高中物理人在岸上拉船

请问,既然绳子速度与水平地面有@角,为何不以绳子速度正交分解得出v船为v绳cos@,而是以传递实际速度做正交分解得到v船为v绳/cos@?... 请问,既然绳子速度与水平地面有@角,为何不以绳子速度正交分解得出v船为v绳cos@,而是以传递实际速度做正交分解得到v船为v绳/cos@? 展开
t09324zl
错了错了,V船不可以为v绳cos@,用一个很简单的办法即可证明,从平均意义上来讲V船是大于v绳的,由三角形的一个性质:两边之差大于第三边,即可得到,也就是说如果V船可以为v绳cos@的话,由于cos@最大才可以为1,那么在任意时刻v船都是小于V绳的,这显然错误,应该是v绳=v船cos@才对。这相当于一个一个平动和转动的合成运动。楼上正解,我之前搞错了。。。
追问
为什么v船大于v绳?v绳是三角形斜边啊
tzredhat
你要注意,船的速度不等于绳子的速度,而是船的速度沿绳子方向的分量才等于绳子的速度。
追问

知道啊,但是正交分解绳速不就得出水平方向上的分量了吗,

追答
本来绳子的速度就不等于船的速度,也不是绳子速度的水平分量等于船速。
绳子牵物体这种问题,应该把握的关键是物体沿绳子方向的速度分量等于绳子的速度!
你把绳子的速度分解有什么用?
船的速度沿绳子方向的分量等于绳子的速度。沿绳方向做正交分解
152*****986
无初速,合力决定方向运动!!!
推翻你:原来图象然后运动后再画的那条绳,再连接轨迹,是不是个三角形,两边之差小于第三边(轨迹)显然v绳小于v船