JS里面字符串拼接问题 10

小弟学了一段时间的JS,但是一直对这个字符串,单引号,双引号靠不清楚·,请各位前辈指教一下。预计拿到的效果是这样的:<ulclass="test"><liclass="n... 小弟学了一段时间的JS,但是一直对这个字符串,单引号,双引号靠不清楚·,请各位前辈指教一下。
预计拿到的效果是这样的:
<ul class="test">
<li class="num1">1111</li>
<li class="num2">2222</li>
<li class="num3">333</li>

</ul>
我现在这么写
<script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/jquery-1.9.1.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){
for(var i=1;i<4;i++){

$('ul.test').append('<li class=“num+i“>iiiii</li>');
}
});
</script>
问题就是怎么可以 for中间的 i 显示出对应的数字呢?
字符串的拼接,小弟不是很明白,希望各位前辈可以解释一下,
还有请教一下,这个循环用 each function怎么写呢?
hbxflzh
字符串拼接是在页面效果中常用到的,那都是把html代码在js中写出来。
双引号是一个字符串,一般的是需要在字符串中加入变量的值。
例如:$('ul.test').append("<li class=\""+i+"\">class是i的值</li>");其中i的值会随到循环改变,这句话你看到了 它是用+好连接起来的,html中class是要有双引号的,这时需要用\符号转义一下,告诉js这个双引号我是要显示出来不是字符串的开始或者结束。
单引号没研究过,我想应该是显示固定的内容。

$("div").each(function(index){
$(this).append("<li class=\""+i+"\">class是i的值</li>");

})
baby水天相接
<script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/jquery-1.9.1.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){
for(var i=1;i<4;i++){

$(”ul.test“).append('<li class=“num‘+i+’“>'+i+'</li>');
}
});

i是变量。直接用加号拼接。在拼接js的时候,append()中是单引号,html代码中属性都是双引号,那么拼接变量的时候要使用单引号。单引号和双引号的使用,如果外面是双引号,第二层是单引号,第三层是双引号,主要记得单引号每层使用的时候要错开。有时也需要转义符,比如那一层拼接不能正确读取的时候要用转义符
jack87918
var liHtml='<li class=\'num'+i+'\'>'+i+i+i+i+'</li>';
$(liHtml).appendTo('ul.test');

js里面 单引号和双引号实际上没有区别,主要是在"字符串中有引号"的情况下用到.
但是这种嵌套用两种引号的方式实际上是很容易出错的.建议你还是用转移符号\来处理.

这里用appendTo主要是不想和楼上雷同. 还有最近开发的时候我有个同事好像用append在元素内附加html的时候出了个诡异的问题,用appendTo就比较保险.
rkc009
<script type="text/javascript" src="http://code.jquery.com/jquery-1.9.1.min.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){
for(var i=1;i<4;i++){
$('ul.test').append('<li class=“num“‘+i+'>iiiii</li>');//把变量与字符串分开就可以啦
}
});
</script>
zhaoapk
$(function(){
for(var i=1;i<4;i++){
$('ul.test').append('<li class=“num' + i + '“>' + iiiii +'</li>');
}
});