一道推理题,求答案

一日清晨,罗宾正在看电视,忽然,脑后一阵巨痛,倒了下去...经鉴定,死者被钝器击伤致死,只一击,颅骨碎裂...而嫌疑人有3个:1.月光(邻居,一位花匠兼果农):案发当时我... 一日清晨,罗宾正在看电视,忽然,脑后一阵巨痛,倒了下去...

经鉴定,死者被钝器击伤致死,只一击,颅骨碎裂...

而嫌疑人有3个:

1.月光(邻居,一位花匠兼果农):案发当时我一个人在后院砌墙,因为我家的葡萄藤下总长紫罗兰,所以我要砌一道墙,把紫罗兰种到别处.
后来我听到一声惨叫就跑了过去

2.翅膀(同事):案发当时我在看电视,可以复述内容

3.R(邻居):案发当时我在图书馆看书...

三人均有动机,是谁杀的呢?
鉴于大家的反战情绪,今天的死者8素小迷糊了~
(鼓掌~~~噼里啪啦~)
-------------------------------
一日清晨,罗宾正在看电视,忽然,脑后一阵巨痛,倒了下去...

经鉴定,死者被钝器击伤致死,只一击,颅骨碎裂...

而嫌疑人有3个:

1.月光(邻居,一位花匠兼果农):案发当时我一个人在后院砌墙,因为我家的葡萄藤下总长紫罗兰,所以我要砌一道墙,把紫罗兰种到别处.
后来我听到一声惨叫就跑了过去

2.翅膀(同事):案发当时我在看电视,可以复述内容

3.R(邻居):案发当时我在图书馆看书...

三人均有动机,是谁杀的呢?

作者: 月皎风清 2007-6-12 17:52 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

2 回复:小题一道,可能被秒--第5击
- -b……………………

作者: 翼のwAy 2007-6-12 17:53 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

3 回复:小题一道,可能被秒--第5击
OH YEAH~

不是安……

呼呼……

作者: 安栀若素 2007-6-12 17:53 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

4 回复:小题一道,可能被秒--第5击
bd

作者: 罗宾的追念 2007-6-12 17:53 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

5 回复:小题一道,可能被秒--第5击
啊!

作者: 罗宾的追念 2007-6-12 17:54 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

6 回复:小题一道,可能被秒--第5击
2有可能在凶案现场看
1也有可能,但不了解园艺

作者: 罗宾的追念 2007-6-12 17:55 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

7 回复:小题一道,可能被秒--第5击
图书馆看书?

听到惨叫?

图书馆和那里好近哦

R和月光没有不在场证明诶……

作者: 安栀若素 2007-6-12 17:55 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

8 回复:小题一道,可能被秒--第5击
是1号.虽然2号可以通过询问别人而知道电视内容,但是题目没写.假设他有不在场证明.而3号如果真在图书馆,那么图书管理员肯定能认出他.因为如果在图书馆都不被管理员看到,那不随便拿吗?相对而言,只有1没有不在场证明.

作者: 不喜欢玩电脑 2007-6-12 17:56 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

9 回复:小题一道,可能被秒--第5击
图书馆不是很多人的吗……

不过安没去过诶……

管理员记性好不好也不是定数阿……

安经常就出现幻觉……

作者: 安栀若素 2007-6-12 17:58 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

10 回复:小题一道,可能被秒--第5击
顺便说一下2号不可能是在凶杀现场看电视的证明.一般杀了人肯定会跑.不会有人留下来看电视的。如果是2号杀人,那么根据题目,1号马上赶到现场.这样,2号看的电视节目就不算数了.所以2号能说是在看电视,绝对不会是在现场看的内容。如果他和警察说的是案发现场当时放的内容,而没有说出后续内容,那么凶手就是他.当然,这个案子太短了,漏洞一大把.

作者: 不喜欢玩电脑 2007-6-12 17:59 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

11 回复:小题一道,可能被秒--第5击
另外,如果记性也算的话。 .....我杀了人,我忘了.

作者: 不喜欢玩电脑 2007-6-12 18:00 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

12 回复:小题一道,可能被秒--第5击
=3=

反正这次没有安的八卦
安开开心心的看……

作者: 安栀若素 2007-6-12 18:01 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

13 回复:小题一道,可能被秒--第5击
哦~漏洞...

提示补上:

翅膀复述了当时及过后三十分钟的电视内容

作者: 月皎风清 2007-6-12 18:02 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

14 回复:小题一道,可能被秒--第5击
你的漏洞还有,就是那个同事可以通过其他途径看到电视.比如他的家就在附近,或者正好他要去哪个朋友家.也就是说.案件太简单了...拿不出具体证据

作者: 不喜欢玩电脑 2007-6-12 18:11 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

15 回复:小题一道,可能被秒--第5击
当然可以,但他可以排除了,因为无论在哪看电视都一样^^

作者: 月皎风清 2007-6-12 18:51 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

16 回复:小题一道,可能被秒--第5击
很好,那我坚持1号凶手.理论是我在8楼理论.

作者: 不喜欢玩电脑 2007-6-12 18:55 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

17 回复:小题一道,可能被秒--第5击
呵呵~

2头堵

作者: 月皎风清 2007-6-12 18:56 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

18 回复:小题一道,可能被秒--第5击
选一
紫罗兰喜冷凉气候,冬季能耐-5℃低温,忌燥热;要求肥沃湿润及深厚之壤土;喜阳光充足,但也稍耐半阴。除一年生品种外,均需以低温处理以通过春化阶段而开花,因而露地常作二年生栽培。 生长适温白天15℃~18℃,夜间10℃左右,但在花芽分化时需5℃~8℃的低温周期。有8片以上真叶的幼苗,遇上3周时间5℃~15℃的低温,花芽就分化。因而在自然条件下,多数在10月中下旬分化花芽。为了早日出产,到10月中旬就要培育出具8片以上真叶的幼苗。花芽分化后在长日照条件下,如保持5℃以上,花芽形成快,能提早2周开花。紫罗兰的花期通常是利用品种、播种期以及温室、冷床、电照等进行调节的。对一年生品种,在夏季凉爽地区,一年四季都可播种。1月播5月开花,2月~3月播月开花,4月播7月开花,5月中旬播月开花。可以此类推,通常要有100天~150天的生长期。
紫罗兰喜欢冬季温暖、夏季凉爽、通风良好的环境。冬季能耐短暂的-5℃低温,夏季忌酷热。需肥沃疏松而湿润的土壤,施肥不宜过多,否则对开花不利。

作者: yb576762385 2007-6-12 18:58 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

19 回复:小题一道,可能被秒--第5击
恭喜各位回答正确,是一

1.他有凶器:砖头...

2.他是果农兼花匠,所以,不可能不知到紫罗兰对葡萄有好处,他这样说,只能是撒谎...

作者: 月皎风清 2007-6-12 19:37 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

20 回复:小题一道,可能被秒--第5击
厉害

作者: xt1370994 2007-6-12 19:38 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

21 回复:小题一道,可能被秒--第5击
这次轮到月光了XD~~

作者: 暮色倾烟 2007-6-12 19:47 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

22 回复:小题一道,可能被秒--第5击
???第四击呢?????

作者: xt1370994 2007-6-12 21:12 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

24 回复:小题一道,可能被秒--第5击
葡萄藤下总长紫罗兰。。。。。

汗。。

作者: 永恒∮回忆 2007-6-12 21:28 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

25 回复:小题一道,可能被秒--第5击
那紫罗兰是不是小迷糊趁着月光不在特意种上的?为送给某安?

- -0

作者: 124.129.103.* 2007-6-13 10:35 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

26 回复:小题一道,可能被秒--第5击
呵呵

作者: 罗宾的追念 2007-6-13 13:56 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

27 回复:小题一道,可能被秒--第5击
为什么紫罗兰不是给风清的?!
也许迷糊知道了..........

感动ing

作者: xt1370994 2007-6-13 14:08 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

28 回复:小题一道,可能被秒--第5击
kuang han

作者: 罗宾的追念 2007-6-13 14:10 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

29 回复:小题一道,可能被秒--第5击
不汗,不汗
有理论依据的
看看我:风清与迷糊的拳击比赛的44楼

作者: xt1370994 2007-6-13 16:48 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

30 回复:小题一道,可能被秒--第5击
回复23楼,我不是猪

作者: 不喜欢玩电脑 2007-6-13 17:17 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

31 回复:
那你不是猪.鉴别完毕.

作者: 缺钙和贫血 2007-6-13 17:44 回复此发言
这条留言是通过手机发表的,我也要用手机发表留言!

--------------------------------------------------------------------------------

32 回复:小题一道,可能被秒--第5击
不要嫌我罗嗦,我认为我在这题的推理是有逻辑的,并不是瞎说的.不管你承认不承认.还有,现在是文明社会,请尊重别人

作者: 不喜欢玩电脑 2007-6-13 17:48 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

33 回复:
尊重完毕.

作者: 缺钙和贫血 2007-6-13 18:27 回复此发言
这条留言是通过手机发表的,我也要用手机发表留言!

--------------------------------------------------------------------------------

34 回复:小题一道,可能被秒--第5击
我有个疑点.....

清早图书馆有开门么?

作者: 经常失态 2007-6-13 22:50 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

35 回复:小题一道,可能被秒--第5击
pia八卦...

我门这清早图书馆开门的...

作者: 月皎风清 2007-6-14 17:23 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

36 回复:小题一道,可能被秒--第5击
1号~

作者: 219.137.220.* 2007-6-14 20:17 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

37 回复:小题一道,可能被秒--第5击
板砖真的好厉害

作者: 度磅万亿吨 2007-6-14 20:22 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

38 回复:小题一道,可能被秒--第5击
1号,我想后脑受到重击,人还能发出惨叫吗?

作者: 220.112.78.* 2007-7-9 16:15 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

39 回复:小题一道,可能被秒--第5击
1 因为他说的话太多

作者: 60.216.214.* 2007-7-9 19:08 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

40 回复:小题一道,可能被秒--第5击
1号说他听到惨叫才跑去看的.
问题是你脑袋给人突然开花了你来得及"啊"不....这吧里有没有做过实验的???

作者: 58.251.119.* 2007-7-10 15:47 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

41 回复:小题一道,可能被秒--第5击
一看就是1......1的写得最详细..

心理战....

BY 冬至

作者: 59.40.72.* 2007-7-10 18:35 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

42 回复:小题一道,可能被秒--第5击
是3吧?
既然是清晨,R怎么会在图书管?

作者: 雪月女巫 2007-7-10 18:46 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

43 回复:小题一道,可能被秒--第5击
茕茕最近突然变得懒得回帖了……

作者: 茕茕华尔滋 2007-7-10 18:49 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

44 回复:小题一道,可能被秒--第5击
出题就要鼓励~加油~!!!
只是被我秒了~,下次难点~~哈哈~~(臭鸡蛋,西红柿,盘子,白菜,板砖..啊?板砖?!)

作者: 遗忘sunny 2007-7-10 18:58 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

45 回复:小题一道,可能被秒--第5击
汗...描述得最多的人就是凶手....

作者: 121.33.63.* 2007-7-19 15:19 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

46 回复:小题一道,可能被秒--第5击
既然凶手是花匠兼果农,作者又说他一定知道葡萄与紫罗兰的关系,他又怎么会说出这么大漏洞的谎言来惹人怀疑呢?他完全可以说别的理由嘛。还是说凶手的宿命就是制造漏洞?

作者: 59.52.65.* 2007-7-19 20:32 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

47 回复:小题一道,可能被秒--第5击
1.用顿器打击颅骨而死亡的根本不可能叫出来,根本就叫不出声音来
2.他同事在哪看电视?在他家?
3.他邻居在图书馆看书?只有他自己一个人在图书馆?
4.再一个根本任何人都没有具体的作案动机,没有

作者: 钙帮帮主萧疯 2007-8-4 22:09 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

48 回复:小题一道,可能被秒--第5击
46楼说的绝对是个问题。
既然他是花匠果农,作者答案还说一定知道葡萄与紫罗兰的关系。为什么还拿这个做证词说漏洞?假如我知道我是医生我知道茄子不能和土豆一块吃(举个列子而已,当然是可以吃的。假设一下),然后警察录询问我的时候我还说我正在家里吃茄子炖土豆?????闹呢?然后等楼主那样的警察来推理我是医生我不可能不知道茄子不能和土豆一块吃,所以我是凶手???有这么傻的凶手吗楼主?你要为你犯的错误做解释。否则你的第2个原因就不成立。
那只有第一个原因了。他有凶器。。。。如果第2个原因不成立仅凭1推论就是比较搞笑了。光凭有凶器不能说明是凶手,即是是枪杀也不能说有枪就是凶手,何况是被钝器所伤,钝器多了去了,谁自己家还没个小锤子之类的?
那么凶手是谁呢?
个人推理是2。如果只看楼主的题目不看补充的话,凶手是2是。你看啊题目说正在看电视,突然就剧痛倒下。说明什么?那凶手就在屋子里啊。也就是说不可能是看电视时凶手后进屋子杀人的。(为什么?因为如果你要是凶手的话你选择杀人得先进屋子啊?那么你是偷偷的去撬们还是与被害人直接接近大摇大摆的进去?因为那三个人都和被害人认识,敲门唠嗑就能进,不可能自己增加犯罪难度)既然这样再看是谁。如果是邻居来一定是有事,比如借东西什么的,说说话就走了。那家主人也就不可能在短时间内还看着电视把邻居自己留屋里了。但如果是邻居串门唠嗑就可以,不过我们想想有大早上就上门唠嗑长呆的吗?要知道被害人有同事,人家白天上班的啊~如果你是凶手你是邻居你可能早上去大唠家常然后偷袭杀人?不符合常理,去也是晚上下了班时间充裕了再去串门,然后偷袭KO。那有人问被害人要是晚班怎么办?更不可能了,自己想啊,早上回来晚班的人肯定要睡觉,还看电视?还请别人一起来?机器人啊?不符合常理,PASS!既然这样又有人说了同事为什么可以?因为同事可以前天下班一起HAPPY然后住在他家(邻居不太可能住他家吧。。。),或者早上说有点什么什么事顺便一起吃点早饭上班,就能在他家长呆了。然后早上一起看电视,趁不注意说去躺WC什么的,然后在他家找到一把锤子之类的钝器。。接着在背后秒杀!然后逃之夭夭。
可还有一个问题,电视内容怎么办?简单。可以是看的重播内容,比如。早间新闻。举个列子,中央台的早间新闻是6:10分--6点50。然后7点10分至7点50有重播并加一到两条本台刚刚收到的消息。可以假设凶手在6点20左右杀人然后逃离现场,7点左右回到自己家打开电视,看7点10分至7点50的重播。后来法医确定死亡时间6点20左右,然后同事复述7点10分至50的早间新闻并隐瞒自己看到的本台刚刚收到的消息的内容(新闻中这句话很好辨认),于是警察边录口供说嫌疑人在看电视并复述了死亡时和之后三十分钟的电视内容。无漏洞。
整个题目的关键在凶手如何进入房间无声无息偷袭成功,个人认为同事的作案难度最小,可能性最强,加上不再场证明又不成立,因此三个人里面同事嫌疑最大。
邻居3找图书馆管理员问就知道了。
最后一个问题,相当严重:只一击便颅骨碎裂的重击根本发不出声音,明显邻居月光供词有误,而且根据葡萄藤下长紫罗兰那段也判断出他在撒谎。整个供词没一句是真的。那既然说他不是凶手,为什么他要撒谎?答案:我也不知道。。。但是我们可以互相假设一下,如果一是凶手,那么根据46楼那地方,就说明月光是白痴,故意把如此破绽给警察看。如果他不是凶手,就说明他故意说假话或不得不说假话。哪个可能性大些,后者。因为人先天白痴的比较概率比较少。而故意说假话或不得不说假话是受后天环境影响,概率比较大,至于什么环境?我随便YY两句:1,当时他正和一名妓女**,为了隐瞒自己嫖客身份,编词瞎说。2,当时抑郁过度,欲背黑锅自杀。3,案发时间他正做不可偷漏给警察的事。比如杀另一个人作另一起案子(和1比较像)4,因从前某件事有阴影对警察有排斥心里说假话故意增加警方办案难度(在实际中这样人也有不少,就跟你瞎掰怎么地,反正人不是我杀的)。虽然以上这些都牵强,但我还是不愿相信月光是白痴那结论。。。。
综上所述,暂时排除3作案的可能,2号列为本期最佳嫌疑人,即将颁发凶手奖,但不排除1号作案的可能。此案最终结果有待警方进一步考证。

作者: 221.203.169.* 2007-9-1 08:28 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

49 回复:小题一道,可能被秒--第5击
为什么不是自杀,可以自杀的

作者: 121.232.5.* 2007-9-1 11:53 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

50 回复:小题一道,可能被秒--第5击
2...他是在和死者一起看电视吧..然后才杀他!

作者: の′﹏以吻封缄 2007-9-1 12:22 回复此发言

--------------------------------------------------------------------------------

51 回复:小题一道,可能被秒--第5击
汗~~~没看到13楼的漏洞补充!
绅士坎坷
1.他有凶器:砖头...

2.他是果农兼花匠,所以,不可能不知到紫罗兰对葡萄有好处,他这样说,只能是撒谎...
zhangxinchao1
第一个,紫罗兰喜阳光不会生长在葡萄藤下
yybwwss
http://tieba.baidu.com/f?kz=212680114
里面有关于这个案件的讨论