经理月初借3000元备用金或者员工借款买材料5000元,月底未归还,出纳如何做现金日记账?什么叫出账呢?

注重于出纳,不是会计,当然出纳、会计内容都说当然是最好的。... 注重于出纳,不是会计,当然出纳、会计内容都说当然是最好的。 展开
借贷有风险,选择需谨慎
小火柴工作室

经理月初借3000元备用金或者员工借款买材料5000元,月底未归还,出纳如何做现金日记账?
出纳月底不用登记,何时报销或归还才登记现金日记账。记住,凡是发生现金收入或支付时才登记现金日记账,转账或汇总等没有实际发生现金进出的都不用登记。
月底,出纳需要把日记账做本月合计,并用红线在合计一栏下面画一条红线,以示结账。下月再接着登记。分录:
借:其他应收款—经理 3000
其他应收款—**员工 5000
贷:库存现金 8000

现 金 日 记 账
月 日 凭证 对方科目 摘要 收入 付出 余额
种类号数
** ** 付款 01 其他应收款 经理借备用金 3000
** ** 付款 01 其他应收款 员工借购材料款 5000

什么叫出账呢?
从会计角度说,出账就是记账的意思。
余涌泉
知道合伙人金融证券行家
会计专业毕业,从事会计工作多年。

正确的做法:
借款出去时入账:
借:其他应收款-备用金
贷:库存现金

报销时先做还款,再做报销
还款:
借:库存现金
贷:其他应收款-备用金
再做报销:
借:原材料
贷:其他应收款-备用金
出纳凭上面的分录,登记现金日记账