求解,数学!!!!!

是否存在某个根m,使得方程x²+mx+2=0和x²+2x+m=0有且只有一个公共的实根?如果存在,求出这个实数m及两方程的公共实根。如不存在请说明理由... 是否存在某个根m,使得方程x²+mx+2=0和x²+2x+m=0有且只有一个公共的实根?如果存在,求出这个实数m及两方程的公共实根。如不存在请说明理由. 展开
esvw1234
设该根为x1(X1可能引起误解,下面用a代替)
a²+ma+2=a²+2a+m
m(a-1)=2(a-1)
①m=2
两方程无解
②a=1
1+m+2=0
m=-3
nearclear
x²+mx+2=0①
x²+2x+m=0②
①-②
(m-2)x+2-m=0
x=1
将x=1代入①得
m=-3
这个实数m=-3及两方程的公共实根x=1
niezhanguo5
令Δ1≥0和Δ2≥0同时成立,解得m≤-2√2.
再令x²+mx+2=x²+2x+m。解得m=2(舍),和x=1,
将x=1,代入方程解得m=-3,
所以,存在m=-3,使得方程x²+mx+2=0和x²+2x+m=0有且只有一个实数根1
匿名用户
假设存在公共根t,则t满足两个方程x^2+mx+2=0和x^2+2x+m=0,
t^2+tm+2=t^2+2t+m因为m不等于2,解得t=1
代入x^2+mx+2=0得m=-3
两个方程分别为x^2-3x+2=0和x^2+2x-3=0
容易验证他们只有一个公共跟为1
梧桐智囊
直接两个式对等求解呗
双子天人
yesyesyesyes