考研:山东大学中国古代文学专业,除了参考书目之外,还应该从哪些方面准备?

中国古代文学博大精深,对于我来说,仅仅看几本参考书是不行的,可是泛舟浩瀚书海,我真的有一种无从下手的感觉,不知道从哪里复习,也不知道哪里是重点。我非常喜欢这个专业,但我是... 中国古代文学博大精深,对于我来说,仅仅看几本参考书是不行的,可是泛舟浩瀚书海,我真的有一种无从下手的感觉,不知道从哪里复习,也不知道哪里是重点。我非常喜欢这个专业,但我是跨考,希望热心的网友给些建议,不胜感激!!! 展开
zhuliubing000
1、中国古代文史哲三家不分,虽说是读古代文学,但是对于中国古代的历史和哲学也应该有相当程度的了解
2、可以关注一些古代文学类的期刊,比如《文史哲》,以及各大学的学报之类,关注当代学界对古代文学研究的最新进展
3、对于古代文学典籍的原典应该有相当程度的熟悉,不能只看几本中国文学作品选草草了事,应该对在文学史上产生过影响的作品至少通读一遍,更好不止一遍,这会花费相当的时间和精力,你读过全本的《山海经》、《诗经》、《吕氏春秋》、《史记》、《汉书》、《搜神记》、《世说新语》、、、、、吗,有志于学术的中文系科班生这些书肯定是不会落下的
4、虽说方向是古代文学,但是对于语言学,文字学,文献学,也应该有相当程度的掌握,关于古代典籍的考证,释义,语言学文字学文献学才是文学的基础和保障
漫秋水
山大是比较重古代文学的 占100分呢 可以买本辅导书来背背 但是参考书也要认真看 至少总体的脉络得了解 其实不一定能背到 但是不背是不可以的 考研也都是需要根据背的自己编
太难的天上梦
其实仅仅参考书就够了,你真正拿到手就知道参考书的厚度和可钻研度了,把参考书融会贯通了,基本上就知道哪些是必须记的了,而且可以结合历年考试真题看看考试类型
百度网友3d95b76
报个学习班吧