初二物理题,欧姆定律。。。

如图所示,电源两端电压保持不变,Ro为定值电阻.将滑片P置于中点,只闭合S1时,电压表的示数为U,电流表的示数为I.下列情况中电压表和电流表示数变化正确的是()A.滑片P... 如图所示,电源两端电压保持不变,Ro为定值电阻.将滑片P置于中点,只闭合S1时,电压表的示数为U,电流表的示数为I.下列情况中电压表和电流表示数变化正确的是(  )
A.滑片P不动,断开S1,闭合S2、S3时,电压表示数不变,电流表示数变小
B.滑片P不动,断开S1,闭合S2、S3时,电压表示数变大,电流表示数变大
C.只闭合S1,滑片P从中点向右移动时,电压表示数变大,电流表示数变小
D.只闭合S1,滑片P从中点向右移动时,电压表示数不变,电流表示数变大
要能懂的解释啊。。。。。
billiken1874
首先说,B是正确的
这种题,首先得确定当某个开关闭合时,电路中的电器元件的连接方式。
本题,当S1闭合S2S3断开时两个电阻是串联的,此时,电压表测的是变电阻的电压;电流表测整电路的总电流;
当S1断开S2S3闭合时,两个电阻是并联的,电压表测的电压就是电源两端的电压,电流表测的是通过变电阻的电流。
所以可以判断A错误,B正确。
对于C、D,只闭合S1,两个电阻是串联的,当P向右移动式,变电阻的电阻值就会变小,电压表度数是变小的。电流表读数是变大的。
jsduan2012
答案应选B,关键是要看懂电路图,只闭合S1时,变阻器与电阻R0串联,电压表测变阻器的部分电压,电流表测串联电路的电流;断开S1,闭合S2、S3,变阻器与电阻器并联,电压表测电源电压,从而电压表示数增大,电流表示数增大。
1一2两
初二没学吧
香学微笑
答案是:B