struct st { int n; struct st *next; }; static struct st a[3]={1,&a[1],3,&a[2],5,&a[0]}

麻烦哪位C语言大神,讲解下这句structst{intn;structst*next;};staticstructsta[3]={1,&a[1],3,&a[2],5,&a... 麻烦哪位C语言大神,讲解下这句struct st { int n; struct st *next; }; staticstruct st a[3]={1,&a[1],3,&a[2],5,&a[0]} 展开
咸鱼汉
struct st { int n; struct st *next; };

第一句话说的是,定义一种结构体st,由整形和指向这个结构体的指针构成
staticstruct st a[3]={1,&a[1],3,&a[2],5,&a[0]}

第二句话是声明一个静态的含有三个元素的st结构体数组a
并且在声明时初始化
a[0]中n=1,next指向数组第二个元素
a[1]中n=3。next指向数组第三个元素
a[2]中n=5,next指向数组第一个元素