想买古琴

本人女,古琴零基础,以前一直弹钢琴,最近对古琴很有兴趣。暑假回国三个月、希望可以学一下。不打算买太过于贵的、我能接受的价位也只是在1w左右。不知这价格能买到怎样的琴。希望... 本人女,古琴零基础,以前一直弹钢琴,最近对古琴很有兴趣。暑假回国三个月、希望可以学一下。 不打算买太过于贵的、我能接受的价位也只是在1w左右。不知这价格能买到怎样的琴。希望大家推荐一下、什么式、怎样的琴比较合适。 展开
qiujing00
1w这个预算已经很够了,呵呵。

个人认为,初学者的买琴预算一般这么分——实在手头紧的话,买1k+的泡桐琴;手头还行,就买3k5至5k的杉木琴;再宽裕些,可以买6k至8k的老杉琴,这个价格段可以挑剔一下音质。再往上,就不建议初学者买了,因为初学时一不懂琴,二也对自己的喜好没有足够了解,此时花大钱下去显得盲目。

我建议你花个8k左右,买个非名牌的纯生漆老杉厂琴,音质可以很好。余下的钱可以先攒起来,或者买买书啊什么的。一线名家琴起码三五w,你这个预算明显不够;二线三线“名家”琴,招牌附加值太高,还不如非名牌琴来得划算;名牌厂琴,譬如南风,反正我本人肯定是不会买的,那个价钱我都可以去一般琴坊买到几乎是第一等级的琴了。

琴式跟音质没有绝对关系,你自己看着顺眼就成。喜欢传统造型就 仲尼/伏羲/灵机,喜欢繁复造型就 蕉叶/落霞/竹节,喜好简洁就 正合/梁鸾/绿绮,前卫一些就 师旷/混沌/洛象。不过个人建议你还是选择仲尼或者伏羲比较好,因为这样两个式样是琴坊做得最多的,因此选择面也最大,有得挑。像蕉叶那样造型妖娆的,由于比较难做,音质好的个体价格一般也特别妖娆。

琴的个体差异极大。即使是同批次出的琴,音质也是有好有差,所以不能认定厂家买,更不能认定店铺买(网购基本就是拼人品,地球人都知道。你这么高的预算,拿去网购撞运气有些可惜了)。切记,买琴一定要现场挑,自己不会挑就找人帮忙。实在心里痒痒想自己过一把挑琴瘾,此行水深,建议你先去贴吧游泳三个月之后再花钱。

琴首先是拿来弹的,所以别太在乎制作师的名气啥的。好用是第一,好听是第二。1w5以下的琴基本没有收藏价值,所以别相信销售人员“这个琴是老料”/“现在琴都在涨价,你买了,将来可以升值”之类的鬼话。

暑假三个月的话,建议你上一对一小课,这样进度可以稍微快一点,多学一些东西。大课的安排是定死了的,一周一次课。

希望可以帮到你~有问题可以给我私信:-)
追问
嗯,所以我是去类似于卖古琴的店里买比较咯。我也是想找点事情做做。对自己也没什么要求,谢谢你了。
追答
建议去专门卖的琴的店,而不是乐器行。看琴之前多去贴吧转转,基本知识多了解了解,如此方不至于两眼一抹瞎的被老板忽悠。
皓月成影
建议找老师带你买,要不一定被骗。因为你自己对古琴一点知识都没有。对音色各方面肯定不了解。而古琴最重要的就是音色。之前我有几个朋友就是没相信老师都被骗了。建议找老师可靠
匿名用户
找中央音乐学院的老师 1w左右的现在买不到钧天坊啦