我国的40火和苏制RPG-7火箭筒有啥不同吗?为何RPG-7后喷火焰小可以防空,而40火火焰大不可以?

虎踞江南

首先可以确定一点,即使是前苏联制造的RPG-7,也不能直接用于防空,顶多也就只能对付超低空、低速(速度不能大于16米/秒)飞行的空中目标。比如正在低空悬停、起飞或降落的直升机等。而且前提必须是:射击时仰角不能太大,不然后喷火焰依然会对操作者带来极大的威胁!

其次,中国的56式“40火”是1956年根据苏联提供的老式RPG-2的资料和图纸进行生产的,所以当时并没有克服后喷火焰大的问题。而RPG-7是直到上世纪50年代末才开始在RPG-2的基础上进行改进,60年代初定型,1961年左右才开始大批量生产的。直到1966年为止,RPG-7才全部取代了RPG-2,成为苏军步兵班的制式反坦克武器。

另外,在阿富汗战争期间,当地游击队用来打击苏军“雌鹿”武装直升机的是美制的“毒刺”单兵防空导弹,而不是苏军自己的RPG-7。

最后,关于《黑鹰坠落》里的镜头,已经被稍懂军事常识的网友们批烂了~~这完全是导演对RPG的性能和使用“几乎一无所知”的结果。在此不再过多阐述,楼主有空自己到网上查查吧~~~
追问
根据当时阿富汗战争,以及摩加迪沙行动留下来的资料看,的确有阿富汗游击队用RPG-7进攻“雌鹿”,而且当时参与过摩加迪沙行动的美军游骑兵和三角洲队员也有证明,黑鹰的确是因为苏制火箭筒击中尾部而坠毁
追答
我上面也说了,RPG-7不能完全排除它不能对付直升机。打个比方来说,在摩加迪沙的战斗中,当地的武装分子站在某栋楼房的天台上(RPG-7的发射管尾部悬在楼外),又或者是在某一高处,进行小倾角(或利用战场反斜面),甚至是以俯角进行射击的话,加上USA的“黑鹰”速度慢(空中悬停、降落或起飞时,如果是做快速机动就不说了~~),用RPG-7还是可以应付的。
但还是那句话——用火箭筒打直升机,必须有适合的战场环境。否则的话,其后喷火焰的威力对于发射者来说将是灭顶之灾!
再说阿富汗的情况,阿游击队所使用的RPG-7也许是从苏军那缴获的,也许是通过起来渠道获得的,这都有可能。但用这玩意来对付苏军的“雌鹿”,更大的可能是不得已而为之。又或者是各种条件或环境许可的情况下才做出的决定。但须知,当时阿富汗游击队的条件是比较艰苦的,RPG对他们来说,已经是难得的重武器了。用它来对付苏军的坦克还行,如果是对付“雌鹿”,则显得太奢侈了~~~
冷月刀2011
首先,中国40火分成二种:老40火,即56式40毫米火箭筒是仿制前苏联RPG-2的。新40火,即69式40毫米火箭筒,是仿制自RPG-7,69式在筒身上有防滑纹。结构是完全一样的。
其次,无论是新40火还是RPG-7都可以对空射击低飞的直升机,只要做好相应的准备,例如加装尾焰导向板(这样会影响精度)或是在射手身后挖坑,苏联当年还研制过专门打直升机的多发火箭筒。索马里武装也用火箭筒击落击伤过多架美军“黑鹰”直升机,电影中的方法不对,但是战果是真实的。
最后,找本2013年3月号的兵器,关于米6在中国的内容里,有当年解放军用米6当靶子练习40毫米火箭筒对空射击的照片,一看就明白了。

火箭弹头的引信装不下定时引信,自己找个引信图看看,别在这里误导别人了。
百度网友a8cba80
貌似没有这样的说法,69式40火就是直接仿制俄rpg-7的,本身没有不同点。。还要纠正一下,rpg-7射程仅300m,且其弹道呈抛物线,所以当空是不可能的。。
追问
在阿富汗战争时,就有当地游击队用RPG-7进攻苏军的“雌鹿”,而且1993年,美军在摩加迪沙损失的“黑鹰”就是被RPG-7击落的。而且RPG-7的射程有800米,在某些条件下可达到920米。在1984年老山战役时,越南人有“雌鹿”,我军的高射机枪无法击毁它,只有靠40火,但那样却会把双脚烧成焦炭,所以我想不清楚啊,是仿制的不好还是技术不过关啊