flac中不同码率有什么区别?都是无损的?

花江寒月
理论上讲,音质是没有区别的,它的压缩级别(对应的就是不同码率)就是指压缩程度的不同而已,就像你平时用winrar压缩文件一样,压缩也分存储,标准,最好等好几个级别,但是解压时候,释放的原始文件还是不变的,变的只是压缩后的文件大小。
之所以叫无损,是因为它不同于mp3这种有损格式,它采用的压缩方式是一种完全可逆的方式,就是能从压缩后的文件中原封不动的还原出源文件。你用原始wave文件压缩到flac时,选取不同的级别,只是压缩完毕后其生成的flac文件大小不同,如果反向还原成wave文件时,它们还原出来的wav文件是一摸一样的。
但推荐不要用太高的压缩程度,高压缩模式因为涉及的算法复杂,解码很消耗硬件的。并且文件体积变小的也并不明显。
追问
采样率都一样吗?