影响亚洲气候特征的主要因素是

暴走爱生活55

影响亚洲气候特征的主要因素是由海陆热力性质差异所形成的的季风。

亚洲是世界大陆性气候最强烈的大洲。主要表现在冬季寒冷、夏季暖热,春温高于秋温,气温年较差大。冬季1月平均气温有2/3地区在0℃以下,东西跨的经度多,降水条件差异大,地形复杂,地形类形多样,海拔高差大。

扩展资料:

一、海陆热力性质差异形成原因

夏季,陆地升温快,气温高于海洋,因而在陆地形成低气压,海洋形成高气压,风由海洋吹向陆地;冬季时,陆地降温快于海洋,陆地气温比海洋低,所以在陆地上形成高气压,海洋上形成低气压,所以陆地上的气压高于海洋的气压,由于大气压力使得风由陆地吹向海洋。

可以看出,海陆热力性质差异引起冬夏季风向的变化,即导致季风的形成。最典型的气候为温带季风气候/亚热带季风气候/热带季风气候。

二、季风区

亚洲地区是世界上最著名的季风区,其季风特征主要表现为存在两支主要的季风环流,即冬季盛行西北季风和夏季盛行西南季风,并且它们的转换具有暴发性的突变过程,中间的过渡期很短。

一般来说,11月至翌年3月为冬季风时期,6~9月为夏季风时期,4~5月和10月为夏、冬季风转换的过渡时期。但不同地区的季节差异有所不同,因而季风的划分也不完全一致。

参考资料来源:百度百科-亚洲气候

参考资料来源:百度百科-海陆热力性质差异

参考资料来源:百度百科-季风

镜丽容爱搞笑
1、亚洲是世界面积最大的洲,所跨经度和纬度广,地形类型完整。这导致亚洲气候具有多样性。
2、亚洲因面积广大且中间高四周低的地势特点,陆地内部受海洋气流影响小。导致了亚洲气候大陆性明显,温带大陆性气候广布。
3、亚洲有世界上最大的高原——青藏高原,且平均海拔世界第一。导致了其具有世界上最大的高原山地气候分布。
4、亚洲是面积最大的洲且东部有世界上最大的海洋——太平洋,不同季节受高压中心和低压中心影响很大。这导致了亚洲东部有世界典型的大陆性季风性气候。

如果整体答、不分点的话,可从面积、地理位置(经纬度位置和海陆分布位置)、地形、大气环流和洋流来答。
帐号已注销

亚洲季风气候有哪些特点?

麦迪在青岛打球
亚洲这个范围的确太广了,这个地球上可以影响气候的因素基本都有!真要挑几个主要的那就简单说吧,1.濒临太平洋,导致海洋性气候显著,如亚热带季风性气候2.地域辽阔,导致远离海洋的内陆地区面积广阔,大陆性气候显著,如温带大陆性气候。3.地形复杂多样,导致亚洲的气候呈复杂多样性的特点4.南北东西跨度都很大,这也影响着气候类型的多样性复杂性!差不多就这些!