你好,关于2013年考研数学二中的一道极限题,不很明白,请老师指点迷津

这是解答:为什么lnXn+(1/Xn+1)<1取极限后变成lnA+(1/A)≤1?而不是lnA+(1/A)<1?这是我疑惑的地方,为什么加了“=”号... 这是解答:
为什么 lnXn +(1/Xn+1)<1 取极限后变成 lnA +(1/A) ≤1 ? 而不是 lnA +(1/A) <1 ? 这是我疑惑的地方,为什么加了“=”号
terminator_888
其实这是极限的一个性质,不严格的保不等式性
证明也很容易的:
对于收敛数列{an}(收敛到a),若有:an<c,c是常数,则,a≤c
因为lim an=a,根据定义
任意ε>0,存在N1>0,当n>N1,有|an-a|<ε/2
因此有a-ε/2<an
同时,lim c=c,根据定义
对于上述ε>0,存在N2>0,当n>N2,有|c-c|<ε/2
因此有c<c+ε/2
又有an<c,即:a-ε/2<an<c<c+ε/2,也即:a<c+ε
也就是说,
对任意ε>0,都有a<c+ε,因此a≤c,也即:lim an≤c

上面证明用到一个命题:
设a,b为两个实常数,那么a≤b的充要条件为:任意ε>0,都有a<b+ε
用反证法就可以很容易证明的~~~

其实这个也不难理解,因为极限本身就有打破严格不等号的性质
例如:对于任意n>0,必有1/n > 0,但取极限之后,lim 1/n=0=lim 0=0
于是严格的不等号被打破了~~

有不懂欢迎追问
追问
哦,你能告诉我,我这样理解“极限”对不对:极限是 数列或者函数 无限接近的一个 确定的 数值,这个数值只是无限无限接近,数列或函数并不一定可以取到该值,而取到该值只是一种特殊情况。如 f(x)=1/x 的极限是0,而1/x永远取不到0;f(x)=1 的极限是1,它可以取到极限值,这只是特殊情况;就如同:f(x)在X=某值时,极限存在,但f(x)在该点可以没有定义。
追答
嗯,这样理解是无问题的~~
来自:求助得到的回答
guobingm
这样的问题很简单的,举个例子 1<1+1/n 两边取极限,n趋于无穷,得到1≤1才对,如果不取等号,显然是不对的。
记住 任何时候 an<bn 两边取极限后一定是 lim an ≤ lim bn
ggdrjgdwihft
对于已知条件中的n,是对任一确定的n有不等于,取极限后这里的n已经不能用一个自然数来考虑了,若不明白我的意思,可以考虑这样一个极限,0.999999……=1
追问
哦,你能告诉我,我这样理解“极限”对不对:极限是 数列或者函数 无限接近的一个 确定的 数值,这个数值只是无限无限接近,数列或函数并不一定可以取到该值,而取到该值只是一种特殊情况。如 f(x)=1/x 的极限是0,而1/x永远取不到0;f(x)=1 的极限是1,它可以取到极限值,这只是特殊情况;就如同:f(x)在X=某值时,极限存在,但f(x)在该点可以没有定义。
追答
在我看来很多极限其实由量变产生了质变,就如你这到题中的等于号
经典苗苗
第一问 我没做啊

但是 目测 A的极限是1 那么LNA=0+1/A 就应该小于等于1啊

考研这样的题 第二问 必须肯定一定要用到第一问的结论的