兔子会得禽流感吗

农业科学技术出版社
兔子是哺乳动物会得禽流感。禽流感病毒(AIV)属甲型流感病毒。流感病毒属于RNA病毒的正黏病毒科,分甲、乙、丙3个型。其中甲型流感病毒多发于禽类,一些甲型也可感染猪、马、海豹和鲸等各种哺乳动物及人类;乙型和丙型流感病毒则分别见于海豹和猪的感染。
预防禽流感应注意以下几点
(1)注意兔子的卫生,远离家禽的分泌物。
(2)触过禽、鸟或禽、鸟粪便要注意用消毒液和清水彻底清洁兔子的爪子。
(3)避免带兔子到疫区。
(4)加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时,兔子要有充足的睡眠和休息,均衡的饮食。
资料拓展
兔(Rabbit)是哺乳类兔形目兔科下属所有的属的总称。俗称兔子。生物学分类动物界脊索动物门 脊椎动物亚门 哺乳纲 兔形目。
形态特征:从体型上分类,可分为大型兔、中型兔和小型兔,大型兔的体重大约在5~8公斤左右(也有少数超过8公斤),中型兔的体重大约在2~4公斤左右,小型兔的体重大约在2公斤以下。 一般来说,兔的躯体可分为头颈部、躯干部、四肢和尾等四部分。体表:被毛,有保温作用。毛色:大多是白色、黑色、灰色、灰白色、灰褐色、黄灰色、浅土黄、还有夹花的。兔的牙齿 门齿:适于切断食物。臼齿:适于磨碎食物。兔子的尾巴短而毛茸茸,会团起来,像一个球,非常可爱。运动方式:跳跃,兔子的前肢比后肢要短,有利跳跃。
生活习性:兔是一种胆小的动物,突然喧闹声、生人和陌生动物,如猫狗等都会使它惊慌失措。在饲养管理中,应尽量避免引起兔子惊慌的声响,同时要禁止陌生人和猫狗等进入兔舍。家兔的听觉锐敏,嗅觉敏感,但它胆小怕惊而善跑。骤惊-当有突然响动就会马上戒备或迅速逃跑。对突然的喧闹或嗅、视到陌生人、狗、猫、蛇、鼠、虫等出现,都会惊慌不已,会发出响亮的嘭嘭(啪啪)跺脚(顿足)、奔跑和撞笼,以求潜逃躲避敌害。
繁殖方式:兔子的雄雌很难区分。初生仔兔性别,一般可通过观察阴部生殖孔形状及与肛门间距离识别。孔洞扁形而略大,与肛门间距较近者为母兔;孔洞圆形而略小,与肛门间距较远者为公兔。兔子出生后8~10周,雄兔便长出精巢(睾丸)。抓住兔子用手触摸靠近肛门的阴部,你会感触到一个比蚕豆略大些的肉块,这是雄兔,而没有肉块的是雌兔。不过,肉块有大有小,个别的也难以分辨雌雄。成年公兔阴囊上是不长毛的。
种群分布:可成群生活,但野兔一般独居。中国仅有9种兔属种类,其中草兔分布欧、亚、非三洲,中国除华南和青藏高原外,广泛分布;雪兔冬毛变白,分布在中国新疆、内蒙古和黑龙江北部;高原兔分布在青藏高原;华南兔分布在中国华南及台湾,邻国朝鲜也有分布;东北兔在中国小兴安岭及长白山地区有分布,塔里木兔分布在新疆的塔里木河流域塔里木盆地边和和田、叶城、莎车、巴楚、克拉玛依。
lucy26
会!
百度网友da3a6d591cb