法律纠纷的问题,恳请熟悉的朋友帮忙出出主意,谢谢了, 急急急急!!!

A和B有积怨,一天B拿着大铁锤去砸A家房子,围墙,A看自己家财产被砸,B上门挑衅,顺手拿起一个铁棍砸向B,导致B头皮流血,B抢过铁棍去打A,A逃了出去,没打着。然后B火气... A和B有积怨,一天B拿着大铁锤去砸A家房子,围墙,A看自己家财产被砸,B上门挑衅,顺手拿起一个铁棍砸向B,导致B头皮流血,B抢过铁棍去打A,A逃了出去,没打着。然后B火气上来,砸了A家里东西财物一个多小时,电器门窗均被砸坏。街坊邻居制止不了,后来报了案,派出所来人才停下。
然后派出所调解,拍照。录了口供。B被送往医院,鉴定为轻伤,A拿出一万多医药费,B现在还在治疗中。
B方说要提起讼诉,让A坐3年牢。

A是正当防卫吗,还是过失伤害,或者防卫过当,故意伤害罪?
有没有什么有利于A的理由或者措辞,务请大家帮帮忙。因为A是我的至亲,他现在着急我一样替他愁。请大家帮忙出出主意。。。。
谢谢各位的分析和帮助。
我又了解了点信息,B刚开始是在A家围墙处锤打(没有其他人证),后来A将B头砸了一下后,B打人不遂才砸所有家具。后来有街坊邻居可以作证。
也就是现在是A打B在前,B损坏财产在后。
这样的话,会有很大不同吗??
会是A故意伤害罪成立而B故意损害财产罪减免吗?
秘方之家奇方斋
A我应该属于防卫过当,因为B正在侵害A的个人财产,但是A把B打成轻伤,应该属于过当了。防卫过当应该从轻或减轻处罚。
同时A可以报案让检察院起诉B故意毁坏财物罪。按你所说毁坏的财物应该构成犯罪了。这样做,可以逼迫对方和解。一旦双方和解,检察院可以酌情不起诉的。

故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。故意毁坏财物罪中的犯罪行为通常是由某种现实原因造成的。行为人可能是出于对财物所有人的打击报复、或嫉妒心理或其他类似有针对性的心理态度,毁坏财物使所有人的财产受到损失就是其犯罪目的。

针对你补充的,法律是一事归一事,不因为我打了你之后,你就可以任意打杂我的东西。
所以A的故意伤害罪(如果成立的话)和B的故意毁坏财物罪是不相关的。只有在A打B的同时,B为了防卫而损坏了东西,才不需要负故意毁坏财物罪的法律责任。
百度网友d03f2c3d
如果你说的属实,只是客观陈述的话。A介乎于正当防卫和故意伤害之间,就看法官自由裁量权怎么用。
第一,是B去A家寻衅,工具是铁锤,按照一般判断,B是对A的财产进行了侵犯。
第二,侵犯财产,可以制止,但这个“制止”是否包括用铁棍还击,很难说。因为A被侵犯的是财产,但伤害的是B的人身,这个就复杂了。
第三,唯一有利的一点是,后来B又去伤害A,A逃了,B继续侵害A的财产。那么A之前打伤B的行为,可以算某种程度的正当防卫,因为是具有防卫意识的——事实证明B之后的继续侵害A的财产,具有十分猛烈的侵权动机。

这件事建议律师介入。如果在法院口有关系,得用关系。因为怎么判这案子弹性很大。
追问
谢谢你的分析,请帮忙再分析看,如果B不同意协调而上诉,A会处3年以下有期徒刑不?或者其他可能结果呢
追答
我说过了,这事儿不好说,法官自由裁量权太大。
如果按照“第二”,A得进去;如果按照“第三”就是正当方位。法官怎么判取决于律师好不好、有没有关系等等法律外的因素。
所以我建议律师介入。
谒退吩K
A是正当防卫,理由;1是B上门挑衅,并正在损害A的财产过程中被打伤的,谁都会为了保护自己的财产而去制止的 2轻伤,根本算不上伤害罪 3及时报警,送B就医,积极赔偿B的医疗费

建议,还是让B提起诉讼,这样会解决的更彻底,毕竟A的财务损失太大了,你可以请个律师,我相信,A一定会胜诉并得到相应的赔偿
追问
B损坏A财产估计差不多2万,现在B还在医院,已经花费医药费1万多,估计还要花费3万才能痊愈,毕竟是头部受伤,还有可能有后遗症什么的。。。。
B确实是上门挑衅,并砸毁东西。只是受到人身伤害的也是B。
你觉得怎么处理比较好呢
追答
是B带着大锤上门挑衅,并正在损毁A家的财产,如一个人用武器伤害对方或抢财务,被对方打死了,不也是防卫过当嘛,要赔偿吗?所以,B受伤是咎由自取,不是A带着铁棍去他家把他打伤的,建议还是请律师打官司,真的没事的,相信法律会作出公正的判决
gujiajia0910
不会太严重的,因为是B是私闯民宅,这条罪是很重的哦,当然,A拿着铁器致人轻伤,也不好过,建议私下把事情解决了,。呵呵..闹大了对两人都没有好处~!上了法庭不是这个进去就是那个进去啦~!!若有疑问,欢迎追问~!
百度网友331f3df
A应该是属于故意伤害罪。因为A在B没有对他实行任何伤害的时候砸伤了B
追问
正当防卫说当国家公共财产,个人生命安全和财产受到侵害时,对其制止都属于正当防卫呀,个人的房子家居应该也是个人财产吧,在受到非法侵害时,做出反应吧。
你看能找出有利A的理由吗
追答
如果是轻伤。处三年以下有期徒刑、拘役或者管制           而且是B先砸东西。应该不会太严重。
UFOeatyou
B自己砸自己?