮
  1. 在比赛中自己可能投篮的点上练习
  2. 缩短投篮的准备时间
  A. 随时了解场上情况,随时做准备,
  B. 提高接球技术,屈膝、手形,接球三威胁姿势
  (接球快速跳投,正面;接球三威胁,虚晃突破上篮或跳投)
  后卫的无球移动

  十分之一时间持球
  十分之九都是无球的
  1. 利用无球移动保持场上位置的平衡
  2. 接应遇到困难的队友(主动接应篮板球、被夹击球)
  3. 移动为自己和队友找机会
  (通过变速接球,走着接近防守人后突然加速切入接球上篮)

  后卫的防守
  1. 在心理上战胜对手(死缠乱打)
  2. 注意无球人的防守
  3. 要迫使对方向一个方向运球
  4. 要注意与队友的交流(讲话)
  A. 在防守时一定要给球压力,一臂距离
  B. 要迫使对方向一个方向运球,注意强弱侧
  C. 防守时一只手防传球一只手防变线
  D.防守时的重心不能起伏(前脚跨出,后脚跟进,不要轻易断球,断球时球
  向下伸手)
  E. 从防有球到防无球的原则,马上向传球的方向移动一步,可以防止自己人空切和协防)F. 协防时,靠近球的腿在前,防守送到篮下
  注意:防守时一手指人一手指球,防守人路线比进攻人短,协防后找自己人
  时前三分之二跑,后三分之一滑步
  (三角传球,一人防守选为)
  G.怎样不被掩护住,看球选位,用手臂强位
95郭逗比

  1.运球的球感。
  最基础的是运球,虽然它不是要重要的,但稳健的运球才能让你有思维空间去思考怎么传出一个好球。控卫练运球,不是为了突破,不是为了花俏,就一为点,要稳到不用眼睛看球也运控自如,随便怎么加速,急停也不会掉球,身前身后,跨下,都能运。所以,一般想轻易从熟练控卫手上抢断都是不可能的。只有在运球不分神的基础上,才可能去想组织,想传球。像AND1那些黑人街球手,如果拥有像他们那么的熟的球感,跟本就不会去担心被别人断球,所以,他们才能如此放肆的去玩弄防守者。从正规篮球来看,他们没有的把天才般的球感用上正途,只想着怎么去玩别人。但是他们从身体不同的方位去运球,有时,甚至是一些别人看起来不合常理的方式(比如:运跨下时,左手运左手接,而不是左手运右手接),但是这种方式让他们的身体熟悉了去控制在不同方位的,甚至是很不合常理方位的球,所以,他们怎么运球都可以,特别是and1的HOTSOURSE,完全是人球一体的感觉。
  相反,一个控球方式单一,运球球路老套的控卫,甚至还要用眼睛看着运球的人,很难想像,他会有时间和信心去思考并完成一次漂亮的传球。看看CBA的某些后卫,运球动作僵硬,球路老套,他们虽然熟练到了不用眼睛看球,但那些老套而缓慢的运球方式,破绽是明显的,他们不能做到运球自如,所以总是传球缓慢。
  以上讲的是,运球是传球的基础,如果你想当一个一般的控卫,那么,你只需要熟红尘到不用眼睛看球,也不担心别人断球就可以了,但是,如果想多一些精彩,那么,运球就要达到有些出神入画的感觉,那样,你的传球才会有一个提高的基础。看看JASSKID他从运球到传球根本不需要过渡动作,就好像球是不小心从手上滑出,然后飞到了队友的手中,这都是有熟练的运球作为基础的。
  2.传球的球感
  精确的传球需要知道接球人的感受,当接球人在跑动中时,球的接球点应在他上半身的前方空间内,不在侧方和更不在背后。队友背靠住防守者示意要球的时候,应把球给到他要球的位置,他高举手要球就给高,保证接球点在他手臂打直那个高度的附近,他平举手要球,也是一样的。如果要保证传球时球的飞行速度,给直线球,给到接球人直腰或者起跳后可以拿到的接球点上。总之,要他接得舒服,马上就可拿稳准备进攻。
  传球有一些标准动作,但这些并不是最重要的,这些动作慢慢就会学会,而且会越练越熟,传球关键是不能犹豫,位置好的队友一示意要球,马上给。那么,什么叫做位置好的队友呢。
  A明显可以以大打小的队友,B被空出来了的投手,C快攻时跑在防守者前面的队友,D正在迅速切入到篮筐下的队友。
  3.控卫的性格要开朗要和队友有交流。
  他有时候要主动给队友暗示,提醒,“我要传那个位置,你快去那边的把地儿占下来。”,并不是经常在一起打球的人就一定有默契,默契是交流的产物,常交流才知道队友的打球习惯,才能更好的传球。
  4.控卫要能投关键球,因为,关键时刻大家会把球教给他,是投还是组织都看他,但在关键的最后一秒,如果很多时候,球是无法传到投手手上的,所以,控卫在在平常不投球进攻,关键时刻一击必杀。
咕鲁咕噜
3V3的话,位置不分那么细,跑的积极点,你们班有身高优势的,多往内线站,保证好篮板球,三人多跑跑,机会就多了 全场5打5的话,注意保持体力,主要还是内外线结合,多传球,进攻用好挡拆战术就够了;防守时用个内线3人小联防,抢好篮板;即使对方有个人能力强的,防守好,也能赢球。 篮球是五个人的比赛,你有传球意识,为队友创造机会,这是打球的好习惯,有整体意识,我想你们班在班赛中会打好的
妖孽撒玛_
要看对方是什么防守,盯人就挡拆,联防就多跑动(进攻方都动)多突破,把防守队员吸引过来,然后传球。具体要灵活。我们年纪赛都是主要靠突分突分来创造出投篮机会
张伟桐
不毒就行。