引发传染病的途径主要有哪些 5

大大文其
引发传染病的途径就是传染病的传播途径,是指病源体离开传染源后, 到达某些易感者所经过的途径。各种传染病有其各自传播途径,主要有以下几种:
1、呼吸道传播:病原体存在于空气中的飞沫或气溶胶中,易感者吸入时受到感染,如肺结核、麻疹、白喉及禽流感等。
2、消化道传播:病原体污染食物、水源或食具,易感者进食时受到感染,如菌痢、伤寒、霍乱等。
3、接触传播:接触受病原体污染的水或土壤获得的感染,如钩体病、吸虫病、钩虫病等。
4、虫媒传播:感染了病原体的吸血节肢动物,如按蚊、人虱、鼠蚤、白蛉、硬蜱、恙螨,于叮咬时把病原体传给易感者,如疟疾、流行性斑疹伤寒、黑热病,恙虫病等。
5、血液、体液传播:病原体存在于感染者的血液或体液中,通过应用血制品、分娩或性交等传播,如乙肝、丙肝、艾滋病等。
6、母婴传播:婴儿出生前后从母亲获得的感染。
吕艳朋聊生活