求EXCEL函数计算公式:A列相同时,所在B列的数值相加但所在C列的数值不能变! 5

如图:品名相同时所在行的数量合并相加,但同时所保留列出单价值不变!... 如图:品名相同时所在行的数量合并相加,但同时所保留列出单价值不变! 展开
常山大宝

假设:你图中的第一个A在第2行,最后一行数据在第100行。那么——

1、在E2单元格中输入下面公式:

=IF(F2=FALSE,FALSE,A2)

2、在F2单元格中输入下面公式:

=IF(COUNTIF(A$1:A2,A2)=1,SUMIF(A:A,A2,B:B))

3、在G2单元格中输入下面公式:

=IF(F2=FALSE,FALSE,C2)

4、上面三个公式完成后,选中E2:G2单元格区域,复制公式,把公式粘贴到E3:G100区域

5、选中E2:G100单元格区域,

点击【编辑】菜单下的【定位】命令。如果你的Excel是2007或更高版本,自己找下【定位】命令

弹出窗口中点【定位条件】按钮,选择“公式”下的“逻辑值”(下图),然后点【确定】退出

这时选区变成了公式区域中的空白单元格,在这些空白单元格上的任意处点击鼠标右键“删除”

选中“下方单元格上移”后【确定】退出。。OK~~

追问

1975qjm

在F2单元格写入公式
=SUMIF(A:A,E2,B:B)
下拉填充公式

G2单元格写入公式
=VLOOKUP(E2,A:C,3,)
下拉填充公式

在excel2007环境下:

1、建立如图格式(E列务必为“品名”下面+需合计的产品名,如:A),

【选定以下,复制→在E1粘贴】

品名

A

【选定以下,复制→在F1粘贴】

数量合计

=DSUM(A:B,"数量",E1:E2)

【选定以下,复制→在G1粘贴】

单价

=VLOOKUP(E2,A:C,3,0)

 【选定以下,复制→在E3粘贴】

品名

B

【选定以下,复制→在F3粘贴】

数量合计

=DSUM(A:B,"数量",E3:E4)

【选定以下,复制→在G3粘贴】

单价

=VLOOKUP(E4,A:C,3,0)

【选定以下,复制→在E4粘贴】

品名

C

【选定以下,复制→在F4粘贴】

数量合计

=DSUM(A:B,"数量",E5:E6)

【选定以下,复制→在G4粘贴】

单价

=VLOOKUP(E6,A:C,3,0)

如果有更多如此类推!

试试看看行不行,是不是您想要的效果

cxjx11329
就按您的表,假定合计数一栏在F列,在F2单元格中输入公式=sumif($a$2:$a$20,e2,$b$2:$b$20),并下拉填充到F3,F4单元格即可。这个公式的意思就是,在a2:a20单元格中,凡是A,或是B或C的,就把b2:b20单元格中对应的数值求和。至于单价,数量少的话直接输入即可,如果数量多的话,可以在G2单元格中输入公式=vlookup(e2,$a$2:$c$20,3,0),并下拉填充到G3,G4单元格即可。这个公式的意思就是,在a2:c20区域内查找e2单元格中的内容,并返回这个区域内第三列的对应数值,如果是多个的话只返回第一个。试试看吧!
百度网友c794fbc
假如品名为A列为A1,数量为B列为B1,后面依此类推,点击ABC这三个列,如果最下面有不需要的数据,那你就选取这个要计算的区域排序(点有标题,按品名确定),再点需要合计数的位置F1,黄色A后一个单元格,选求和函数∑,选取相同A后面的那些数字,回车,B和C同理
如果你觉得这样排序会弄乱你原来输入数据的一些时间顺序,那你只需在F1里面输入一个公式=SUMIF(A1:A17,E1,B1:B17),在F2输入=SUMIF(A1:A17,E2,B1:B17),F3输入=SUMIF(A1:A17,E3,B1:B17),如果要计算的区域为整列,即下面没有其他数据的话,A1:A17和B1:B17可以把1和17去掉即可得到你想要的数字,要是你下面还有需要计算的数字的话,把17改成你那个数字所在的行数就可以了,至于单价,直接输入最简单。
高艺丹023
看你的示意图和你描述的问题不一致呀,似乎是想将ABC各行的数量合并吧
F2=B2+B5+B8+B11+B14+……
F3=B3+B6+B9+B12+B15+……
F4=B4+B7+B10+B13+B16+……