没有种子的植物有哪些

gmssgmp
知道合伙人宠物行家
园林高级工,15年园林绿植种植养护经验,精通水族饲养。

没有种子的植物其实占植物界的绝大多数。

世界上大约有40万种已知植物。按照植物体结构的完善程度,分为两大类:低等植物和高等植物。低等植物包括藻类植物(绿藻门、裸藻门、金藻门、黄藻门、甲藻门、硅藻门、蓝藻门、褐藻门、红藻门)、菌类植物(细菌门、粘菌门、真菌门)、地衣植物(地衣门)。高等植物包括苔藓植物(苔藓植物门)、蕨类植物(蕨类植物门)、种子植物(被子植物门和裸子植物门)。
在这40万种已知植物中,裸子植物门共有71属,近800种。被子植物有3148属,约3万种。这些是有种子的。其它约37万种植物都没有种子,繁殖一般为无性繁殖或孢子繁殖。

为什么有些植物种子没有种子?

春困夏乏秋盹冬
比较原始的植物,裸子植物以前的都没有种子或者说它们的种子不叫种子。
现代的植物也有不产生种子的,比如香蕉就没有种子。因为它是三倍体的,联会时染色体不能配对也就不能产生种子。也可人工育无籽的植物,如无籽西瓜。
我曾爱天道
植物分为种子植物和孢子植物(可能就是你说的无种子植物) 孢子植物是指能产生孢子的植物总称,主要包括藻类植物、菌类植物、地衣植物、苔藓植物和蕨类植物五类。孢子植物一般喜欢在阴暗潮湿的地方生长。 纠正楼上的,无花果,甘蔗,芭蕉都是种子植物,当然是有种子的~~~ 只是常规情况下都不是用种子繁殖的~~~
心有零兮999
同意推荐答案。需要补充的是,自然状况下,种子植物中有些类型无性繁殖效率高于种子繁殖效率,这样导致这些类型的花器退化,最终只能进行无性繁殖。值得注意的是,人为的干预也会使某些种子植物不能种子繁殖,比如无籽西瓜,菊花、牡丹、月季等观赏花卉高度重瓣品种,雌蕊和雄蕊高度瓣型化,无法授粉结实。