共模信号和差模信号的不同之处在哪里,能否说得形象一些呢?

黑豹0049

共模信号是差分放大器的名词,“放大电路中只有一个输入端”就没有共模信号这个概念。

差分放大器有两个性能趋于一致、相位相反的信号通道,如传感器信号从远方传回差分放大器,两根信号线是一起经历相同的干扰环境,那么,干扰信号会同时进入两个通道,这个同时加载在正、负两个输入端的信号就是共模信号,而差分放大器最重要的性质就是不会对共模信号进行放大,即:ui = (ui+) - (ui-),可见共模信号不会输入放大器的。而传感器输出的有效信号本身是反相的,差分放大器就可以有效地进行放大,即:ui = (ui+) - (ui-),(ui -)的信号本身就是负的,负负得正,ui = 2 * (ui+)= 2 * (ui-)。
至于原理就要慢慢看教材了。
zppzbs1

共模信号是在两个输入端上输入的相同极性的近似电压信号,基本上可以相互抵消;差模信号是在两个输入端上输入的不同极性的电压信号,不容易抵消,一般是是有效输入
追问
那么如果在放大电路中只有一个输入端,还会存在共模信号么?
追答
会的