我是一名初三的学生,还有2个月就中考了,但每次学习的时候心就静不下来

时间不多了,我很急,每次决定要学习了,心里就会显得非常烦躁。以前我注意力不太集中,所以我现在就很怕,怕自己学习时注意力集中不了,就是一直想:现在我注意力集中了没?之类的事... 时间不多了,我很急,每次决定要学习了,心里就会显得非常烦躁。以前我注意力不太集中,所以我现在就很怕,怕自己学习时注意力集中不了,就是一直想:现在我注意力集中了没? 之类的事情,这好像成了一种习惯,就是很不自信的。有时候会一边想着“有没有集中注意力”一边做作业。比如一节课中,我会先想着这个,然后再做作业,会浪费将近三分之一的时间。月考时也一样,就因为是月考,我很重视,所以越怕集中不了注意力,然后就发挥得越不好,考试接连失利,其实我知道我没有发挥出自己的正常水平。因为考试的接连失利,使我信心越来越差了。 有时候我也会分析自己为什么这样,想办法去解决,可就是没用(散散心也没用,我做不到放松,有时候我回去跑步放松,但是一到学习的时候又会想了。我该怎么办,求你们帮帮我吧。 展开
百度网友d9565c4
忘掉那些没有用的包袱,专注于目前所做的,比如做某件事时:仅仅去想该怎么做这件事,怎么去做好这件事,不要去想那些事情本身所带来的负面影响!具体就拿你的学习说吧:比如拿到数学题目,去想想这道题具体跟书本哪些知识点有联系,它要考你什么知识点,拿起笔按老师平时所讲的一解它,而不要去想一些跟做数学题目无关的事:这题做不出咋办?是不是我太“笨”?甚至暗示自己如果这题都做不出,我辜负父母的期望的怎么办?考不上重点怎么办?....等等诸如此类的问题来占用自己大脑“运行空间”,对于你的问题我感觉(我本人也是学生,所以分析的不一定专业)你可能压力过大所致,如目标过高,对此你可如到当放低自己目标,减轻心里压力。
恕我多言,我觉得你本人应是有点内向的人,不擅言谈,不愿轻易对别人倾述自己的遭遇,倘若此,那你就应该学的开朗些,心胸开阔点。不要过分压抑自己的情绪,否者会影响自身身心健康的!说了这么多,不知道对你有没有用,因为我上高中时也有类似的经历,导致高考不佳,上个普通的一本,后来我自我反省,发现自己计较的太多,总放不下一些东西,造成学习效率低下,甚至有放弃的念头,后来我就告诉自己放下那些没必要的东西,专注自己眼前的东西,对自己好一点,不过也有上大学环境的影响,改变了我,无论如何,我想对你说一句:努力做好眼前的事,相信自己会有一个美好的明天的!.............说了许多,或许没有什么帮助,不过我衷心祝愿走出目前的这种状况,那种内心纠结,压抑的感受,我体会过!
追问
你分析的没错,我确实是个内向的人。其实这样也有很多环境因素,到了初三分班了,我们班只剩下些很会吵得人,才25个,无论上课还是下课都像疯子一样在玩。。。还有,怎么做到不去想那些事呢,我以前也试过,让自己不要去想了,可是我的内心不相信自己能做到不去想,压力大啊。
王小乐乐乐乐hi
你要想,不是你一个人在战斗,所有人都和你一样,
2谁考试都会紧张,存在即正常,不要把这事太放在心上。正常面对,绝对的相信自己;
3放松听一些轻快的音乐
考试心理调节四法
抑制法:有许多学生在临考前总担心怯场,怕自己会紧张。对此,考生可用抑制法来避免怯场或走神。其原理是,当大脑中一组神经元受到刺激后,会发出兴奋去刺激大脑皮层,产生思维活动。同时,它又会发出另一种兴奋,去抑制其他神经元的活动。运用抑止法的具体方法是,当考生拿到试卷后,只需冷静地思考试卷上的题目,勿需多久,这种怯场或走神的心理干扰就自然会被抑止,进而调整机体步入最佳状态来完成考试。
睡眠法:有些考生一接到试卷,由于昨夜的睡眠不足,身体欠佳,或者因为怯场,导致发挥失常。此时不妨即卧在桌上,休息3至4分钟,以达到镇静的效果。这样做有利于中枢神经的协调,还能消除疲劳、紧张,使情绪稳定,思路敏捷。结果,使机体竞技状态从低谷走向高峰。
翱翔法:有一些考生拿到试卷后,便忧心冲冲,导致植物神经系统紊乱,使交感神经系统过度紧张,迷走神经过度抑止。这时,考生可让思路象牧羊一样,任其在大草原上畅游。这样,有利于植物神经协调,从而摆脱因境,顺利迎考。
化简法:以往,有很多优秀的考生一拿到试卷,就先把简单的试题消灭掉,再一步一步地解决化简疑难的问题。因为一旦把简单的试题完成后,就能有效地稳定情绪,活跃思路,迅速提高反应能力
望采纳
强刺头G
这个很简单 这是因为浮躁造成的,也就是和谈恋爱造成的后果差不多,首先你要摆正心态,不要着急,更加不要算着中考过日子
然后就是方法,你可以每次从你感兴趣的科目开始学习,每次都是这样,不要一上来就奔着自己的弱项科目去。
哪一门拿手就先学先写哪一门。 至于死记硬背的科目,可以看看有关的课外书,如历史什么的,但其实最重要的是养成读书的习惯,很多人 读一读书就可以静下心来,然后做题 事半功倍

祝你中考成功
匿名用户
!同初三的学生!我的情况和你差不多啊亲···也是不自信。哎,一到考试 就出现考试焦虑了,最近又开家长会,又是关于中考的的事情!从开学就一直强调中考的重要性···!加油!!!不要想那么多!试试转移注意力!听些英语歌曲,培养语感!珍惜分分钟,去上学的路上,可以背下古诗啊什么的,充分利用时间!中考不远了!多听下柔和 的音乐
开心曾经掏心
你的时间制定不到位,首先你要只要知道你究竟要去做什么,若是作业太多,就需要你自己擅长的科目和讨厌的科目想结合做,你先做你讨厌的科目,你只要心中想到马上 就可以做自己最喜欢的东西你看就会做得很快,当让要静下心来,既然做了浪费时间是就要将它做到最好,总的说就是要,有计划。