小学古诗 急!!!

1.”死去元知万事空,但悲不见九州同”是表现_的诗句.2.《墨梅》、《竹石》、《石灰吟》三首古诗的共同点是:看起来写_,实际上是在_.其中”梅”具_特点,”竹”有_特点.... 1.”死去元知万事空,但悲不见九州同”是表现_的诗句.
2.《墨梅》、《竹石》、《石灰吟》三首古诗的共同点是:看起来写_,实际上是在_.其中”梅”具_特点,”竹”有_特点.你还知道梅、竹诗词,请各写一句: , . , .
3.古诗的修辞手法:一片冰心在玉壶( ) 黄河远上白云间( )
豆在釜中泣( ) 烽火连三月,家书抵万金( )
4.补充: ,此物最相思. ,芳草萋萋鹦鹉洲.
5.《夜宿山寺》这首诗用_手法,把山寺_和夜晚的_写得非常逼真,身临其境..
6.用诗句赞美下列名胜:
黄河: , .
泰山: , .
长江: , .
西湖: , .
苏州、杭州: , .
7.填鸟兽名:
射人先射_,擒贼先擒王.
昔人已乘_去.
bobo1105
1、是表现爱国的诗句。
2、看起来写物,实际是在言志。梅不惧严寒,清高。竹子是虚心,高风亮节。梅花的诗句:梅花香自苦寒来。竹子的诗句:独坐幽篁里,弹琴复长啸——王维
3、引用典故。夸张。拟人。对偶。
4、红豆生南国。晴川历历汉阳树。
5、
6、黄河之水天上来,奔流到海不复回。
泰山:会当凌绝顶,一览众山小。
长江:两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
西湖:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
苏州:二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。
杭州:
孤山寺北贾亭西,水面初平云脚底。
几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥,
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤。
白居易《钱塘湖春行》
7、马 鹤
竹蜻蜓011
1.”死去元知万事空,但悲不见九州同”是表现爱国主义精神的诗句.
2.《墨梅》、《竹石》、《石灰吟》三首古诗的共同点是:看起来写物,实际上是在赞颂人的精神.其中”梅”具高傲特点,”竹”有坚韧特点.梅花的诗句:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。竹子的诗句 :咬定青山不放松,立根原在破岩中
3.古诗的修辞手法:一片冰心在玉壶(比喻) 黄河远上白云间(夸张)
豆在釜中泣(拟人) 烽火连三月,家书抵万金(夸张 对偶)
4.补充:愿君多采撷,此物最相思. 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲.
5..《夜宿山寺》这首诗用夸张手法,把山寺高和夜晚的静写得非常逼真,身临其境..
6.(1)君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
(2)游泰山
李白

四月上泰山 石屏御道开

六龙过万壑 涧谷随萦回

马迹绕碧峰 于今满青苔

飞流洒绝巘 水急松声哀

北眺崿嶂奇 倾崖向东摧

洞门闭石扇 地底兴云雷

登高望蓬瀛 想象金银台

天门一长啸 万里清风来

玉女四五人 飘摇下九垓

含笑引素手 遗我流霞杯

稽首再拜之 自愧非仙才

旷然小宇宙 弃世何悠哉
(3)欲寄两行迎尔泪,长江不肯向西流。

(4)山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。 暖风熏得游人醉, 直把杭州作汴州
(5)姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船!
(6)悬想到杭州兴地,尊前应与话离忧。
7.填鸟兽名:
射人先射马,擒贼先擒王.
昔人已乘黄鹤去.

参考资料: 测试卷

wwaajj655
1.”死去元知万事空,但悲不见九州同”是表现爱国的诗句.
2.《墨梅》、《竹石》、《石灰吟》三首古诗的共同点是:看起来写物,实际上是在人的精神.其中”梅”具高傲特点,”竹”有坚韧特点.
3.古诗的修辞手法:一片冰心在玉壶(比喻) 黄河远上白云间(夸张)
豆在釜中泣(拟人) 烽火连三月,家书抵万金(对比)
4.补充:愿君多采撷,此物最相思. ???,芳草萋萋鹦鹉洲.
6.用诗句赞美下列名胜:
黄河:黄河远上白云山,一片孤城万轫山.
泰山:会当凌绝顶,一览众山小
长江:孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流
西湖:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜.
7.填鸟兽名:
射人先射马,擒贼先擒王.
昔人已乘黄鹤去.
A龍LONG
1.”死去元知万事空,但悲不见九州同”是表现爱国的诗句.
2.《墨梅》、《竹石》、《石灰吟》三首古诗的共同点是:看起来写物,实际上是在人的精神.其中”梅”具高傲特点,”竹”有坚韧特点.
3.古诗的修辞手法:一片冰心在玉壶(比喻) 黄河远上白云间(夸张)
豆在釜中泣(拟人) 烽火连三月,家书抵万金(对比)
4.补充:愿君多采撷,此物最相思. ???,芳草萋萋鹦鹉洲.

7.填鸟兽名:
射人先射马,擒贼先擒王.
昔人已乘黄鹤去.
望子成龙的爱
1.死去元知万事空,但悲不见九州同”是表现爱国的诗句6.最爱湖东行不足,绿荫杨阴里白沙堤。
7.人先射马,擒贼先擒王.昔人已乘黄鹤去.

参考资料: 教科书