C++的问题,怎样按字节读取二进制文件?

如每条记录站的字节数相同,根据这个怎样可以读取任意一条记录呢?并实现输出或存入txt文本中,谢谢!... 如每条记录站的字节数相同,根据这个怎样可以读取任意一条记录呢?
并实现输出或存入txt文本中,谢谢!
tattackor

1、二进制文本使用fopen函数的二进制模式“rb”就可以打开。对于程序来说,不管后缀名如何,文件分为两种类型:文本文件和二进制文件。 C语言里有一系列文件操作函数。区分文本和二进制文件,需要在打开文件时设置不同的控制符mode的变量即可。

2、fopen的函数原型:FILE * fopen(const char * path,const char * mode);
  fopen函数的第一个参数是文件路径,第二个参数是打开方式,有以下几种方式:
  r 以只读方式打开文件,该文件必须存在。
  r+ 以可读写方式打开文件,该文件必须存在。
  rb+ 读写打开一个二进制文件,允许读数据。
  rw+ 读写打开一个文本文件,允许读和写。
  w 打开只写文件,若文件存在则文件长度清为0,即该文件内容会消失。若文件不存在则建立该文件。
  w+ 打开可读写文件,若文件存在则文件长度清为零,即该文件内容会消失。若文件不存在则建立该文件。
  a 以附加的方式打开只写文件。若文件不存在,则会建立该文件,如果文件存在,写入的数据会被加到文件尾,即文件原先的内容会被保留。(EOF符保留)
  a+ 以附加方式打开可读写的文件。若文件不存在,则会建立该文件,如果文件存在,写入的数据会被加到文件尾后,即文件原先的内容会被保留。 (原来的EOF符不保留)
  wb 只写打开或新建一个二进制文件;只允许写数据。
  wb+ 读写打开或建立一个二进制文件,允许读和写。
  wt+ 读写打开或着建立一个文本文件;允许读写。
  at+ 读写打开一个文本文件,允许读或在文本末追加数据。
  ab+ 读写打开一个二进制文件,允许读或在文件末追加数据。
  上述的形态字符串都可以再加一个b字符,如rb、w+b或ab+等组合,加入b 字符用来告诉函数库打开的文件为二进制文件,而非纯文字文件。

3、例程:

   #include <stdlib.h>
    #include <stdio.h>
    int main ()
    {
        FILE * fpPhoto, * fpText, * fpTarget ;
        int     iRead ;
        char    szBuf[100] ;

        printf ("请输入第一个文件名(jpg):\n") ;
        gets (szBuf) ;
        fpPhoto = fopen (szBuf, "rb") ;
        printf ("请输入第二个文件名(txt):\n") ;
        gets (szBuf) ;
        fpText = fopen (szBuf, "rb") ;
        printf ("请输入目的文件名(jpg):\n") ;
        gets (szBuf) ;
        fpTarget = fopen (szBuf, "wb") ;

        if (!fpPhoto || !fpText || !fpTarget)
        {
            printf ("打开文件失败!\n") ;
            system("pause") ;
            return -1 ;
        }

        while ((iRead = fread (szBuf, 1, sizeof (szBuf), fpPhoto)) > 0)
            fwrite (szBuf, 1, iRead, fpTarget) ;
        while ((iRead = fread (szBuf, 1, sizeof (szBuf), fpText)) > 0)
            fwrite (szBuf, 1, iRead, fpTarget) ;

        fclose (fpPhoto) ;
        fclose (fpText) ;
        fclose (fpTarget) ;
        return 0 ;
    }
qzhao_1
这个功能完全可以用 C 语言实现,你干吗非要用 C++ 呢?C 语言实现就足够了。
不要为了 C++ 而写 C++ 程序,这样写出来的源程序,可读性较差。只有当问题本身确实适合用 C ++ 来描述时,再用 C ++ 写程序,这样才自然。而且了,在 C ++ 程序中,写 C 语言的函数也完全没有问题,至少这个功能你可以用 C 代码写。

如果你需要对文本文件进行读、写操作,用:"r" 、"w" 方式,
如果你需要对二进制文件进行读、写操作,用:"rb" 、"wb" 方式。

如果你确保每一条记录的字节数都完全相同,你可以使用:fread()、fwrite() 库函数实现你的功能。

#include <stdio.h>
void main()
{
FILE * fpr ; * fpw;
unsigned char record[60] ; /* 假设每一条记录是 60 个字节 */

if( ( fpr=fopen("source", "rb") ) == NULL )
{
printf("Can't open source file for read\n") ;
exit(1);
}

if( ( fpw = fopen("target", "wb") ) == NULL )
{
printf("Can't open target file for write!\n") ;
exit(1);
}

fread( record, sizeof(record), 1, fpr ) ; /* 读一条记录 */

......
fwrite( record, sizeof(record), 1, fpw ) ; /* 写一条记录 */

fclose(fpr) ; fclose(fpw) ;
}