早上起来头晕是怎么回事

生活达人妙招小妹

一般是因为人经过一整夜平躺睡觉,我们的血液已经习惯这个上下高度循环,而我们早上一起,上下高度差马上调节到最高,会暂时出现供血不足情况,所以人有点头晕。

思念浪漫的歌

头晕又称为眩晕,是一种主观的感觉异常。可分为两类: 一为旋转性眩晕,多由前庭神经系统及小脑的功能障碍所致, 以倾倒的感觉为主,感到自身晃动或景物旋转。二为一般性晕,多由某些全身性疾病引起,以头昏的感觉为主,感到头重脚轻。
1.旋转性眩晕 按其病因可分为周围性眩晕和中枢性眩晕两类。
(1)周围性眩晕:是指内耳迷路或前庭神经的病变导致的眩晕症。常见于梅尼埃病<曾译美尼尔病)、迷路炎、药物性眩晕(用链霉素或庆大霉素等药后引起的)及前庭神经炎等。
(2)中枢性眩晕:是指脑干、小脑、大脑及脊髓病变引起的眩晕。常见于椎—基底动脉供血不足、颅内肿瘤、颅内感染、多发性硬化、眩晕性癫痫及外伤性眩晕等。
2.一般性眩晕
(1)心源性眩晕:常见于心律失常、心脏功能不全等。
(2)肺源性眩晕:可见于各种原因引起的肺功能不全。
(3)眼源性眩晕:常见于屈光不正、眼底动脉硬化、出血及眼肌麻痹等。
(4)血压性眩晕:高血压或低血压均可引起眩晕。
(5)其它:贫血、颈椎病、急性发热、胃肠炎、内分泌紊乱及神经官能症等均可引起头晕
1. 贫血 老人如有头晕、乏力、面色苍白的表现,应去医院检查一下,看是否贫血。老年人如果不注意营养保健,很容易患贫血。此外,消化不良、消化性溃疡、消化道出血以及慢性炎症疾病的老年患者均可继发贫血。 2. 血粘度高 高血脂、血小板增多症等均可使血黏度高,血流缓慢,造成脑部供血足,发生容易疲倦、头晕、乏力等症状。其中造成高血脂的原因很多,最主要的是平时饮食结构的不和理。 3. 脑动脉硬化 患者自觉头晕,且经常失眠、耳鸣、情绪不稳、健忘、四肢发麻。脑动脉硬化使血管内径变小,脑内血流下降,产生脑供血、供氧不足,引起头晕。 4. 颈椎病 常出现颈部发紧、灵活度受限、偶有疼痛、手指发麻、发凉,有沉重感。颈椎增生挤压颈部椎动脉,造成脑供血不足,是该病引起头晕的主要原因。 5. 高血压 高血压患者除头晕之外,还常伴随头胀、心慌、烦躁、耳鸣、失眠等不适。 6. 心脏病 冠心病早期,有的人可能感觉头痛、头晕、四肢无力、精神不易集中等。主要是因心脏冠状动脉发生粥样硬化,造成供血不足而引起头晕。 1. 对头晕最好的解决办法还是预防。老人应定期作血压、心音、心律,以及血常规、血脂、血黏度、脑电图、脑血流图、颈部x线等检查,防患于未然

治疗头晕方法
方法一:
鸡蛋红糖治头晕
豆油适量放锅内烧热,将2个鸡蛋、30克红糖(放一点水搅拌)倒入锅内煎熟,空腹服用,连服10天。为巩固疗效,也可多服几天。
方法二:
篱栏药膳治头晕
用中草药篱栏25克,带壳鸡蛋一个,大米50克,煮成稀粥,可加适量油、盐、味精调味。煮熟后,去篱栏渣和蛋壳,一天分2次食用药粥和鸡蛋,一般连续食用3天,头晕头痛症状即有明显好转。此药粥不仅香甜可口,可治疗头晕头痛,还具有辅助降压作用。
方法三:
鸭蛋赤豆治头晕
鸭蛋一个、赤豆20粒,搅匀蒸熟,早晨空腹服,每日一次,连用7天有特效
方法四:
枯草汤治头晕
夏枯草25克,生白芍15克,生杜仲25克,黄芩10克。
用法:先煎前3味药,放入3茶盅水,熬30分钟,从火上拿下来,稍停再加入黄芩,煎5分钟即成,每天早晚各服1次。服后即能感觉头轻眼亮,没有其他副作用。
方法五:
菊花治头晕
菊花功能降血压、明目解毒、治头晕、头痛、耳鸣目眩,能使小便清长。高血压的人可用菊花枕头,对妇女肝阳火盛引致头晕、晚间烦躁不能成眠者有帮助。可将野菊花加入油柑子叶、绿豆壳或通草丝,晒干待冷装入枕袋内再缝密即可。
方法六:
茉莉花炖鸡蛋
用黑布蒙住眼睛休息,早餐吃炖鹧鸪和茉莉花炖鸡蛋。
方法七:
运动治头晕
头晕是一种常见情况,通常是因为内耳的问题而造成,但这将对病患者,特别是长者,造成很大的不便,例如容易跌倒、或因害怕跌倒而不愿外出甚至无法独立生活。现时,医生除了向病患者提供一些效果有限的处方药外,很少有其他治疗眩晕的方法。其实,一些简单的运动,例如眼部、头部、身体运动是可以治疗头晕,而且不需要任何设备,人人都可做到,但医生却通常不向病人作出介绍。
昔楚鞠鸟
早起头晕是很多人常出现的一类疾病症状,那么,究竟是什么原因引起早起头晕呢
?
高血脂、
血小板增多症等,血黏度高,血流缓慢,造成脑部供血不足,发生容易疲倦、头晕、乏力等
症状。其中造成高血脂的原因很多,最主要的是平时饮食结构的不合理。
维持一个月以上的头晕。要进行身体血色素、血压、心跳、血糖等检查,甚至可能要检验听
觉、作头部电脑扫描等辅助确诊。患者会感觉到周围的景物在旋转,自身也可能在转。没有
天旋地转的感觉,但总觉得“头重重,脚浮浮”
,提不起精神来。感到视觉模糊,甚至暂时失
去知觉。
头痛伴眩晕,
可能为颈椎病、
小脑出血、
椎基底动脉供血不足或植物神经功能紊乱。
南昌军民医院的吴春华医生提示头晕严重应尽量卧床休息,在上下床时应慢慢进行,因平衡
系统需要时间适应。相反,如果头晕情况持续
(
尤其情况维持一个月以上者
)
就应保持适当运
动,因为此时不多活动,会令身体机能退化、使平衡系统失调,因此不可只躺着不动。贫血
引起的头晕
如缺铁性贫血、溶血性贫血、巨幼红细胞性贫血等,人体内血的供应量严重不足,导致大脑
缺氧,从而引起头晕。引起贫血的疾病有很多,如消化不良、消化性溃疡、消化道出血和消
化系统慢性炎症等,都会并发贫血,从而引起头晕等症状。脑血栓导致头晕。也是因为动脉
硬化造成动脉管腔内膜病变出现狭窄后,其远端部分仍可通过自动调节,使血管阻力减低,
并建立侧支循环而维持“正常”的血流量,暂时不使脑血栓形成。但是患者仍可出现头晕或
眩晕。
脑动脉硬化引起头晕
脑动脉血管内径变小,脑内血流下降,产生脑供血、供氧不足,引起头晕。除此之外,患者
还会时常伴有失眠、耳鸣、情绪不稳、健忘,四肢发麻等症状。
心脏病引发头晕
如风湿性心脏病、先天性心脏病、高血压性心脏病、冠心病、心肌炎等,心脏冠状动脉发生
粥样硬化,造成心肌缺血,血液的动力减弱,不能传到脑神经中心,使大脑缺血或梗塞。因
此,心脏病的早期,患者会自觉到头痛、头晕、四肢无力、精神不易集中等症状。低血压引
起头晕
如体质性低血压、体力性低血压、继发性低血压等,体内血流速度缓慢,造成远端毛细血管
缺血,以致影响组织细胞氧气和营养的供应
;
二氧化碳及代谢废物的排泄
;
尤其影响了大脑和
心脏的血液供应,最后导致机体功能大大下降,而引发头晕。
亥元修计雁
早上起来头晕是怎么回事?头晕乃是由于皮肤血管扩张,血流增多而造成脑部血液减少的现象。
头晕的情况可能有以下五种:
(1)心源性眩晕:常见于心律失常、心脏功能不全等。
(2)肺源性眩晕:可见于各种原因引起的肺功能不全。
(3)眼源性眩晕:常见于屈光不正、眼底动脉硬化、出血及眼肌麻痹等。
(4)血压性眩晕:高血压或低血压均可引起眩晕。
(5)其它:贫血、颈椎病、急性发热、胃肠炎、内分泌紊乱及神经官能症等均可引起头晕。
头晕时的处理
1、以最舒适的状态躺下休息,解松身上的衣物。
2、若有发烧现象,予以冰敷。
3、调暗室内的光线,使身心放松、平静
4、若是自律神经失调所引起时,脚部会觉得发热,若呈现冰冷,最好保持其温暖。
有几种可能;
睡眠不足,会感觉头重脚轻。
起急了,一时眩晕过会就好。
低血压,头晕时感觉恶心。
贫血,头晕时感觉心悸,眼前漆黑。
根据你的表现像是我说的第2种,如果没什么不舒适的感觉就不用担心了,不过女孩贫血的或低血压的很多很多~
姬彩荣况娟
千万不要认为头晕是小毛病,疾病的产生都有它一定的潜伏期,平常我们司空见惯的小毛病,可能就在一天天地吞噬着宝贵的生命。所以,如果长时间头晕,就要小心喽,可能是重病的先兆。
1.由贫血引起的头晕:如缺铁性贫血、溶血性贫血、巨幼红细胞性贫血等,人体内血的供应量严重不足,导致大脑缺氧,从而引起头晕。引起贫血的疾病有很多,如消化不良、消化性溃疡、消化道出血和消化系统慢性炎症等,都会并发贫血,从而引起头晕等症状。
2.低血压引起头晕:如体质性低血压、体力性低血压、继发性低血压等,体内血流速度缓慢,造成远端毛细血管缺血,以致影响组织细胞氧气和营养的供应;二氧化碳及代谢废物的排泄;尤其影响了大脑和心脏的血液供应,最后导致机体功能大大下降,而引发头晕。
3.血黏度高:如高血脂、血小板增多症等,血黏度高,血流缓慢,造成脑部供血不足,发生容易疲倦、头晕、乏力等症状。其中造成高血脂的原因很多,最主要的是平时饮食结构的不合理。
4.脑动脉硬化引起头晕:脑动脉血管内径变小,脑内血流下降,产生脑供血、供氧不足,引起头晕。除此之外,患者还会时常伴有失眠、耳鸣、情绪不稳、健忘,四肢发麻等症状。
5.心脏病引发头晕:如风湿性心脏病、先天性心脏病、高血压性心脏病、冠心病、心肌炎等,心脏冠状动脉发生粥样硬化,造成心肌缺血,血液的动力减弱,不能传到脑神经中心,使大脑缺血或梗塞。因此,心脏病的早期,患者会自觉到头痛、头晕、四肢无力、精神不易集中等症状。
6.脑血栓导致头晕:也是因为动脉硬化造成动脉管腔内膜病变出现狭窄后,其远端部分仍可通过自动调节,使血管阻力减低,并建立侧支循环而维持“正常”的血流量,暂时不使脑血栓形成。但是患者仍可出现头晕或眩晕。