如图,点A、F、C、D在同一直线上,点B和点E分别在直线AD的两侧,且AB=DE,∠A=∠D,AF=DC

(1)求证:四边形BCEF是平行四边形,(2)若∠ABC=90°,AB=4,BC=3,当AF为何值时,四边形BCEF是菱形.(我初二的,能不能不用相似证?求答案,谢谢谢谢... (1)求证:四边形BCEF是平行四边形,
(2)若∠ABC=90°,AB=4,BC=3,当AF为何值时,四边形BCEF是菱形.

(我初二的,能不能不用相似证?求答案,谢谢谢谢~!)
sdyxb

(1)AB=DE,∠A=∠D,而AF=DC,故AC=DF(AF和DC同加上CF)

∴Δ ABE ≌ΔDEF

∴BE=FE.

又∠BCF=∠EFD

BC//EF,

既然BE和EF平行且相等,故BCEF为平行四边形

(2)如BCEF是菱形,则必BE⊥AD,BC=BF,设BE与AD的交点为H,

已知AB=4,BC=3,由勾股定理,AC=5

令CH=h,HC=FH=m,,则AH=5-m,AF=5-2m.

根据勾股定理,有:

BC²=BH²+CH²,9=h²+m²

AB²=AH²+BH²,16=h²+(5-m)²

由上两式立即可得:m=9/5,AF=5-2*9/5=7/5

从心开始123abc
1)证明:∵AF=DC,
∴AF+FC=DC+FC,即AC=DF.
在△ABC和△DEF中,
AC=DF,∠A=∠D,AB=DE

∴△ABC≌△DEF(SAS),
∴BC=EF,∠ACB=∠DFE,
∴BC∥EF,
∴四边形BCEF是平行四边形.

(2)由四边形BCEF是平行四边形,可得当BE⊥CF时,四边形BCEF是菱形,所以连接BE,交CF与点G,证得△ABC∽△BGC,由相似三角形的对应边成比例,即可求得AF的值.因为要用到相似三角形,过程省略。
不理解请追问,理解请及时选为满意回答!(*^__^*)谢谢
追问
说了不用相似的亲~~ - -