为什么睡不好会有黑眼圈

逄伦亓娟妍

你们知不知道为什么晚上睡不好,就会出现黑眼圈呢?
这个问题得从黑眼圈的种类说起,黑眼圈分为色素型、血管型和混合型三种。
色素型:
可以从字面理解,因为先天因素或者后天的日晒、湿疹、频繁揉擦、药物、外伤等因素导致的眼部皮肤色素沉积,通常表现为褐色的色素型黑眼圈。
血管型:
黑眼圈的同学通常眼部肌肤较薄而毛细血管的位置距离皮肤表面较近,当血液流经眼周的血管,透过皮下组织中显出颜色,便是血管型的黑眼圈。
混合型:
则是色素型和血管型兼而有之,多数妹纸的黑眼圈,其实都是混合型。
————————
那么,为什么熬夜会有黑眼圈呢?
听到这里的小朋友们不妨看一下自己的手腕内侧,是不是也能看到青绿色或者紫红色的血管呢?同理,因为睡眠问题产生的暂时性黑眼圈大都是血管型的黑眼圈。
我们眼眶周围的神经和血管比起手腕来,更为丰富和集中,而此处皮肤的厚度却是全身最薄的,只有0.5毫米左右,并且随着年龄增长,皮肤中的胶原蛋白、脂肪进一步流失,使皮下组织变少,血管型的黑眼圈就会越来越明显。
在睡眠不够的情况下,我们的眼脸肌肉长时间处于紧张收缩状态,为了给这些肌肉提供能量,眼周的毛细血管、和静脉都长时间充盈,内部血压增高,血管膨胀,便增加了可见度,黑眼圈就这样产生啦。
既然了解了成因,建议是,如果大家熬了夜,第二天变成熊猫眼,可以把一块湿毛巾放入冰箱冷冻室,十分钟后取出敷在眼部,对于过度用眼产生的暂时性黑眼圈很有效哦。
不过,这只是一时救急的方法,要想真正告别黑眼圈,那就是充足的休息和睡眠比大牌眼霜更有用。

allic0317
中医认为:休息不够或睡不好引起的肾亏损。肾为先天之本,休息不足,可引起肾亏损,肾亏损则两眼缺少精气的滋润濡泽。黑是肾之本色。肾气耗伤则肾之黑色上浮于目,因此眼圈发黑。

西医认为:睡不好静脉循环不良,静脉血管血流速度过于缓慢,眼部皮肤红血球细胞供氧不足,静脉血管中二氧化碳及代谢废物积累过多,形成慢性缺氧等各种情况而导致的。

消除黑眼圈的办法有:
1、安排好生活,保证充足的睡眠,绝不可熬夜。同时睡觉时仰睡而不是俯睡,并尽量使用柔软的枕头。
2、应尽量避免过度地搓揉眼部。
3、喜欢化彩妆的人,眼部卸妆要彻底,最好用专业眼部卸妆液卸妆。
4、当您起床时黑眼圈太过严重时,有一招急救法:用热毛巾覆盖眼睛四周,来回重复多次,再用冰茶袋敷几分钟,最后涂上眼霜即可。此外多汁的苹果片、未长芽的土豆片和煮熟的鸡蛋都是暂时消除黑眼圈的好帮手。或者是黄瓜片贴在眼上。
5、一些耗氧运动,使血液保持充足的氧分。
中南小小强
黑眼圈是因为经常熬夜,情绪不稳定,眼部疲劳、衰老,静脉血管血流速度过于缓慢,眼部皮肤红血球细胞供氧不足,静脉血管中二氧化碳及代谢废物积累过多,形成慢性缺氧等各种情况而导致的。

如果是因为睡眠休息不够的原因的话,可以试试在睡觉之前喝点纯牛奶,有助于睡眠。如果没有什么效果的话可以进行运动,身体觉得疲倦了会容易进入睡眠状态。睡眠不好会使身体处于亚健康状态。所以尽量保证充足的睡眠。

晚上睡眠期间,身体在进行排毒,体内的毒素会排出,所以按时睡眠很重要的。有的人觉得睡眠时间也不少为什么还是会有黑眼圈,这还关乎于睡眠质量,经常做梦的人其实并没有得到充分的休息。所以还是要改善睡眠质量。

尽量不要熬夜,熬夜最容易产生黑眼圈,一旦产生黑眼圈,想要去除是很漫长的一个过程。

尽量减少眼部疲劳,注意眼睛休息。

用冰垫或冰冻了的毛巾敷在眼睛上,令眼睛周围的血管收缩,帮助眼周肌肤消肿,也能抑制充血。

煮一个鸡蛋,趁热剥去外壳。用干净纱布包住鸡蛋,轻轻在眼部四周揉圈,可以增加眼部血液循环,对因眼部微血管循环不畅所造成的黑眼圈有着散瘀的作用。

一般20岁以后的女生最好选择一款适合你的眼霜或者眼部精华之类的,记住在涂抹后,用指尖轻点眼袋黑眼圈处,使其被充分吸收。要多吃一些维生素充足的水果。

还有一个小办法很简单,就是喝过的茶叶不要倒掉留下来,温热的敷在眼部,也可以缓解黑眼圈哦。关键是要坚持哦。希望能帮助到你。

祝您健康。
匿名用户

我们常听说这样一句话,眼部是最能暴露一个女人年龄的部位,所以女性要今早使用眼霜,那么什么眼霜去眼皱纹好呢?以下全球抗皱眼霜排名可以参考一下。

娜迪奥香薰甘菊玫瑰爽肤水

娜迪奥这个品牌可能很多人还比较陌生,它是2009年在澳洲所成立的一个护肤品牌,这款爽肤水也是它最为知名的一款产品。它是将玫瑰水和柑橘水作为了主要原料,能够解决肌肤的干燥和粗糙问题,长期使用能够调节水油平衡,让肌肤变得更加的光滑细腻。

蜜能修护眼霜

这个是一定要买的一款眼霜!屡次拿到化妆品眼霜金奖的蜜能修护眼霜,人称国货之光。这个品牌是采用国际一线大牌化妆品的成熟配方和原料供应商,但是价格真的很便宜。比我用过的几百的眼霜好太多了。怪不得口碑这么好。眼袋黑眼圈眼周细纹等问题效果很明显。眼部问题的确很显老,一定要认真对待呢。

春雨蜂蜜面膜

蜂蜜也有修复效果,虽然不强,但是也很不错,蜂蜜面膜的最大功效还是锁水,就是让肌肤的水分得到很好的保护,不流失那么快。

珍漾水光精华

这款是强烈推荐的补水类产品,不少美容博主人手一瓶,成分很高端是采用国际一线大牌的供应商,但价格很划算,深度补水,修护痘印,嫩白肤色,收缩毛孔,紧致肌肤皱纹,是我目前用过几十种精华类效果最好的,可以每天都用来护理,因为补水成分浓度大效果比面膜好太多了。

昭贵精品芦荟胶

在鲜芦荟凝胶中加入多种天然养肤精华,并利用小分子技术研制而成的胶中之极品,具有深度补水、均衡肌肤营养,平衡油脂分泌,增强肌肤弹性与光泽、延缓肌肤衰老等功能,是一款适用于任何肌肤的深度保养之极品。

郁美净鲜奶儿童润肤蜜

去离子水、鲜奶、甘油、椰油醇、单甘酯、精制白油、硅油、羊毛脂和其它成分。品质温和,使肌肤享受鲜奶的养护与滋润,保持皮肤光滑、幼嫩。天然保湿因子,锁住皮肤水分,使肌肤水灵透气。香气清新芳香,用后心情倍感愉快,舒畅。

YYY_758
休息不够引起的肾亏损。肾为先天之本,休息不足,可引起肾亏损,肾亏损则两眼缺少精气的滋润濡泽。黑是肾之本色。肾气耗伤则肾之黑色上浮于目,因此眼圈发黑。