高中物理题求大神解答。

一吃辣椒就出汗
第一问就是问你多大加速度时谷物才会在筛子上克服摩擦力而产生相对滑动,从而可以移动到缝中

打根号不方便,我个摩擦系数为 u

那水平加速度要至少为 a >= m*g*u/m = u*g

第二问是在问重力的下滑分力要克服摩擦力,角度要多大, 设角度为 a

则下滑分力为: f1 = mg*sina
压向筛面分力为:f2 = mg*cosa* u
fi>=f2
mg*sina >= mg*cosa*u
sina>=cosa*u
tana >= u
所以 a >30度
jygjx
1)筛子和谷物之间要产生滑动摩擦才能保证谷物从筛孔中漏出。
最大静摩擦因数约等于动摩擦因数。筛子和谷物之间的最大静摩擦力为根号3mg/3。
筛子水平方向的加速度也就相当于谷物相对于筛子在水平方向上的加速度数值相等。
所以筛子的水平方向的加速度至少要大于根号3g/3。
2)谷物重力加速度在沿着筛子面斜向下的加速度要大于静摩擦因数乘g。角度自己算吧。。
追问
谢谢。
G__j127
就是求摩擦系数下物体拉动物体,求刚好动就行了
shine说好不见
哥,,,这是什么题啊?我才高一,以后的物理有那么难么?
追问
弟弟,我只能告诉你这不算难……