孩子感统失调有什么表现??、

那什么是前庭觉失调啊?... 那什么是前庭觉失调啊? 展开
天之骄子宝宝
感觉统合失调主要表现为如下几种情况:
① 前庭觉不良:身体活动笨手笨脚,不听指挥,视听神经系统扭曲,左右脑思考陷入混乱,严重者会有语言障碍。
② 平衡统合失调:没有距离感,做事协调能力差,站无站相,坐无坐相,容易跌倒,拿东西不稳,走路撞墙,心烦气燥,好动不安,注意不集中,人际关系不良,有攻击性。
③ 触觉统合失调:对别人的触摸过分敏感,在家和在外判若两人,黏人、爱哭、怕陌生、胆小、孤僻、不合群、坏脾气、挑食、吃手、咬指甲、爱玩弄生殖器等。这类孩子通常反应较快,IQ也较高,但由于情绪无法控制,EQ很低。
④ 本体统合失调:动作协调不良,平衡能力差,易摔倒,笨手笨脚,自信心不足。如果上述3条存在问题,本体感很难健全发展。
⑤ 视觉统合失调:阅读困难,读书跳行,多字少字,抄错数字,偏旁部首颠倒等。
⑥ 听觉统合失调:东张西望,对别人的话充耳不闻,注意力不集中,记忆力差,经常忘记老师说的话和留的作业。
剖腹产出生的孩子缺少了“产道挤压”的人生第一次也是最重要的触觉接触,没有母乳喂养,孩子的皮肤缺少与母亲的“肌肤相亲”,都非常不利于孩子的触觉发育。
此外,许多家长对孩子过分保护,儿童应有的摸、爬、滚、打、蹦、跳等行为,在发育的自然历程中被人为破坏。儿童该爬的时候没爬,日后可能出现协调性、平衡感差、该哭的时候不让哭,口腔肌肉缺乏锻炼,心肺功能弱,甚至语言表达差。
还有:
① 母亲怀孕期间活动不足,情绪不稳定,胎位不正,早产,刨腹产;出生后摇抱少,爬行不足。
② 小家庭生活使孩子丧失了友伴,局限了他们的经验,无法和其他孩子有良好的沟通;幼儿活动空间不足, 不利于感觉学习。
③ 都市化生活方式,如冷气阻碍了触觉学习,造成了神经体系无法健全发展,大脑功能有成长不全现象。
④ 剧烈竞争的教育方式,家长对孩子的教育要么过于严厉,使亲子关系僵化和紧张;要么过分溺爱,过于保护。
如何应对感觉统合失调?
孩子感觉统合失调并不是说孩子智力有问题或是身体不健康,但是这些问题却会造成孩子学习和交往的障碍,这样的孩子即使智商正常或超常,但由于大脑无法正常有效地工作,因而会直接影响孩子学习和动作的完成,导致孩子心理障碍,所以应引起家长和老师的足够重视,让孩子参加感觉统合训练。
人生的头几年里,大脑处于“组装”阶段,由于人的各种感觉是协同工作的,大脑负责处理纷繁复杂的感觉信息,如果大脑网络建立不良,感觉统合不足,就会直接影响人的健康发展。
怀疑孩子有感觉统合失调现象,家长该怎么办?
首先,可请专业人员为孩子做一次感觉统合测评。再对测评结果以及孩子生、育过程进行仔细分析后,专业指导人员会对存在感统失调现象的孩子制定有针对性的训练建议。
如果专家建议孩子进行专门的训练,那么孩子将在训练周期内得到训练人员的专业指导,针对孩子的薄弱方面进行大量的强化训练,专业的训练设计,专业的心理引导,提供具有理想强度的安全有趣的训练活动,帮助孩子对各种感觉输入产生有效的响应,整合好复杂信息,提高脑能。
但现在专业的训练费用都比较高,
糖果的妈妈

妈妈每天对新生儿进行抚触,能够安抚宝宝情绪促进感统协调发展,帮助宝宝大脑发育。

近些年由于各种各样的原因,刨妇产出生的宝宝明显增加,“感统失调”这个词也因此进入了大众的视野。

首先我们来说一下什么是“感统失调”。感统统合,是大脑的一种功能,一旦感觉统合失调,那么大脑功能也会失调,表现出各种学习能力障碍。

感统失调并不是某种疾病,只是大脑在接收到外界的信息刺激后,不能够很好的与身体各部分相协调。

“感统失调”的相关表现

感统失调也分为多种情况,根据不同功能的失调,在幼儿身上表现出的症状是不同的。常见的有前庭平衡功能失常、本体感觉功能失调、触觉功能失调这几种情况。

①触觉功能问题:孩子在婴幼儿时期睡眠过程中经常伴有惊厥等现象,情绪不稳定,易哭闹。稍大一点不喜欢身体接触,讨厌肢体接触,爱和同伴发生冲突。

不爱理发、洗澡、刷牙、不喜欢参与沙土、泥塑等游戏内容。却偏爱某些事物,如特定材质的床品或玩偶,要时刻抱着才有安全感才肯入睡。

生活中经常乱丢东西,组织性较差,不喜欢整理有序的环境。喜欢无目的乱动,自言自语,且惩罚无效。

③本体感觉功能问题:类孩子往往没有时间意识做事情缺乏顺序性。克服困难的自信心不足,易产生挫败感,因此往往显得不合群。

像翻跟头这样的大动作,这类孩子往往做起来较为困难。像写字玩插塑玩具这种精细运动,往往过分用力,依赖成人帮助。在陌生的地方方向感较差容易走失。

造成新生儿“感统失调”的原因

1、先天生理

刨妇产的过程中,婴儿没有经过产道的挤压,易造成触觉失调。孕期胎位不正,易引起新生儿平衡觉失调。妊娠3个月时,胎儿的神经系统基本形成,妊娠期乱用药物也会对胎儿的感知觉造成伤害。

2、后天环境

对新生儿的过度保护,让宝贝在婴幼儿期时没有完成对外界环境的适应。生理系统对外界事物的刺激接受的不全面。人为的导致了孩子的“感统失调”。

比如过早的给宝宝使用学步车,此时孩子前庭平衡和头部的支撑力都不足,学步只会起到负面作用,违背了婴幼儿生理发展的顺序性。

婴儿没学会爬就学习走路,会直接产生前庭平衡失调。

父母工作较忙疏于陪伴,会使得幼儿右脑刺激不足。成人对幼儿要求过于严格,如不准孩子玩沙土,不准孩子光脚在地上爬行。

限制孩子自由活动的空间与时间,使得幼儿触觉刺激缺乏。父母在教养过程中,没有尊重幼儿的身心发展规律,揠苗助长往往无意间成为了伤害孩子的罪魁祸首。

“感统失调”的预防与解决办法

新生儿出生前半年至出生后一年时脑细胞数目增长的重要阶段。婴幼儿一岁时脑细胞的数目不再增加。但是细胞突起却由变长、由少到多。

为儿童的智力发展提供了生理基础。希望各位奶爸奶妈能够遵循幼儿身心发展规律率,把我儿童成长的关键期,较早的帮孩子解决感统问题。

1、 预防

科学备孕,禁止乱用药物。遵循医嘱,按时产检。在可以顺产的前提下不要随便剖腹产,这样不益于母婴健康。

建议各位准爸爸准妈妈提前温习科学育儿知识,为促宝贝健康成长保驾护航。为宝贝提供宽松愉悦的家庭氛围,每周要有固定时间作为亲子陪伴时间。不要让工作影响了我们的亲子交流。

2、 解决办法

每一个孩子都是上天给予人间的小天使,我们温柔以待。就算宝宝出生后出现了这样那样的小问题也不要焦虑,随着现代医学的发展,育儿观的科学化,解决问题的方法永远比问题多。

0-3岁是幼儿感觉统合的形成期,3-6岁是幼儿“感统失调”恢复训练的最佳时期。

孩子在12岁之前通过训练是完全可以纠正感统失调的问题的。

  • 亲子爬行

对于三岁以前的宝贝是再合适不过的训练了。爸爸可以尝试带着宝宝在障碍物中爬行,翻越“高山”克服困难,技能锻炼宝宝的协调能力还能够促进亲子感情,何乐而不为呢。

还有吹泡泡游戏,能够帮助宝宝训练手眼协调能力,在游戏过程中还能让孩子和家长收获到极大的愉悦体验。多多陪伴我们的宝贝是解决问题的前提。

  • 新生儿抚触

针对触觉失调的宝贝是最直接最为行之有效的方法。市面上有很多的新生儿按摩室,如果您没有时间带宝贝去或者对对方的卫生水平心存疑虑,在家自此对宝贝进行抚触也是可以的。

通过亲子间的抚触,使刺激通过皮肤感受器上传到中枢神经系统。

能够有效地促进新生儿感觉器官的发展,增加亲子间的的感情,促进幼儿脑部发育。

“感统失调”虽然不是疾病,但是也是孩子身上绝对不可以忽视的行为问题。

我姐姐的孩子在三岁左右的时候曾经在我家里小住了一周,在这一周里我就发现我这个大外甥身上有着“感统失调”方面的诸多行为特征。

我处于爱孩子的出发点和姐姐做了一次深度交流,其实她也发现了外甥“平地摔跤”不协调等表现,也跟姐夫说过,只是姐夫可能碍于成年人的自尊心一直不愿意正视孩子的问题。

还好我们发现及时将外甥送去了专门的感统治疗机构,现在我的小外甥已经可以穿着冰刀在球场自由穿梭啦。

作为成年人,我们在面对宝宝在成长过程中遇到的各种各样的问题,应有个积极的心态,正视问题解决问题。今早发现以免为宝贝造成终身遗憾。

麦乐购进口商城
感觉统合失调主要表现为如下几种情况:
① 前庭觉不良:身体活动笨手笨脚,不听指挥,视听神经系统扭曲,左右脑思考陷入混乱,严重者会有语言障碍。
② 平衡统合失调:没有距离感,做事协调能力差,站无站相,坐无坐相,容易跌倒,拿东西不稳,走路撞墙,心烦气燥,好动不安,注意不集中,人际关系不良,有攻击性。
③ 触觉统合失调:对别人的触摸过分敏感,在家和在外判若两人,黏人、爱哭、怕陌生、胆小、孤僻、不合群、坏脾气、挑食、吃手、咬指甲、爱玩弄生殖器等。这类孩子通常反应较快,IQ也较高,但由于情绪无法控制,EQ很低。
④ 本体统合失调:动作协调不良,平衡能力差,易摔倒,笨手笨脚,自信心不足。如果上述3条存在问题,本体感很难健全发展。
⑤ 视觉统合失调:阅读困难,读书跳行,多字少字,抄错数字,偏旁部首颠倒等。
⑥ 听觉统合失调:东张西望,对别人的话充耳不闻,注意力不集中,记忆力差,经常忘记老师说的话和留的作业。
剖腹产出生的孩子缺少了“产道挤压”的人生第一次也是最重要的触觉接触,没有母乳喂养,孩子的皮肤缺少与母亲的“肌肤相亲”,都非常不利于孩子的触觉发育。
此外,许多家长对孩子过分保护,儿童应有的摸、爬、滚、打、蹦、跳等行为,在发育的自然历程中被人为破坏。儿童该爬的时候没爬,日后可能出现协调性、平衡感差、该哭的时候不让哭,口腔肌肉缺乏锻炼,心肺功能弱,甚至语言表达差。
还有:
① 母亲怀孕期间活动不足,情绪不稳定,胎位不正,早产,刨腹产;出生后摇抱少,爬行不足。
② 小家庭生活使孩子丧失了友伴,局限了他们的经验,无法和其他孩子有良好的沟通;幼儿活动空间不足, 不利于感觉学习。
③ 都市化生活方式,如冷气阻碍了触觉学习,造成了神经体系无法健全发展,大脑功能有成长不全现象。
④ 剧烈竞争的教育方式,家长对孩子的教育要么过于严厉,使亲子关系僵化和紧张;要么过分溺爱,过于保护。
如何应对感觉统合失调?
孩子感觉统合失调并不是说孩子智力有问题或是身体不健康,但是这些问题却会造成孩子学习和交往的障碍,这样的孩子即使智商正常或超常,但由于大脑无法正常有效地工作,因而会直接影响孩子学习和动作的完成,导致孩子心理障碍,所以应引起家长和老师的足够重视,让孩子参加感觉统合训练。
人生的头几年里,大脑处于“组装”阶段,由于人的各种感觉是协同工作的,大脑负责处理纷繁复杂的感觉信息,如果大脑网络建立不良,感觉统合不足,就会直接影响人的健康发展。
怀疑孩子有感觉统合失调现象,家长该怎么办?
首先,可请专业人员为孩子做一次感觉统合测评。再对测评结果以及孩子生、育过程进行仔细分析后,专业指导人员会对存在感统失调现象的孩子制定有针对性的训练建议。
如果专家建议孩子进行专门的训练,那么孩子将在训练周期内得到训练人员的专业指导,针对孩子的薄弱方面进行大量的强化训练,专业的训练设计,专业的心理引导,提供具有理想强度的安全有趣的训练活动,帮助孩子对各种感觉输入产生有效的响应,整合好复杂信息,提高脑能。
但现在专业的训练费用都比较高,
聪明豆豆宝
感统失调种类和表现
感觉统合失调从严重程度上分为轻度,中度,和重度失调三种。轻度感觉统合失调表现不明显不容易被家长发现,对孩子的影响较小,但随着年龄的增长会有所加重,父母需要警惕;中度感觉统合失调孩子的行为,语言,情绪,运动会有明显体现,家长很容易发现,发现及时训练及时会有很好的体现;重度感觉统合失调的孩子表现很明显,但也很集中,这样的孩子往往在很小的时候就有体现,随着年龄的增长越来越明显。感觉统合失调从神经学角度分为,触觉失调,前庭失调,本体感失调,左右脑平衡失调。孩子主要表现为::好动不安,注意力不集中;毫无原因惧怕某些学科,心理障碍多;看似聪明,却很胆小;自言自语,无法和人沟通 ;容易跌倒或撞墙 ;咬手指或无法戒除奶嘴 ;笨手笨脚,容易受挫、缺乏自信 ;写字无法在框内,笔画经常颠倒 ;固执,脾气暴躁 ;发音不佳,语言发展缓慢 ;粘人、爱哭、性情孤僻慢 ;坐立不安,姿态不良,无法安静 ;挑食、偏食、餐饮习惯不佳静 ;喜欢爬高,却不敢走平衡木 ;怕别人碰触身体,容易吵架 ;爱旋转游戏,过久而不会晕眩 ;眼睛容易酸,讨厌阅读。
李白李斯人7
感统失调通俗的说法是:“儿童大脑在发展的过程中出现很轻微的障碍”,药力是无效的,必须通过训练才能纠正。
也就是说,感统失调并不是一种病症。
造成感统失调的原因可分为以下两种:
1.生理原因(先天性的)
因胎位不正引起的平衡失调;
因早产或剖腹产造成幼儿压迫感不足;造成触觉失调。
因怀孕期间不正确的吃药和打针对幼儿造成的伤害;
2.环境及人为的原因(后天性的)
由于小家庭和都市化生活,使得儿童活动范围变小,大人对幼儿过度保护,事事包办,导致儿童接受的信息不全面;
父母太忙碌,辅导少而造成幼儿右脑感官刺激不足;
出生后,没让孩子经过爬行阶段就直接学习走路,产生了前庭平衡失调;
父母或保姆不准孩子玩土,玩沙,害怕弄脏,从而造成幼儿触觉刺激缺乏;
过早地使用学步车,使幼儿前庭平衡及头部支撑力不足;
父母的要求太高,管教太严,人为地造成孩子压力太大,儿童自由活动时间太少造成精神上的伤害,产生拔苗助长的挫折等等 。
常见的儿童感觉统合失调的问题有:触觉问题
1.躲避接触 固执于某些物件要时刻抱着才有安全感,不爱玩身体接触的游戏,嫌弃某些质地的衣物
2.讨厌被触摸 讨厌理发、洗澡、刷牙,不喜欢绘画、沙土、泥工等手工作业
3.爱打架 爱发脾气动手打人,对非恶意的身体接触反应激烈
前庭感觉功能问题
1.上课时东倒西歪,写字握笔姿势不当,端坐、阅读、写字时姿势不正确
2.阅读中容易出现跳行、漏行,头部运动时,眼睛在空间视物不稳定
3.晕车、晕船,大幅度运动中容易头晕
4.结构和空间知觉障碍,难以辨别图象的细微差别
5.逃避或害怕运动,运动中主要用眼睛协调动作
本体感觉功能问题
1.书写速度慢,字迹不规则,书写时往往过分用劲
2.在学习和其它活动中,顺序性和时间意识差
3.容易因为非智力因素引起学习不良,完成简单动作常常遭遇失败,自信心不足,遇到困难容易沮丧,依赖性强
4.学习系鞋带、扣钮扣等精细动作困难,大运动和精细运动技能差,动作笨拙,不喜欢翻跟头,不善于玩积木5.不合群、孤僻,在陌生环境容易迷失方向