c语言中b[3][3]={0,1,2,0,1,2,0,1,2}是什么意思

天云小店

b[3][3]={0,1,2,0,1,2,0,1,2};表示将{}中的数值赋值给二维数组b,9个数分别对应数组b中9个元素。

该语句可以写为b[3][3]={{0,1,2}, {0,1,2}, {0,1,2}};这种写法会显得更直观,更容易理解。

可以通过以下程序段来理解以上对二维数组的初始化或赋值:

int b[3][3]={0,1,2,0,1,2,0,1,2};
int i, j;
for(i=0; i<3; i++)  // 控制行数

    for(j=0; j<3; j++)  // 控制列数
        printf("%d ", b[i][j]);  // 输出每个数组元素
    printf("\n");  // 每隔一行就输出回车换行
}
苦苦的守望者
这是对二维数组b[3][3] 初始化
b[3][3]={0,1,2,0,1,2,0,1,2} 表示b[0][0]=0,b[0][1]=1,b[0][2]=2
b[1][0]=0,b[1][1]=1, b[1][2]=2
b[2][0]=0,b[2][1]=1, b[2][2]=2
天道氵残月
一个二维数组 输出结果是这样的
0 1 2
也可以用九个元素的一维数组分段输出
int i,n,
d[]={0,1,2,0,1,2,0,1,2};//由于元素数目指定了 所以可以不要数组个数定义 如果个数大于九其他元素会被自动赋值0
for(n=0,i=0;i<10;i++,n++)//循环输出数组
{
printf("%24d",a[i]);//一个元素占四格对齐输出
if(n%3==0)
printf("\n");//控制一行三个数字 三个时输出换行
求采纳
汤喵是个夜猫子E4
二维数组,也可以理解为三行三列的矩阵
漂亮且舒适灬财宝K
0 1 2
b[0][0]=0,b[0][1]=1……,b[m-1][n-1]表示第m行的第n个值