关于亲情,母爱的小故事

爱之恋01
这是一个真实的故事。这是个特困家庭。儿子刚上小学时,父亲去世了。娘儿俩相互
搀扶着,用一堆黄土轻轻送走了父亲。

母亲没改嫁,含辛茹苦地拉扯着儿子。那时村里没通电,儿子每晚在油灯下书声朗
朗、写写画画,母亲拿着针线,轻轻、细细地将母爱密密缝进儿子的衣衫。日复一日,
年复一年,当一张张奖状覆盖了两面斑驳陆离的土墙时,儿子也像春天的翠竹,噌噌地
往上长。望着高出自己半头的儿子,母亲眼角的皱纹张满了笑意。

当满山的树木泛出秋意时,儿子考上了县重点一中。母亲却患上了严重的风湿病,
干不了农活,有时连饭都吃不饱。那时的一中,学生每月都得带30斤米交给食堂。儿知
道母亲拿不出,便说:“娘,我要退学,帮你干农活。”母亲摸着儿的头,疼爱地说:
“你有这份心,娘打心眼儿里高兴,但书是非读不可。放心,娘生你,就有法子养你。
你先到学校报名,我随后就送米去。”儿固执地说不,母亲说快去,儿还是说不,母亲
挥起粗糙的巴掌,结实地甩在儿脸上,这是16岁的儿第一次挨打……
儿终于上学去了,望着他远去的背影,母亲在默默沉思。

没多久,县一中的大食堂迎来了姗姗来迟的母亲,她一瘸一拐地挪进门,气喘吁吁
地从肩上卸下一袋米。负责掌秤登记的熊师傅打开袋口,抓起一把米看了看,眉 头就
锁紧了,说:“你们这些做家长的,总喜欢占点小便宜。你看看,这里有早稻、中稻、
晚稻,还有细米,简直把我们食堂当杂米桶了。”这位母亲臊红了脸,连说对不起。熊
师傅见状,没再说什么,收了。母亲又掏出一个小布包,说:“大师傅,这是5元钱,
我儿子这个月的生活费,麻烦您转给他。”熊师傅接过去,摇了摇,里面的硬币丁丁当
当。他开玩笑说:“怎么,你在街上卖茶叶蛋?”母亲的脸又红了,支吾着道个谢,一
瘸一拐地走了。
又一个月初,这位母亲背着一袋米走进食堂。熊师傅照例开袋看米,眉头又锁紧,
还是杂色米。他想,是不是上次没给这位母亲交待清楚,便一字一顿地对她说:“不管
什么米,我们都收。但品种要分开,千万不能混在一起,否则没法煮,煮出的饭也是夹
生的。下次还这样,我就不收了。”母亲有些惶恐地请求道:“大师傅,我家的米都是
这样的,怎么办?”熊师傅哭笑不得,反问道:“你家一亩田能种出百样米?真好
笑。”遭此抢白,母亲不敢吱声,熊师傅也不再理她。

第三个月初,母亲又来了,熊师傅一看米,勃然大怒,用几乎失去理智的语气,毛
辣辣地呵斥:“哎,我说你这个做妈的,怎么顽固不化呀?咋还是杂色米呢?你呀,今
天是怎么背来的,还是怎样背回去!”
母亲似乎早有预料,双膝一弯,跪在熊师傅面前,两行热泪顺着凹陷无神的眼眶涌
出:“大师傅,我跟您实说了吧,这米是我讨……讨饭得来的啊!”熊师傅大吃一惊,
眼睛瞪得溜圆,半晌说不出话。
母亲坐在地上,挽起裤腿,露出一双僵硬变形的腿,肿大成梭形……母亲抹了一把
泪,说:“我得了晚期风湿病,连走路都困难,更甭说种田了。儿子懂事,要退学帮,
被我一巴掌打到了学校……”

她又向熊师傅解释,她一直瞒着乡亲,更怕儿知道伤了他的自尊心。每天天蒙蒙
亮,她就揣着空米袋,拄着棍子悄悄到十多里外的村子去讨饭,然后挨到天黑后才偷偷
摸进村。她将讨来的米聚在一起,月初送到学校……母亲絮絮叨叨地说着,熊师傅早已
潸然泪下。他扶起母亲,说:“好妈妈啊,我马上去告诉校长,要学校给你家捐款。”
母亲慌不迭地摇着手,说:“别、别,如果儿子知道娘讨饭供他上学,就毁了他的自尊
心。影响他读书可不好。大师傅的好意我领了,求你为我保密,切记切记!”

母亲走了,一瘸一拐。

校长最终知道了这件事,不动声色,以特困生的名义减免了儿子三年的学费与生活
费。三年后,儿子以627分的成绩考进了清华大学。欢送毕业生那天,县一中锣鼓喧
天,校长特意将母亲的儿子请上主席台,此生纳闷:考了高分的同学有好几个,为什么
单单请我上台呢?更令人奇怪的是,台上还堆着三只鼓囊囊的蛇皮袋。此时,熊师傅上
台讲了母亲讨米供儿上学的故事,台下鸦雀无声。校长指着三只蛇皮袋,情绪激昂地
说:“这就是故事中的母亲讨得的三袋米,这是世上用金钱买不到的粮食。下面有请这
位伟大的母亲上台。”

儿子疑惑地往后看,只见熊师傅扶着母亲正一步一步往台上挪。我们不知儿子那一
刻在想什么,相信给他的那份震动绝不亚于惊涛骇浪。于是,人间最温暖的一幕亲情上
演了,母子俩对视着,母亲的目光暖暖的、柔柔的,一绺儿有些花白的头发散乱地搭在
额前,儿子猛扑上前,搂住她,嚎啕大哭:“娘啊,我的娘啊……”
乱舞衣风
《男孩和树》

从前,有一棵巨大的苹果 树。
一个小男孩每天都喜欢在树下玩耍。他爬树,吃苹果,在树阴下小睡……他爱树,树也爱和他玩。
一天, 男孩来到树下注视着树。
“来和我玩吧。”树说。
“我不再是孩子了,我再也不会在树下玩了。”男孩回答道。“我想要玩具,我需要钱去买玩具。”
“对不起,我没有钱……但是,你可以把我的苹果摘下来,拿去卖掉,这样你就有钱了。”
男孩兴奋地把所有的苹果都摘下来,高兴地离开了。男孩摘了苹果后很久都没有回来,树很伤心。
一天, 男孩回来了,树很激动。
“来和我玩吧!”树说。
“我没时间玩,我得工作,养家糊口。我需要一幢房子,你能帮助我吗?”
“对不起,我没有房子,但是你可以砍下我的树枝,拿去盖你的房子。”男孩把所有树枝都砍下来,高兴地离开了。
看到男孩那么高兴,树非常欣慰。但是,男孩从此很久都没回来,树再一次孤独、伤心起来。
一个炎热的夏日,男孩终于回来了,树很欣喜。
“来和我玩吧!”树说。
“我过得不快乐,我也一天天变老了,我想去航海放松一下,你能给我一条船吗?”
“用我的树干造你的船吧,你就能快乐地航行到遥远的地方。”男孩把树干砍下来,做成了一条船。他去航海了,很长时间都没有露面。
最后,过了很多年,男孩终于回来了。
“对不起,孩子,我再也没有什么东西可以给你了……”树说。
“我已经没有牙咬苹果了。”男孩回答道。
“我也没有干让你爬了。”树说。
“我已经老得爬不动了。”男孩说。
“我真的不能再给你任何东西了,除了我正在死去的树根。”树含着泪说。
“我现在不再需要什么了,只想找个地方休息。过了这么些年,我累了。”男孩回答道。
“太好了!老树根正是休息时最好的依靠,来吧,来坐在我身边,休息一下吧。”
男孩坐下了,树很高兴,含着泪微笑着……
你也许会想,男孩对树太残酷了,但是那正是我们所有人对待父母的方式啊!
这是每个人的故事,树就是我们的父母。当我们年幼的时候,我们愿意和爸爸妈妈玩。当我们长大成人,我们就离开了父母,只有我们需要一些东西或都遇到麻烦时,才会回来。不论怎样,父母总是支持我们,竭力给我们每一样能让我们高兴的东西。
对于等待的人,时间过得太慢。对于恐惧的人时间过得太快。对于悲伤的人,时间总是太长。对于享乐的人,时间总是太短……但是,对于那些在爱的人,时间却是永恒的!

我喜欢这个故事,也希望你能喜欢:)
火影帅仔
母爱的散文
【在(完美的晴天)的大作中提到:想飞,心却倦了。
不知从何时起,年轻的心总渴望独立。多少次,试过逃出父母双翼的庇护,独辟一条荆棘丛生之路,在暴风雨中镀炼自己的翅膀。
也许,老天爷发现了我这一贪念,让我进了这一所全日制的高中,终于可以摆脱妈妈的唠叨了。
高高的教学楼,宽畅的食堂,拥挤的超市,陌生的面孔,一切令我新奇而兴奋。然而,当一切都熟悉后,一种难以忍受的孤独和空虚却占据了我的心。繁重的学习让我感到压抑和沉闷,孱弱的身体使我整日昏昏沉沉,我感到痛苦,想回一次家,但昔日的壮志豪情使我忍了下来。
秋天似乎来得很早,刚入秋,就感到一丝寒意。瑟瑟的冷风漫无边际地刮着,使窗户随隙发出一阵阵鸣叫。
我呆呆地坐在座位上看杂志,看到了一篇关于母爱的文章,是我不禁想起了妈妈......
以前有的晚上学习到很晚,这时,妈妈就会端来我最喜欢的绿豆汤,慈祥地看着我,把汤一口一口喝完。然后替我整理好床,劝我早点去睡觉;有时,在外面受了气,就在妈妈面前大发脾气,但妈妈从不计较,反而还安慰我,是我心情好起来;以前......
我这时才体会到叨唠的优美,那昔日烦人的话现在回想起来是那么的温暖。
“铃---”下课的铃声打断了我的思绪,我一阵飞快来到电话亭,拨通了家里的电话号码,电话的另一头传来妈妈那慈祥的声音。
“喂,你找谁?”
“妈,是我。”我低声地说道。
“**,你在学校好吗?身体好不好,一个人要当心身体。现在天气冷了,注意加衣服。吃得习惯吗?......”
“好,一切都好......”我说着说着就流下了眼泪。
曾经我一度认为,我是一个不会动情,不会流泪的人,然而在妈妈面前,却毫无掩饰地流下了泪。
周末,坐在回家的车上,心情特别开朗。我这才明白,无论我飞得多远,也永远像一只风筝一样离不开妈妈的视线。
母亲,是系在心头的线。拉得越久越远,心就越痛。】
紫莲幽绽
母亲的哭声
1968年12月,哥哥第一个报名,作为武汉市的第一批知青下放到湖北省最偏远的山区远安县。哥哥破天荒的行动,出乎人们
的意料。哥哥在学校不是头,也不在尾,素来不善张扬,很少引人注意。当时,学校的老师将哥哥写的下放申请书用毛笔写好,贴在汉阳钟家村最显眼的地段,以作示范。
哥哥在家排行老大,极为懂事,是父母的得力干将,他这一走,母亲很难过,但对于当时的形势母亲十分理智,只得把心酸藏在心里。
哥哥走的头一天,母亲为哥哥下了一碗面,打了三个糖心蛋。哥哥很领情,他知道如不吃下这碗面,母亲会更难受。谁知哥哥吃第一个蛋,苦得不能进口,母亲在旁不由得感叹:“蛋苦意味着孩子的命苦,是下放生活苦难的信号……”哥哥见母亲触景生情,再看着我们在旁几个弟妹百思不得其解的样儿,毫不犹豫地吞进了那枚苦蛋,随后吃下的两个鸡蛋就再也没有苦味了,便安慰母亲道:“今天吃蛋的过程说明了一个道理,下放虽苦,但苦中有甜,苦中有乐,吃得苦中苦,方为人上人啊,好日子在后头呢!”十七八岁的大哥就有这样的见识,实在难得。
第二天,哥哥独自踏上了下放的征程,为了避免母亲的伤感,事先他就与母亲约定好,不让其送行。在迈出家门的那一瞬间,手提木箱、背着行李的哥哥连头也不回地走出家门。我望着逐渐走向远方的哥哥,心里酸酸的,泪水顺着鼻子的两端流下。
在哥哥下放的日子里,母亲的思念之情与日俱增,几乎每天哭到12时转钟,母亲的哭声在夜深人静时,惊动了周围的人们,也震撼着我的心。小时候,父母在外劳苦奔波,无暇顾及我们,哥哥是名副其实的内当家,每天早早起床,叫醒弟妹,买来早点,安排就餐,自己却煮一点头天的剩饭过早,帮父母省钱。哥哥不仅人品好,且多才多艺,琴棋书画,样样都会。《梁祝》、《赛马》、《江河水》等名曲在大哥的琴弦下有如天籁。我偶尔和哥搞点民乐合奏,他拉二胡我弹三弦,引来邻里观看,我的演技不如大哥,但哥哥的光辉折射在我的头上,给我以自豪感。
不久,哥哥来信了。介绍了知青插秧、割谷、双抢、挑冲担等农活及乡亲们对知青的照顾,叫父母不要挂念。可母亲始终不放心,她知道是懂事的儿子在安慰自己。每当夜深人静时,她仍然哭诉着远方的儿子,天天如此,从不间断。两年后,哥哥凭着过硬的表现被第一批推荐回城并分配到武汉内燃机厂,但天老爷不饶哥哥,远安县因洪水受阻,招工单位车辆无法进去接回知青。得知实情的母亲,悬着的心提到了喉咙管。大约又过了一百多天,哥哥被再次推荐回城分配至青山一企业当了一名驾驶员。
哥哥终于回到了故乡武汉。在我看来,哥哥是被母亲哭回来的。母亲的夜夜痛哭,感天动地,她哭诉着可怜天下父母心,呼唤起阅尽人间沧桑的人们,回荡着血浓于水的骨肉之情。她终于哭回了下放的哥哥。

母亲的非典叮咛
街头到处贴着预防“非典”的宣传画,上了公交车,车厢里面没几个人,弥漫着消毒剂的味儿,司机、售票员也
都戴着大大的口罩。和他们不同的是,我的双手还多了一次性的塑料手套。明天表弟结婚,我是家里的代表。
表弟住在黄石黄思湾。我们在铁山就听说那地方最近出了个非典病人,弄得家人很紧张。来的时候,母亲坚持要自己做全家的代表,免得万一被传染,她年纪大了不要紧。
后来我们反复告诉她这病与人的体质有关,体质弱了容易感染,而我是家里身体最强壮的,理应让我去。这样母亲才极不情愿地松了口。临行时,母亲帮着我戴上了两层口罩,而且还坚持让我戴上她老人家专门买的一次性的手套,又再三嘱咐车上不要碰那些扶手,更不能与生人近距离说话,千万千万不能把口罩摘了,到了表弟家一定要立即洗脸洗手,洗手时要用清水多冲一会儿。
直到我出了门从楼上下来,母亲还站在楼上冲我喊:“一定要小心啊!”母亲的反复叮嘱让我感到母亲像是送我上战场。到了黄思湾走在大街上,我发现这里的情况并没有我们想象的那样严重,行人几乎没有戴口罩的,更没有像我这样戴着塑料手套的,他们的神情和步态安详而轻松。到了表弟家,他们见我如此“全副武装”禁不住笑我“精神过敏”。人还未进屋,表弟就已告诉我,母亲已来了两次电话,问我是否到了。我忙给母亲回了电话报平安。电话里,母亲又在叮嘱赶紧洗手、洗脸,别耽误了。我一边应诺着,一边自叹自己不长进,已进而立之年,却还如此让母亲牵挂。
回来的时候我买上一束康乃馨,祝母亲远离非典,健康长寿。

母亲的三句话
母亲没什么文化,小学只念到三年级,也没出过远门,几十年只在小山村里跟着日升日落忙活。然而,母亲常常能说出一些很有道理的
话来。在心中,我牢记着母亲的三句话。这三句话深深地影响了我的成长……

说不冷不冷,也就不冷了

小时候,每年冬天都要下好大的雪,铺得漫山遍野白雪皑皑。为了让家里养的两头猪能在年前卖个好价钱,母亲每天都要给猪们喂得饱饱的。尽管下了雪,母亲也每天都要到白雪覆盖的地里去砍一担白菜回来。有一次我跟母亲到地里去。空旷的野地里北风呼啸,刮得人裸露的皮肤生疼。我们从雪层下扒出白菜,只一下两下,我的手就冷得刺骨,似有万箭穿心。偷偷看母亲,却见她一点儿也没有冷的意思,哗啦哗啦地扒开结冰的雪层,拔出已被冻结的白菜,扔到雪地上去。我又扒了几下,实在忍受不了,便袖手站在一旁,问母亲不冷么。母亲答道,不冷。见我很惊讶的样子,母亲继续说,对自己说不冷不冷,也就不冷了。
我听得一下怔在那里。忽然我第一次懂得了母亲。我学着母亲的样子弯身下去,一下、两下、三下,我们扒开厚厚的雪层,掘出一棵又一棵白菜。每一下,我都咬着牙对自己说,不冷,不冷。
当母亲跟我把满满一担白菜堆起来的时候,我们把冰块一样的双手拢在一起搓着。母亲把我的手放到肚皮前的毛衣里暖着,不知是泪水还是雪花蒙目龙了我的眼睛。
从此以后,每当我遇到困难时,都会记起雪地里的母亲。我会轻轻地但坚定地对自己说:不冷不冷。

别把绳子牵得太紧

黄昏时我把牛从五里外的邻村牵回家。那时候我还没学会骑在牛背上赶牛,我只会在前面远远地拉着牛绳走。天就要黑了,我心里就开始着急。然而这牛却跟我作对:我牵得紧,牛却偏要走得慢。我用力拉,它就使上性子不肯迈步。这牛脾气!我只好一边骂牛一边心急。
眼看着天色越来越黑,沿路的村庄里昏暗的灯一盏盏都亮了起来。我心一急,就从路旁折了一根薪条,绕到牛屁股后面狠狠地抽了它一下。这下可好,牛一惊,挣脱了牵在我手中的缰绳就向前狂奔起来。
当我没命地跑了半个多小时终于赶上牛的时候,牛正悠闲地停在村口的路边吃草。母亲也站在那里等我。当我把牵牛的事一说,母亲反倒笑我了,母亲说:你把绳子牵得太紧,牛鼻子就疼,牛鼻子疼了,它当然不会跟你走了!
我恍然大悟。
18岁那年的高考,由于我思想压力太重,平时成绩一直名列前茅的我竟失利了。后来母亲跟我说,别把考大学看得跟命一样重!想起你小时候牵牛的事么?绳子牵得太紧,牛反倒不跟你走了!
第二年的夏天,我终于以优异的成绩被江南一所著名大学的中文系录取。离家上学那天,母亲送我到村口,眼睛红红地对我说:你现在长大了,我不能把你永远拴在身边……

没事儿时你就小声唱歌

毕业后到一个企业里工作,由于对工作不是很满意,心里觉得很委屈。自己好歹也是一中文系高材生,没想到竟找了份看老板脸色的工作!两个月后的一天,老板批评我整天板着脸孔要扣我奖金时,我一时火起,跟老板吵了几句,气得他拂袖而去。
正好那几天母亲到城里来看我,知道这件事后说:孩子,一头牛不可能永远拴在一个桩上,你也不会永远呆在一个地方,但是干什么都要尽量干好。你不顺心我知道,我跟你父亲没能耐,帮不了你,但我可以告诉你一个办法:有事儿没事儿时,你就小声唱歌。
我记起来,小时候和母亲一起下地,母亲总一边干活一边小声地唱歌。在母亲的歌声里,那些繁重而枯燥的农活不知不觉被我们一样一样干完。
后来我养成这样一个习惯,不管是在骑自行车上班的路上,还是在工间的休息时间里,我都轻轻地唱歌给自己听。尽管我从小缺乏音乐细胞,但我相信,母亲从小教我的那些旋律,一定是世界上最美的音乐。
一年后我被老板赏识提拔为公司副经理。第三年我放弃了企业的优厚待遇,跳槽到一家报社当起了普通记者。现在,我已经出版了两本文学著作,并且在本地圈子里,人们常常将我称为“作家”。
如果你站在我身旁,你也许可以听见我常常在小声地唱歌——这是母亲给我的财富。

母爱如海
依然记得我拿着研究生录取通知书,远赴美丽校园的那天,是母亲送我上的火车,当时下着小雨,透过玻璃窗,望着母亲那踽踽而
去的略有佝偻的背影,我的心不由一痛,眼窝湿湿的。

我的母亲识字不多,她只是一个普普通通的农村妇女。母亲是个苦命人,很早就没有了父母,是她姐姐和大伯把她拉扯大的。。穷人的孩子早当家,这句话在母亲身上得到了验证。母亲聪明、能干,凭自己的摸索和经验掌握了种菜的好多技术,家里也是靠这个收入来供养我和弟弟上学的。小时候,村里过冬时我们的棉鞋,都是我妈亲手做的,穿着走出去,其它人都要夸一夸。

母亲起早贪黑,任劳任怨,用顽强的毅力支撑着我们这个家,我和弟弟都小时,父亲长年在外做工,是母亲一人又要照顾孩子,又要忙农活。我欣赏母亲宽容,大度,无私的心灵,不论对待谁。对于个别村民的勾心斗角,母亲总可以不以为然,报之以微笑:“吃亏人常在嘛,咱们就宽容人家吧。”

母亲没有上过学,她不懂教育,但她懂我和弟弟的心。母亲目光是长远的,从没有重男轻女的思想,对于女儿我,她素来是给与了全心全意的爱和无微不至的关怀。现在回想起考研的那段日子,多少个夜晚的时候,母亲在旁边一起陪我。她做鞋头花,我挑灯夜读,中途还有热烘烘的夜宵;多少次我气馁的时候,母亲在旁边倾听我的诉说,(说来也怪,考研路上的苦我第一感觉就是找母亲说,她也似乎很懂)她用朴实的话语宽慰我的心,振作我的勇气。然而多少次她和父亲在农忙时,我却帮不上忙。一是他们不让我做;二是我也不太会做。

我还曾记得母亲对我说的的一句话:“努力吧,孩子,现在正是你奋斗,去学东西的年龄,妈妈没有文化,可是我希望我的女儿能成为一个有知识有用的人,咱家的经济状况你不用担心,我们共同努力,我们这个家一定会好起来的。”是的,“我们都会好起来的”,正有如冰心所说。虽然只是简简单单的一句话,但却充满了母亲满腔的热情与希望。

我感谢母亲对我的支持!那段艰辛的日子里母亲是我唯一的安慰与支持。只要听到她的声音,我就能抛开一切烦恼。是妈妈对我身体和心灵上的双重呵护让我建立了信心。母亲知道我努力了,厚厚的考研书,已被我挨着翻了一遍,英语一直是我的弱项,通过了这本书,我提高了很多。我知道母亲的这份恩情我无以回报,所以我只有努力再努力,努力让我的家人幸福。

我爱您,我的母亲!

......

还有很多哦,有兴趣的到下面的网址看一下拉!

参考资料: http://www.07938.com/qggs/qqgs/mags/7212205061395.html