请问北大夏令营与保研有什么关系?听说有很多人通过夏令营免试进入北大读研。

nsfzxyt
并不仅仅北大一些院系会这样,这其实是个保研的一般途径,一般是院系自己承办的。
第一,你要在自己本科学校拿到保研资格。基本就是排名之类的。
第二,你要拿到参加夏令营的资格,且通过夏令营考核选拔。

很多大学都会有保研夏令营,比如北大光华、清华经管、上交高金等等。
保研夏令营一般在大四开学前的那个暑假进行,申请时间则是在提前几个月,学院会在官网上发出通知。你也可以在保研论坛自己关注一下,夏令营消息一般都会有人转过去,还有汇总贴,文理科夏令营都有。

具体流程是:
1 你先提交简历、申请夏令营资格;如通过筛选简历的初试,就能够在暑假期间参加夏令营了。
2 夏令营的考核形式各不相同,有的要专业笔试,有的要群面,有的要准备讲paper,等等。你基本可以在通知中看到,也可以联系之前参加过的学长学姐,具体问一问。
3 如果通过了夏令营考核,对方相当于就给你了offer。只有你在本科学校拿到外保资格,学校也不阻拦你外保,你就可以保研到申请的学校学院了。

不少学院现在已经把保研夏令营作为招收研究生非常主要的途径了。感觉和考研笔试面试还挺类似的,只是形式更灵活了一些。

如果这方面想法的话,提前关注着吧,也多和学长学姐沟通一下,会比较好。
TESOL官网