水电站 大坝 水库,三个有什么联系?

qiankangmu

有了大坝才能形成水库,有了水库才能建水电站。在河流上建大坝,把水位抬高,利用水头冲击水轮机,就可以发电了
狂野癫者
额,我也不是很懂。应该是为了修水电站,那如何使水产生动力来发电?就得使水产生大的高度差,于是建水坝;水坝建好了,水拦的高了,那被水坝拦下来的这段就是水库,用来蓄水,待水面高度差足够即可发电,平时也可以调节河水流量。