《我的母亲》这篇课文围绕母亲写了哪三个方面的事(概括) 还有提两个问题

司徒亦凌爱鱼
文章分段及段意
一 (1-4)我童年的身体和性格特点,表达对童年往事的追忆和惋惜,同时为后文写母亲对我的影响做了铺垫。
  二 (5-12)母亲对我的教育
  直接教育(言传)
  5自然段:唤我起床、催我上学
  (谆谆教诲、严格督促)
  6自然段:严父。从不在外人面前打骂我。(保护孩子自尊心,教子有方)
  7自然段:我说话轻薄,受到了重重的责罚。
  间接影响(身教)在做人方面的潜移默化、耳濡目染的影响
  8自然段:如何在除夕夜对付败家子大哥的债主(宽容、温和、仁慈、善良、度量)
  9-11自然段:如何与大嫂、二嫂相处。(和气、宽容忍让)
  12自然段:受到浪人五叔侮辱,一定要他当众认错。(有刚气)
  表现了母亲的性格品质。
  三 (13)母亲对我的深远影响和表达对母亲的感激之情。
1.作者写童年游戏及失掉的机会,表达了作者怎样的情感?
答:对童年往事的追悼及惋惜之情。
2.文章前3段与母亲有什么联系?
答:文章的前三段写作者的性格特点和童年生活,一方面写出了自己童年的爱好、快乐,另一方面也写出儿童好玩的天性;既写了童年生活的单调和失落,也写出环境与教育对一个人性格的养成所起的奠基作用。总的来说,作者在前三段想表明他的童年生活,除了看书之外,是贫乏的,是有缺憾的。正是在这一背景下,是母亲“给了我做人的训练”,这不仅弥足珍贵、铭记永久,而且影响巨大。这样看来,前三段实在不是闲笔,在内容上说明了“我的母亲”是“我”性格的形成原因之一,突出了母亲在成长道路上的重要作用。结构上为下文做铺垫,首尾呼应。
3.为什么写母亲与家人相处的情景?
答:在文中,除了写母亲怎样训导之外,还用了较多的笔墨写她与家人相处的情形·。这看似游离“母亲是我的恩师”的主旨,其实不然。我们常说母亲是人生的第一位老师,这主要不是体现在母亲如何训导上,而是更多的体现在母亲平时待人接物上对自己的影响上。因此,可以说,写母亲如何与家人相处的情形,同样也是写母亲是“我”的恩师,写她以身示范对“我”潜移默化的教育和影响。也就是不仅写了母亲对“我”的言教,更写了母亲对“我”的身教。
4.本文主旨?
答:文章记叙了作者小时候九年之中的生活,回忆了母亲对自己的教育和母亲与家人的和睦相处,字里行间洋溢着对母亲的感激之情。文章通过具体的事例,展示了母亲对自己的爱和母亲善良、宽容、有刚气、教子严而有方是我恩师,慈母,严父的性格特征,表达了对母亲的爱和感激之情。
5.母亲为什么“从来不在别人面前骂我一句,打我一下”?
答:保护了儿子的自尊心,也因为这样做并不是给别人听的,给别人看的。
6.“她教训儿子不是借此出气叫别人听的”在文中结构和内容上有何作用?
答:内容上:更加巩固了母亲严师的形象。
结构上:与下文嫂嫂打儿子出气做对比
7 本文写了哪几件关于母亲的事?表现了母亲怎样的性格?
答:本文一共写了7件关于母亲的事。
1)母亲叫“我”起床训导,催“我”上学——严格督促
2)母亲从不在别人面前打骂“我”——保护“我”的自尊心,教子有方
3)“我”说轻薄的话,受到母亲重重责罚——对“我”要求严格
4)母亲用舌头舔“我”的病眼——爱子情深
5)母亲处理大哥欠下的债务——宽容,温和,仁慈
6)母亲处理两个嫂子之间的矛盾——宽容,温和,忍让
7)母亲受到五叔的侮辱,要五叔当众认错,讨回公道——有刚气
ddhan001

你好,很高兴回答你的问题

《我的母亲》这篇课文围绕母亲写了哪三个方面的事

①对我的管教
②作为当家的后母如何处理家庭的难事和矛盾
③如何对待他人对自己人格的侮辱

提2个问题

①作者主要写母亲是他的恩师,为什么除了写母亲怎样训导之外,还用更多的笔墨写她与家人相处的情形
②试对作者母亲为人、教子的方式发表一点评论
追问
第二个问题换一下吧 谢谢
追答
文章结尾写道:“我在我母亲的教训之下度过了少年时代,受了她的极大极深的影响。”这“极大极深的影响”表现在哪些方面
吉小宸8A
母亲的勤劳能吃苦之类的