求一篇寒假社会实践总结,什么实践都行,但是要原创,急!

盛唐1965
  亲,我来回答你的问题吧,刚写的,没几天,如下

   寒假社会实践总结
  十年寒窗,终于考上理想中的大学,这并不代表着一切都结束了,而恰恰是一个崭新的开始…
  自从走进了大学,亲朋还有家人就老是把就业问题放在嘴上,而这就业就是我们面临的有一个挑战。在现今社会,招聘会上的大字报都总写着“有经验者优先”,可还在校园里面的我们哪里会有什么经验?所以为了拓展自身的知识面,扩大与社会的接触面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正真正走入社会,能够适应国内外的经济形势的变化,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,在这段假期里,我开始了假期社会实践---在我舅舅家的酒店做一名服务员。
  第一天进去做事觉得感觉很奇怪,尽管我也经常到舅舅的酒店,可还是感觉怪怪的,因为以前一直都是以消费者的身份进的酒店,这次的身份却是一个服务生。呵呵,第一个感觉就是首先要把心态调整好。酒店的老板娘是我舅母,看我第一天来什么也不懂,她就叫了一个老服务生来带我。
  平常在酒店吃的时候不觉得,来工作的才知道酒店的工作还真不是盖的,每个细节都要弄好。我第一天是试工,虽然说有点累,但我很积极、很投入,感到很乐意,因为这毕竟是我社会实践的第一步。所以在那一天的时间里,虽然说有一点点累,但我却觉得挺充实的
  先说说我在那里的工作情况吧:我们每天9点半上班一直到晚上10点左右。我们白天的工作就是在客人来之前把房间弄干净。
  虽然说顾客就是上帝,但有的时候难免会遇到些难缠的客人。要么是过于挑剔,要么就是素质不是很高。记得有一次 ,我端菜上去,那顾客不是说咸了,我给他换了一份,他又说淡了,最后,送了他一个菜他才罢休。
  所以服务生的工作看似简单,但操作起来还是挺麻烦的。
  因为这个原因,刚开始工作的时候感到有一点紧张,但越是紧张我就越必须鼓起勇气,因此慢慢的我就习惯了。后来证明,我还是很幸运
  社会总是不同于学校的,学校中的那份纯真,学校中那份轻松的气氛,在社会上是不存在的,在学校中,我们所接触的人和事都是那么单纯、那么简单,在学校中,我们除了学习没有多少事情需要去做,生活的,因为这给了我一个独立锻炼、独立挑战的机会。
  在实际工作中,会遇到书本中没有学到的知识,可能工作中要用到的和书上学的一点联系都没有,有时,实际工作是那么简单,而书上讲的又是那么复杂,有时,书上一两句话带过,而实际操作又那么复杂,这让人很迷惑,不过,书本上的知识是死的,在实际工作中却需要灵活运用,所以大学生的实践活动是非常重要的,必不可少的,毕竟三年后,我已经不是一名大学生,而是社会中的一分子,所以,不能纸上谈兵,要锻炼自己。
  对于我们大学生来说,挣钱不应该是打工的唯一目的。我们要把打工看作是参加社会实践、提高自身能力的机会。因为打工一方面可以把学到的理论知识应用到实践中去,提高各方面的能力;另一方面可以积累工作经验对日后的就业大有裨益。
  正如"打 工皇帝"唐骏说:“我觉得有两种人不要跟别人争利益和价值回报。第一种人就是刚刚进入企业的人,头5年 千万不要说你能不能多给我一点儿工资,最重要的是能在企业里学到什么”况且,我们还是大学生,增强实力是关键,报酬是其次的,韬光养晦、厚积薄发才是正道。
  社会实践中,我们应该要把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等于零,理论应该与实践相结合。另一方面,实践可为以后找工作打基础。虽然这次实践和我专业没太大关系,但它让我学到一些在学校里学不到的东西。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了。
  虽然只是短短的一个月,但我觉得挺充实的,至少让我的寒假过得有意义。在今后我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识得更多,使自己未踏入社会就已体会社会更多方面,不要以单纯的想法去理解和认识社会。
北京连晓文化传媒有限公司_