数学题,,来大神。

已知abc分别为三角形ABC三个内角A,B,C的对边,acosB=2ccosA-bcosA(1)求角A(2)当a=√3,b/c=2时,求三角形ABC的面积快来大神啊。... 已知abc分别为三角形ABC三个内角A,B,C的对边,acosB=2ccosA-bcosA (1)求角A (2)当a=√3,b/c=2时,求三角形ABC的面积
快来大神啊。
风中的纸屑866

【参考答案】

1、acosB=2ccosA-bcosA
根据正弦定理得:
rsinAcosB=2rsinCcosA-rsinBcosA
sinAcosB=2cosAsinC-sinBcosA
sinAcosB+sinBcosA=2cosAsinC
sin(A+B)=2cosAsinC
sinC=2cosAsinC
即 2cosA=1
∴ cosA=1/2
∴A=π/3

2、由余弦定理,
cosA=1/2=(b²+c²-3)/(2bc) ①
b/c=2 ②
联立解得 b=2, c=1
∴ S△ABC=2×1×(√3/2)÷2=√3/2
lzq69
(1)由正弦定理可知:a=2RsinA, b=2RsinB,c=2RsinC
代入acosB=2ccosA-bcosA化简得:sinAcosB+cosAsinB=2sinCcosA
sin(A+B)=2sinCcosA
sinC=2sinCcosA
cosA=1/2
A=60度
(2)由余弦定理可知:cosA=(b^2+c^2-a^2)/2bc
从已知可得:b=2c,a=√3,cosA=1/2,联立可求得
b=2, c=1
面积S=1/2bcsinA=1/2*2*1*√3/2=√3/2
woshizhiwoniu
过角C做CD交AB边于点D
则发现acosB为BD,bcosA为AD
acosB+bcosA=c
又根据已知条件acosB+bcosA=2ccosA
所以2cosA=1
A为60度。
根据三角形边角公式
2bccosA=b^2+c^2-a^2
代入后可得
c=1或c=-3/5(舍)
又S=1/2*bcsinA
=(根号3)/2

希望对你有帮助,请及时采纳,O(∩_∩)O谢谢
wupeng4321