二战时德国的头号战犯是希特勒,日本的头号战犯是东条英机还是昭和天皇?昭和天皇在二战时有没有实权? 5

walker700
首先,日本的头号战犯确实如被采纳的答案里所说,理应是天皇,之所以变成东条这类人,原因阐述的也很到位了。另外,出于民族立场,还有一些人应列为战犯而没有列入,比如石原莞尔。
另外,楼上有们兄弟说的不太准确,东条上台的时候太平洋战争还不算全面爆发,战争当时的范围基本上是在中国,珍珠港事件之前,日军曾经出兵至法属越南,并以此为战略据点进攻中国的西南地区。偷袭珍珠港之后,美、英、荷、澳、新等国陆续参战,太平洋战争全面爆发。
东条对于太平洋战争不只是一个垫背的,他的上台,直接导致了日本海军对战争扩大化态度的改变,由反对到支持,对于冈村、土肥原这样的人,绝对称得上是战犯,山本在对美发动战争的问题上始终持反对态度,在开战后,其目标仍是如何迅速有力的打击美军,迫使美国与日本和谈,早日结束战争,我觉得山本这样的不应属于战犯,似乎更属于一个标准的军人。
来自:求助得到的回答
德商宝
阳城干部
日本‘’无条件投降‘’实际有个条件:保留天皇名誉。美答应了。
偶发牢骚
日本天皇就是个孙子,首相是向他负责的,当兵的是为他战死他乡的,海了去的日本人为他玉碎。樱花神风自杀飞机,还有自杀潜艇。结果战败这孙子投降了,连切腹的勇气都没有,全推给东条。麦克阿瑟留他这条命就是养一条看住日本人的狗,死去的日本人死的不值到家了
ming198015236
东条英机上台的时候 已经爆发了 太平洋战争。充其量只是一个垫背的。真正算的上日本甲级战犯因该是 冈村宁次(侵华战争的罪魁祸首)土肥原贤二(是个杀人疯子)山本五十六(指挥偷袭珍珠港导致太平洋战争的爆发)
jtn022167

第一,日本天皇在宣战、内阁总理确认、大政方针确定方面都有权力
第二,在东京审判之前,澳大利亚的法官曾力主将天皇也列为战争罪犯,甚至是头号战争罪犯
但被麦克阿瑟制止
麦克阿瑟的理由是保留天皇有助于日本社会的稳定,可以通过去神化的方式,消除普通老百姓对天阳的仰视
最终,在美国压力下,法庭将东条列为讨好战犯,把天皇的责任全推到其他人头上了