一道语文阅读题!!!!!!!!!!急急急!!!!!!!!!!!今晚就要哇!!!!!!!跪求!!! 15

节选:最后一课可是他有足够的勇气把今天的功课坚持到底。习字课完了,他又教了一堂历史。接着又教初级班拼他们的ba,be,bi,bo,bu。在教室后排座位上,郝叟老头儿已经戴... 节选:
最后一课
可是他有足够的勇气把今天的功课坚持到底。习字课完了,他又教了一堂历史。接着又教初级班拼他们的ba,be, bi, bo, bu。在教室后排座位上,郝叟老头儿已经戴上眼镜,两手捧着他那本初级读本,跟他们一起拼这些字母。他感情激动,连声音都发抖了。听到他古怪的声音,我们又想笑,又难过。啊!这最后一课,我真永远忘不了!

忽然教堂的钟敲了十二下。祈祷的钟声也响了。窗外又传来普鲁士士兵的号声——他们已经收操了。韩麦尔先生站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。
“我的朋友们啊,”他说,“我——我——”
但是他哽住了,他说不下去了。
他转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写了两个大字:
“法兰西万岁!” (在法语里,“法兰西”是一个字,“万岁”是一个字。)
然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了,——你们走吧。

提问:
1、联系前文,作者几次对郝叟老头进行了描写,有何用意?
2、文中对韩麦尔的刻画,用了哪些描写手法?有什么作用?
kakazu1012
1.前文提到的“只在督学来视察或者发奖的日子才穿戴”的礼服,以及他的自责、他对“法国语言是世界上最美的语言”的赞美、他的“我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙”的警语,这几处中韩麦尔先生温和的话语、反常的宽容态度和后面的拼读字母的时候感情激动,声音发抖以及后来钟声响了之后的神态,这些细节描写都说明韩麦尔先生在“最后一课”上,他的一言一行,一举一动,乃至着装、神情,都是用心良苦的,他上的是爱国主义教育课,不仅对他的学生,更是对全镇的所有人,他的内心充满了对对毕生从事的教育事业的无限留恋和深挚的爱国热情。
2.动作描写 语言描写 神态描写 外貌描写
突出了韩麦尔先生即将离开他的事业的悲伤之情,体现了他强烈的爱国主义情怀以及对侵略者的憎恨之情 。
zjblhp
突出法国人对祖国的热爱,衬托韩麦尔先生。
神态、动作、语言。突出韩麦尔先生心中的悲愤于痛苦,突出他的爱国精神。
nicetjy
两次 第一次:样貌描写 第二次:语言描写 更加突出村民们对着最后一课的重视和这节课对村民们的意义
情态描写 动作描写 让读者更容易体会到韩麦尔对这最后一节课的依依不舍和村民们对祖国的热爱
追问
那请问第一题怎么做呢?
清水芙蓉琪琪
神态描写,烘托情感
追问
你能说的更完整一点吗?
zhaowenjun20
跪求你个毛啊!越跪成绩越烂!
追问
关你什么事啊!滚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
追答
你才滚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!