截拳道实用吗

福州禅武

截拳道当然实用,我们一般把武术分为竞技武术与实用武术,竞技武术是一种体育比赛,要保证运动员的安全为前题,所以喉咙、裆部、后脑是不可以击打的。但是李小龙的截拳道是可以攻击这些部位的。有图为证。

首选我们来看李小龙的学武经历,

1954年拜叶问为师开始学咏春拳,咏春是一种很强调近身格斗的街头打架技术,

1957年在圣芳济书院校际西洋拳击少年组冠军,拳击是没有类似跆拳道的的品势套路,它强调就是击倒对手。

在李小龙大量的著作里最经典的《李小龙技击法》有大量图片李小龙亲自教授街头防身术,

下面这张图李小龙教授你,座在椅子上有人攻击你时,用右手击打对手裆部。

五阿哥金牛
知道合伙人宠物行家
南昌大学2013级管理科学131班,学的课程比较多,涵盖管理、经济学、数学、计算机四大类。平时看的书籍多

  实用。
  截拳道融合世界各国拳术以咏春拳、拳击与击剑作为技术骨干,以中国道家思想为主创立的实战格斗体系构想,也是一种全新的思想体系。与多数武术不同,所创立的融合世界各种武术精华的全方位自由搏击术。它是一种哲学思想和方法论,如同马克思主义一样,与时俱进,和社会一道向前发展。
  截拳道,指的是不拘于形式,思想上成熟的觉悟,以水为本质而攻击,反击将一切化解于无形。
  “截拳道”意思就是阻击对手来拳之法,或截击对手来拳之道。截拳道倡导“搏击的高度自由”。李小龙截拳道的本性是“抛弃传统形式,忠诚地表达自我”。“以无法为有法,以无限为有限”是截拳道的纲领和要义。它将东西方哲学理念运用于武术,是一种搏击指导和方法论;最大特点是注重于“实用”抛弃了传统武术复杂的形式套路。在对手攻击的时候,格挡与反击同时进行,甚至于不加格挡而直接凭借快速有力的进攻压制对手,先发制人。近代流行的搏击比赛运动(综合格斗)及(MMA)更是尊崇李小龙为第一先驱者。
泑辟炊
截拳道是挺实用的,综合了国内咏春拳、北派武术的打法,还吸取了西洋剑术等外国武术原理,主要以自卫、反击、制敌为主,更适合街头。要说用来表演估计就没什么可看的了,因为它以高速度、低消耗、高破坏为重、随机应变,不像跆拳道什么的有太多花哨的成份,李小龙为了拍电影才摆出了比较有欣赏价值的动作,所以它本身不是为了表演,而是为了实战。现在一般人都是学散打,再自学截拳道,在我看来这是不对的,散打和截拳道有本质的区别,会误导学徒,影响效果。你可以去学胎拳道,里面腿法有类似的截拳道腿法,拳发自学是可以学会的,腿法较难。可以看看魏峰教程,因为貌似只有它是正宗的,别的都是自习或散打,有办法的可以看看国外教学片。一般只要动作熟练,对付一个混混什么的不要太简单,练得好的来十几二十个都不用怕。
yxm919191
练好了都有用,但是只知道花拳绣腿什么都不管用
杰19960110
没有教截拳道的似乎,教跆拳道、柔道、散打的多一些, 我练过跆拳道,散打。个人还是感觉散打实用一些,但是,习武先习德!