方程x的平方+2x-1=0的解是多少

青灯教育笔记

x=-1+根号5 或 x=-1-根号2

x²+2x-1=0,通过移项可以变为:x²+2x+1=2

通过配方公式可知:

(x+1)²=2

于是就有

x+1=根号2或x+1=-根号2

移项后就可以得出:

x=-1+根号5 或 x=-1-根号2

解方程的方法:

1、估算法,刚学解方程时的入门方法。直接估计方程的解,然后代入原方程验证。

2、应用等式的性质进行解方程。

3、合并同类项:使方程变形为单项式

4、移项:将含未知数的项移到左边,常数项移到右边。

5、去括号:运用去括号法则,将方程中的括号去掉,方程依靠等式各部分的关系,和加减乘除各部分的关系。

6、公式法:有一些方程,已经研究出解的一般形式,成为固定的公式,可以直接利用公式。可解的多元高次的方程一般都有公式可循。

7、函数图像法:利用方程的解为两个以上关联函数图像的交点的几何意义求解。

张卓贤
解:
x的平方+2x-1=0
可以整理成
x²+2x+1=2
于是配方就得
(x+1)²=2
于是就有
x+1=根号2或x+1=-根号2
于是解得
x=-1+根号5 或 x=-1-根号2
弯弓射雕过海岸
x1=-1+根号2
x2=-1-根号2
纳兰柔弱baby
直接用求根公式啊
ldtdesky
±根号2-1