高中生物,在线等

为了拯救野生朱鹮,我国各级政府和机构采取了一系列措施,使野生朱鹮的种群数量由1981年的7只发展到2007年的800余只。朱鹮的食物1/3是小鱼,2/3是泥鳅,有关野生朱... 为了拯救野生朱鹮,我国各级政府和机构采取了一系列措施,使野生朱鹮的种群数量由1981年的7只发展到2007年的800余只。朱鹮的食物1/3是小鱼,2/3是泥鳅,有关野生朱鹮的食物链如下图,下列有关分析不正确的是
A.环境污染、食物短缺和栖息地的缩小等都是导致野生朱鹮大量减少的原因
B.就地保护是保护野生朱鹮最有效的方式,可使朱鹮种群数量呈“J”型增长
C.若朱鹮增加1.5kg体重(干重),则至少消耗水草37.5kg(干重)
D.日照时间的长短能影响朱鹮的繁殖,朱鹮感受到的这种信息属于物理信息
请解释一下C项为什么是正确的
百度网友b9b6e37
C 朱鹮增加1.5kg则要从它的上一营养级中获取1.5x5=7.5kg
因为是算最少 所以传递效率要最大
并且这7.5kg能量1/3来自小鱼 2/3来自泥鳅
所以鱼2.5kg 泥鳅5kg
水草需要2.5x5+5x5=37.5kg

因为这题中鱼和泥鳅是同一营养级
所以可以不要分开算
直接算第一营养级到第二营养级的效率
7.5x5=35.7kg
希望对你有帮助
不懂欢迎追问
追问
为什么朱鹮增加1.5kg则要从它的上一营养级中获取1.5x5=7.5kg?
请详细说一下,谢谢啦
追答
能量流动是第一营养级到第二营养级
到第三...........一直单向流动传递的
朱鹮在这里是最高第三营养级
就要通过摄食第二营养级的生物来或取能量
生态系统传递效率10%~20%
因为所求是至少
所以取20%效率
若摄取了xkg食物
朱鹮就增加20%xkg
20%x=1.5
就可以解出x=7.5kg了
后面都是·这样计算的
爱黄昏下的沙滩
朱鹮增加1.5kg则要从它的上一营养级中获取1.5x5=7.5kg
因为是算最少 所以传递效率要最大
并且这7.5kg能量1/3来自小鱼 2/3来自泥鳅
所以鱼2.5kg 泥鳅5kg
水草需要2.5x5+5x5=37.5kg
因为这题中鱼和泥鳅是同一营养级
所以可以不要分开算
直接算第一营养级到第二营养级的效率
7.5x5=35.7kg