求助一道高中生物题,需详细分析,急急,谢谢!!

下图表示某农作物1和2两品种分别培养4、5、6、7、、8过程,下列分析不正确A。由5和6培育出8植株主要原理基因重组B。由3到4的育种过程依据的主要原理是基因突变C。若3... 下图表示某农作物1和2两品种分别培养4、5、6、7、、8过程,下列分析不正确
A。由5和6培育出8植株主要原理基因重组
B。由3到4的育种过程依据的主要原理是基因突变
C。若3的基因型为AaBbdd,则7植株中纯合子约占四分之一
D。由5到7过程中可能发生基因突变和基因重组
在陆家嘴打哈欠的芙蓉玉
楼主你好,这道题是多选题把?

正确的应该只有B。
A 5是二倍体 6是四倍体,而这杂交可以获得8这个三倍体(不育),原理是染色体变异吧。
C、7是花药离体培养的,是单倍体,没有纯合子也没有杂合子。纯合子占的比例为0
D、(5到7还是3到7) 3到7依据的原理还是染色体变异。过程中可以发生基因突变,不可以发生基因重组。

希望有所帮助!!!!!
hlfwyly
选A,只有A是正确的
由5和6培育出8植株主要原理是染色体变异
二倍体与四倍体杂交属于染色体变异中的染色体数目变异
楼主可查看百度百科中的“染色体变异”词条,首张图片即为二倍体西瓜与四倍体西瓜杂交
李其龙7
基因突变是指基因组DNA分子发生的突然的、可遗传的变异现象,从分子水平上看,基因突变是指基因在结构上发生碱基对组成或排列顺序的改变;基因重组是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的基因重新组合,是由于不同DNA链的断裂和连接而产生DNA片段的交换和重新组合,形成新DNA分子的过程;染色体是遗传物质DNA的载体,当染色体的数目发生改变时(缺少,增多)或者染色体的结构发生改变时,遗传信息就随之改变,带来的就是生物体的后代性状的改变,这就是染色体变异,它是可遗传变异的一种. 选择D
匿名用户
楼主,选A绝对错误,答案是C
A。过程为杂交育种,不过是多倍体与普通2倍体之间的杂交,因此是基因重组
(A的侧重点在于5、6产生8,而非3产生6)
B。很明显了,是通过射线引发基因突变
C。是花粉育种,然后通过秋水仙素使单倍体变为2倍体,因此所有后代均为纯合子
如果是花药育种,则是组织培养,后代不全为纯合子,然而题目中是花粉育种
(因此错误)
D。染色体翻倍即为基因重组的一种,在细胞分裂的时候基因突变都有可能性发生(注意题中“可能”两字)

望采纳
匿名用户
D 只有基因重组,没有突变
追问
原因
追答
还是选A  我刚开始犹豫了 A是染色体变异  B是正确的不断突变  C也对 花粉和花药是不同的概念 所以还是正确的  D你的题目有问题 是10 不是7 可能会发生突变正确的
匿名用户
C吧,由花粉直接得来的不是都是纯合子吗