生物帝进!北京丰台区2013届高三上学期期末考试生物27题

27.科学家发现,人类位于Y染色体上的睾丸决定基因是男性睾丸发育的必要条件。当含该基因的染色体片段移接到其他染色体上,会出现性染色体组成为XX的男性(人群中发生率为1/2... 27.科学家发现,人类位于Y染色体上的睾丸决定基因是男性睾丸发育的必要条件。当含该基因的染色体片段移接到其他染色体上,会出现性染色体组成为XX的男性(人群中发生率为1/20000)。下图为患甲种遗传病的家系图,3号不携带致病基因,6号为XX型的男性。下列叙述正确的是

A.从家系图可知,甲种遗传病具有隔代遗传的特点
B.对于甲种遗传病而言,10与7基因型相同的几率是1/4
C.2在减数分裂中发生同源染色体交叉互换,导致其X染色体上含有睾丸决定基因
D.6未患甲病,不符合“母病子必病”的特点,所以可排除该病是伴X隐性遗传病
yl913816552
A选项对,通过3、4生出9可判断是X隐,隔代遗传
B中因为已知10的性别,所以几率应为1/2
C睾丸决定基因位于非同源区段,无法进行交叉互换,6的形成应属于染色体结构变异(染色体片段移接到其他染色体上)
D中6应该不算“子”

这周统练刚做过这题……~
欢迎追问~
追问
为啥是在非同源区?从哪里判断的?
追答
不是睾丸决定基因嘛~当然是在Y染色体上有,X染色体上没有了哈~
我问过老师,老师也说是~
而且就算是在同源区段上,通过“当含该基因的染色体片段移接到其他染色体上”,也应该能判断是染色体畸变中的易位而不是交叉互换~
shadowfield_01
首先,3不携带致病基因,而3和4都正常生出患病男孩,那么只能是伴X隐性遗传病,3和4生出的女孩都是正常,男孩有一般几率患病。
那么由1是患者推测,7的基因型肯定是携带者,于是10是携带者的概率是1/2,正常基因型的概率也是1/2

再来看答案,A明显错了。B也错了,应该是1/2,根据分析D同样错误。
排除了三个错误答案,那么正确的只有C
这是同源染色体交叉互换知识点的一个例子,虽然你可能没见过,但是可以从书本上的知识推测出来。
妞妞69牛牛
答案C
A错,代代相传
B错,
C对,
D错,此病为伴X隐性遗传病