一道初二数学题,求解求过程

paderborn28
1.三角形ODB与三角形OCA的面积始终相等 正确
AB是y=1/x上的点 所以 x乘以y=1 恒成立也就是两个三角形面积恒成立

2.四边形PAOB的面积不会发生变化 正确
P是y=kx上的点 所以PADC面积 x乘以y=k 恒成立 所以面积不变

3.PA与PB始终相等 错误
连接OP
因为三角形BDO与三角形AOC面积恒等 且 OPD面积=OPC面积
所以 PBO面积=PAO面积
因为 PBO面积=1/2BP乘以OD ;PAO面积=1/2AP乘以OC 且随着P点变化,OB与OC长度也在变
所以 AP与BP 长度不一定相等

4.当点A是PC的中点时,点B一定是PD的中点 正确
用面积来证
因为 A是PC中点 所以AP=AC
所以 OAP面积=OCA面积
因为 ODB面积=OCA面积 OBP面积=OAP面积 (已证)
所以 ODB面积=OCA面积=OBP面积=OAP面积
所以 ODB面积=OBP面积
因为 ODB面积=1/2BD乘以OD OBP面积=1/2BP乘以OD
所以 BD=BP
所以 B是中点
追答
恒成立的意思是一直都成立,先吃饭去,等吃完饭回来你还有看不懂的地方在详细给你说
wyg502
选①②④

①设P(x,y),则xy=k   A(x,l/x) B(l/y,y)
△OCA=(x × l/x)/2
   =l/2 为固定值
△ODB=(l/y × y)/2
=l/2 为固定值
②设P(x,y),则xy=k A(x,l/x) B(l/y,y)
四边形PAOB面积=OCPD-△OCA-△ODB
       =xy-(x × l/x)/2-(l/y × y)/2
=k-l/2-l/2
=k-l为固定值
③设P(x,y),则xy=k A(x,l/x) B(l/y,y)
PA=y-l/x=k/x-l/x=(k-l)/x
PB=x-l/y=x-lx/k=x(k-l)/k
只有当x=y=√k时,PA=PB
④设P(x,y),则xy=k A(x,l/x) B(l/y,y)
PA=PC,则y-l/x=l/x
y=2l/x
PB=x-l/y=x-l/(2l/x)=x-x/2=x/2
DB=l/y=l/(2l/x)=x/2
所以PB=DB

jing123456sky
看不清楚我是近视眼。
追问
借口要不要这么彻底
追答
本来就是
视稳03
我也近视。