不规则圆锥体积,求大神帮帮忙。急急急!!! 30

刘傻妮子

我想,把它分成上下两个部分来粗略计算。上部按照【圆锥】的体积求出;下部按照【椭球】的体积求出。由我国的《祖暅原理》,歪头的与正的圆锥体积一样。由图我们观察到下部大概占三分之二的高度,就可以当做椭圆球的短直径4米。于是圆锥的高度就是2米。用勾股定理可以求出圆锥的底半径。

假如再细致一些,可以考虑中间的多算了的部分。可以按照真正的圆球的一片切割的弓形体,来加上或者减去。至于圆球的半径,可以考虑稍微比椭圆大一些如图。计算方法,都可从任何一本微积分的书籍,或者网上去找公式。不费事。(我用电脑附件自带的【画图】画的,太费事啦)

追问
麻烦你了,能否把答案用公式算出来?
追答
我们的题目是一个【扁球】。它是【椭球体】的特例。体积是V(椭球体)=(4/3)*π*r*r*(1/2)*(a+c).
这里的r=3米,a=3.6米,c=0.4米,所以V=75.36立方米;
题里e²=3.04平方米,d=2米。所以,上头圆锥体积为V(圆锥体)=(1/3)*πeed=6.36立方米。两个数加起来就是我们所要的答案:75.36+6.36=81.72立方米。
假如不算埋进土里的,可以说【有81立方米】左右。
白白君88
这个只能估算了
目测最大直径应该是6m
高度应该是5m
如果我来估算容积就按直径5.8m球计算
V= 4 / 3 πR^3 = 4 ÷ 3 × 3.14 × 2.9 × 2.9 × 2.9 = 102 立方米
可以按100立方米确定。
仁新Q3
按规则的圆锥求即可
tw585858
我咋知道??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????