一道初中数学题,急急急!!!

设矩形ABCD中,AB=CD=4,AD=BC=8,E为AD上定点,AE=4,动点P从D出发,沿着矩形的边界依次经过C,B,最后到达A,设点P走过的距离为x(0<x<16)... 设矩形ABCD中,AB=CD=4,AD=BC=8,E为AD上定点,AE=4,动点P从D出发,沿着矩形的边界依次经过C,B,最后到达A,设点P走过的距离为x(0<x<16),△APE的面积为y,把y表示成关于x的函数。 展开
rightorfault
你这个是个分段函数吧?y=1/2 * AE * 高 = 2 *高。 0<x<CD时,x就是高,所以y=2x;CD<= X <=CD+BC时,高=CD=4,所以y=8;CD+BC<X<16时,高=16-x,所以y=32-2x
水麒麟羽
解:
这是一个分段函数,这道题可以分四个步骤,根据几何关系得到相应的函数关系
1、当P在CD上时, 即:x∈ (0,5)时,Y=8X/5
2、当P在BC上时,即:x∈ [5,19)时,Y=8
3、当P在AB上时, 即:x∈[19,24)时,Y=8(24-X)/5
4、当P在AD上时, 即:x∈[24,32]时,Y=0
九十四楼
当0<x≤4时,即P在DC上:
y=1/2*AE*x=2x
当4<x≤12时,即P在CB上:
y=1/2*AE*AB=8
当12<x<16时,即P在BA上:
y=1/2*AE*(16-X)=32-2X
所以,y与x的函数关系式为:
y=2x,(0<x≤4)
y=8,(4<x≤12)
y=32-2x,(12<x<16)
xsyhzhb1991
解:
y=2x(0<x<4)
y=8(4≤x<12)
y=2(16-x)(12≤x<16)
追问
过程是啥?
追答
ΔAPE的底AE=4
计算出高即可求面积。
(0<x<4)时,高就是PD=x
(4≤x<12)时,高始终是4
(12≤x<16),高是PA=16-x
然后利用三角形面积公式S=1/2底*高即可~