高笋和蒿笋是不是同一种植物?

教育贾雯老师

是的。高笋又称蒿笋、出隧、绿节、菰菜、茭首、菰首、菰笋、菰蒋子、菰手、茭笋、茭白。

高笋分布于中国南北各地,是中国特有的水生蔬菜。世界上把高笋作为蔬菜栽培的只有中国和越南。古人称高笋为“菰”。在唐代以前,高笋被当作粮食作物栽培,它的种子叫菰米或雕胡,是“六谷”(稌、黍、稷、粱、麦、菰)之一。人们发现,有些菰因感染上黑粉菌而不抽穗,且植株毫无病象,茎部不断膨大,逐渐形成纺锤形的肉质茎,这就是食用的高笋。人们就利用黑粉菌阻止高笋开花结果,繁殖这种有病在身的畸型植株作为蔬菜

高笋为湖沼水塘内的栽培作物。高笋有秋产单季笋和秋夏双季笋两类。这两者均用分株繁殖,长江流域单季笋在清明至谷雨分墩定植,夏秋双季笋可分春秋两季,春栽在谷雨前后,秋栽在立秋前后。

扩展资料:

生长环境

高笋属喜温性植物,生长适温10-25℃,不耐寒冷和高温干旱。平原地区种植双季菰为多,双季菰对日照长短要求不严,对水肥条件要求高,而温度是影响孕菰的重要因素。菰根系发达,需水量多,适宜水源充足、灌水方便、土层深厚松软、土壤肥沃、富含有机质、保水保肥能力强的黏壤土或壤土。

在秋菰采收前,选取孕菰早、菰肉粗壮白嫩、主菰与蘖菰采收期一致、无灰菰、无病虫害、四周无雄菰的优良单株,插竿作为标记,发现灰菰、雄菰应将叶片打结作为记号,到第2年春季分墩时,先将灰菰、雄菰连根挖去。每亩田需种株200-300墩。选好的优良种株待采收后,于12月中旬至翌年1月中旬将种菰丛连根挖起。

参考资料:百度百科-高笋

参考资料:百度百科-菰

九知客

是的,它们都是指的一种水生蔬菜茭白。

茭白,又称茭瓜、茭菜、出隧、绿节、菰菜、茭首、菰首、菰笋、菰蒋子、菰手、茭笋、茭粑、茭耳菜、高笋、高瓜、篙芭(武汉)、禾笋(江西)。是我国特有的水生蔬菜。世界上把茭白作为蔬菜栽培的只有我国和越南。古人称茭白为“菰”。在唐代以前,茭白被当作粮食作物栽培,它的种子叫菰米或雕胡,是“六谷”(稌、黍、稷、粱、麦、菰)之一。后来人们发现,有些菰因感染上黑粉菌而不抽穗,且植株毫无病象,茎部不断膨大,逐渐形成纺锤形的肉质茎,这就是现在食用的茭白。这样,人们就利用黑粉菌阻止茭白开花结果,繁殖这种有病在身的畸型植株作为蔬菜。可入药。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/63144.htm

水水水水市
不是……应该不是……高笋和蒿笋差别大大滴……
追问
请您具体说明